逢坂みえこのレビュー一覧

• こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

何かの書評で見て、「逢坂みえこさんて、漫画家だよなあ? ベルエポックとか、確か読んだことあるかも……。その人の子育て漫画かあ。おもしろそう」と思い、買ってみました。

私の子供はもう中1と小3なので、育児というものとは程遠くなりましたが、通った道なので「そうそうそう、わかるわ~」と思いながら読みました。

保育園でのエピソードが一番共感しました。
    私も決して社交的ではないので、保育園でのママ友つきあいとか心配してましたが、みんな働くママなので朝も夕方ものんびりおしゃべりしてる暇などないのでした。
    5、6年も通えば、何回も顔を合わせるお母さんとは話すようになるしね。

息子のハルくん側から見た視

2015年10月30日
  • プロチチ(1)

すっごくよかった!
    久しぶりの逢坂さん。

決して湿っぽくならず、でもでも胸に迫るものもあり。
    そんなところが逢坂さんだ!

2015年09月16日
  • 火消し屋小町 1

消防士になったギャルがなんだかんだで馴染んで立派な消防士になるお話
    ドラマ化もされたりと脚本としては面白い。

2015年09月06日
  • プロチチ(1)

変わり者の主夫が育児をする話。奥さんが超!いい人だから成り立つ生活だわ。。。とか、あまりリアリティはないけど、ほっこりする。

2015年06月08日
  • プロチチ(1)

親子サークルの友人に貸してもらい、読んでみた。
    アスペルガーで主夫の直と、多忙な漫画編集者の花歩が、悩みながらもポジティブに子育てをしていく話。
    自分の子育てだけでなく、自分が子どもの頃の記憶も思い起こされ、一緒に泣いたり笑ったり。
    大人も子どもも、いろんな人がいるけど、すべて受けとめてその人なりの幸せへ導いてくれるような内容。
    一人息子の太郎ちゃんも最高にかわいくて癒されます。

2015年04月02日
  • プロチチ(3)

ベテラン少女漫画家の逢坂みえこが、青年誌イブニングで連載する育児漫画。

主人公の直…アスペルガー症候群の気があり、会社員として上手くやることが出来ずに退職、専業主夫としてプロの父親業に勤しむ。

妻の花歩…上辺だけの人付き合いが出来ない誠実な直に惹かれ、彼の起こすトラブルにうまいこと対処、サポートしつつ、編集者として忙しく働く。

よくある子育て漫画の男女を逆転させ、主人公にアスペルガー症候群というエッセンスを加えた漫画を、青年誌で連載しているのです。

私は、同作者の「永遠の野原」が大好きですし、この漫画も好きです。
    しかしこの漫画は、主人公が男性ではあるけれど、女性誌で十分連載できる内

2013年09月26日
  • プロチチ(3)

1~3巻大人読みしたので、3巻分のレビューを一気に書きます。
    逢坂みえこ・・・ヤングユーを愛読していた時代に「ベルエポック」などを通して、どれだけこの方のマンガに感情移入し、そして救われてきたでしょう。働く女子は大変・・・そして、ラストは子育ての大変で終わっていたマンガ。その続きのように子育て全面のマンガですが、パパ(旦那さま)は「発達障害」。
    時代のポイントをつかむ設定はさすがです、そして衰えぬスピード展開とハートにくる「言葉」の数々。絵のデフォルメも上手すぎて、たまりません。
    また、私たち(たちって誰ですかね?)を応援してくれて、感謝です。

2013年09月08日
  • ベル・エポック 3

どうしてBLが好きかとか、私の考えと全く一緒のことを作中で言ってるもんだからすごくびっくり!!(≧∇≦)やっぱりこの作家さん何かが私にシンクロするよーー!この巻にいたるまでもすごく楽しめてるし♪

2013年03月10日
  • プロチチ(1)

とある方から、勧められて読んだマンガ
    ASの、新米パパの、子育ての物語

ASの特徴もつかんでるし、何より面白いです!オススメ

2012年08月13日
  • 永遠の野原 1

出てくる犬に作者の愛情を痛いほど感じる。色んな人たちの色んな恋の話。自分は性格的にみて太君に一番近いかなと思った。野沢ちゃんがパワフルで見てて楽しかった。

2012年05月20日
  • プロチチ(1)

