逢坂みえこのレビュー一覧

• こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

「ひよこクラブ」に連載されていたお気に入りのマンガがついに単行本化してくれ、さっそくゲットしました。

タイトルからも想像できるとおり、このマンガは筆者自身の育児体験をマンガにしたものですが・・・他の育児マンガとちょっと違うところは、赤ちゃんの視点からみた育児の様子も描かれているのが新鮮で面白い。

タイトルの「育児なし日記」は母からの視点、「育児され日記」は赤ちゃんの視点からみた日記、ということで、日常の出来事を両者の視点からみて楽しめるようになっています。

私が「ひよこクラブ」を購読していた当時は、「育児なし日記」の連載だったため、「育児され日記」のほうは今回お初だったのですが、い

2014年04月01日
  • こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

長男の育児の参考に「ひよこクラブ」を愛読していた際に
    途中から連載が始まって読んでました。
    その後、2年のブランクを経て次男が「ひよこクラブ」の
    頃になったときに再会。
    とにかくものすごーく納得できる話ばかりで
    1冊の本になったときには迷わず購入しました。
    育児に悩んでるママにはおすすめ!

• 永遠の野原 1

太くんが好きで好きでもう・・・ラストの男っぷりのほろ苦さに泣きましたー
    わんこ好きにはたまらん漫画!私も自分ちの犬大事にしよう

• こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

とても面白い。こういうタッチの話、大好きだ。ひよこクラブで連載中の漫画だが、育児中のお母さんたちの強い見方になってくれると思う。笑えるし、元気をもらえるし、ハルくんはかわいいし、すぐに読破してしまったが、何度でも読み返したくなるような1冊だ!

2009年10月07日
  • 永遠の野原 1

犬好きにはたまりません。主人公の次の準主役といっていいわんこの”みかんちゃん”がとってもかわいい。(^^;たまにガンとばしたりもするんだけどね、それがまたかわいい〜
    主人公とみかんちゃんの関係がまたよいのよね〜
    ほんわかした暖かい気持ちにさせてくれる漫画です。

• ベル・エポック 7

全7巻ということだが、綺麗ちゃん周辺の人々の日常を描いた1話完結ストーリーなので、特にこれぞ!というエンディングではなく。また是非続きを描いてもらいたい。
    40代にになった綺麗ちゃんや、50になったひかりさんも見てみたい。

エピソードによって、自分の気持ちにドンピシャ!って話も多いし、実感として分からないことでもあーそうだよなー、って共感してしまう。
    誰にでもありそうな出来事を描けるってのは本当にお話作りが上手いんだろうなぁ。

2009年10月07日
  • 永遠の野原 1

私の少女漫画のバイブル。
    コンプレックスの塊のような主人公・古屋二太郎と姉の一姫、
    親友の太、クラスメイトの野沢ひとみ、電車の中で一目惚れした
    マリコさん、そして物語の中心的な存在、犬のみかん。

毎回読み切りのような形で二太郎の高校生活から大学生まで、
    波瀾万丈に、かつ作品の雰囲気は優しいまま進んでいきます。
    伏線の活かし方やモノローグのひとつひとつが素晴らしく、
    読む度に二太郎や一姫、ひとみやマリコさん達に感情移入して
    しまいます。

心からの悪人はいません。そこが泣ける少女漫画に必要な要素なのかも。

• 火消し屋小町 4

絵が素晴らしい!逢坂さん大好きです。ドラマ化は…池脇さん好きだけど、ちょっとイメージじゃなかったかも。

• 永遠の野原 9

人を好きになることは、素敵で辛いことだけど、それでも人は人を好きになるのですよ。さて、私はこの本を読むと犬がすっごく飼いたくなります

• 永遠の野原 1

2巻の「役立たずの姫」というエピソードで号泣。
    だめな自分でもいいじゃない、と言ってくれるそういう優しい話です。
    1巻に同収の「桜色の姫」がこれまた名作です。

2009年10月04日
  • おかあさんとごいっしょ 分冊版(1)

きっちりしてない生活は本当に楽!娘さん気の合う伴侶が見つかって良かったですね。最初は毒親なのかと思ったけどちがいましたね。

2024年06月12日
  • おかあさんとごいっしょ(1)

とにかくよくできた母と、その娘のストーリー。だが、よくできたというのは傍からみてのことで、子にとってはどこかもやっとしてしまいもする。

2023年01月22日
  • プロチチ(1)

主人公の奮闘ぶりも興味深いのだけど、何より花歩さんの人間性が素晴らしすぎる。あんなふうにおおらかな人になりたいと思った。

2022年09月30日
  • 獣医者正宗捕物帳 2

お江戸ミステリ第2巻。今回の3つのお話も面白かった!
    最後の「真鱈の干物」(笑)なんかは、鳥肌モノでした〜こういうの大好き。ホームズをお江戸ミステリで上手く仕立て上げ、現代社会もパロディで溶け合わせて、その具合が絶妙でたのしい!
    もうすでに次が待ち遠しいです。

2022年03月09日
  • 獣医者正宗捕物帳 1

シャーロック・ホームズのお話を下敷に、日本の昔話や古典を絡めて、獣医者正宗が同心として活躍するお江戸ミステリ。
    無駄な線がなく、つるんとした絵がとても好み。
    元ネタを披露したおまけページもあって、名前は有名で知っていても実は未読の原作を読んでみたくなるし、原作を知ってる方ならさらに楽しめるのでは!
    そして何より洒落(言葉)が効いていて、短文の投稿ができる"トイッター"(戸板・たまに燃やされる)やら、若い男が女の人に給仕