現代の社会問題詰め合わせみたいな漫画だけど重くないし、だからと言ってこちらに訴えかけてくるものが無いなんて事ない素晴らしくバランスのとれた漫画かなあと思いました。

育児漫画て流行ってるけど、大体それは筆者の育児体験だからちょいちょい作者の「あてくしの息子・娘自慢」が入ってくる事があると思うんです。もうこれは勝手な所感なんですけど。

そう思う人にとっては、この漫画はアスペの主夫が赤ちゃんを育てたとして、というとこから書いてるので結構読みやすいです。

アスペの主夫って設定は読み手に共感とか生むわけ?とか思ったんですけど多分世の子育てされてる方々にはかなり共感を生むんだろうなあと思いました。子

2012年05月18日
  • プロチチ(1)

なにより一人目の子育ては初めての連続で、親は不安の連続なのです。主人公がアスペだから身の回りの諸々が不安なのではない。程度の差こそあれ皆おんなじだったりします。
    よくある状況を、母親を父親に置き換え、さらにアスペにすることで適度な他人事として生々しくない程度に読ませる。巧みな設定に舌を巻きました。
    ミルクの作り方や布オムツの着せ方などを執拗に描写するからこそ、育児する皆さんの一筋縄ではいかない感覚が読者と共有されるあたりはさすが。

ママの育児してない感がハンパない。決してしてないわけではなさそうだけど、ほとんど描かれることがなかった。加えて休日は昼まで寝てるとか。
    これは現実の裏返しで、ママ

2012年02月29日
  • プロチチ(1)

自分も発達障害(しかも同じくアスペルガー)なので、
    主人公の気持ちがわかる。
    漫画を読むのが苦手だけど、さらっと読めた。

2012年01月03日
  • プロチチ(1)

とても興味深く、面白いです。
    お話の中で、別の若い父親に「父親としての愛情って必要か?」と問われた時に、①愛情があっても世話をしないor②愛情はなくても世話をするという2択があれば、赤ちゃんにとっては、まず世話を優先するものだから、愛情は必ずしも必要でない、よって②の方が赤ちゃんにとってはベターである。「愛」はコントロールできないけど「世話」は努力でなんとかなる。という展開は読んでとても目からウロコというか、心が軽くなりました。

2011年12月27日
  • プロチチ(1)

多分参考になるであろう育児漫画。
    アスペの父親という設定が上手いなあ。
    でも、奥さん出来過ぎ。ずるい。

2011年12月16日
  • 永遠の野原 1

私の大好きな、モノローグたっぷりの、主人公がうだうだ悩んじゃう系のほのぼの漫画。

一姫よりも、二太郎に感情移入してしまったよ。
    あの情けない、でも、正直な二太郎が良い。
    そして、犬好きにはたまらない「みかん」のいじらしさ。

温もりが欲しいとき。ちょっと寂しくなりたいとき。
    そんなときにお勧め。

2011年12月05日
  • プロチチ(1)

メインとなる育児シーンを丁寧に描くだけではなく、主人公の主夫をアスペルガー(の疑い?)と設定することにより話に変化を持たせて読者を飽きさせない。あと、この夫婦の嫁さんの方が覚えてるなかなかオトコマエな性格で軽く惚れるw 育児漫画の中ではなかなかの良作ではないだろうか

2011年12月05日
  • こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

1つ1つが見開き2ページなので,読みやすい.育児で悩んだり,壁に突き当たった時に読むと肩の力を抜くことができる良本♪

2011年07月09日
  • こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

育児され日記編、赤ちゃん側の気持ちがコミカルに描かれていて
    笑えます!!
    筆者の、「出産前は、この小汚いA型バギーが役にたつのか?と思っていたが、実際は大活躍!」「きれいなブランド者のきらびやかな洋服はいざ着せようとすると子供に似合わずきれいなままお下がりに」に深く納得!
    子育てしている方にはもちろん、子供がいない方にもオススメの
    ほのぼのマンガです!

2011年02月14日
  • 永遠の野原 1

小説家の姉と暮らす主人公は、彼にちょっかいをかけてくるクラスメイトが、実は彼の親友に惚れていたことを知って、とっさに自分を偽ってしまう。不器用で一途で一生懸命な物語。

2009年10月04日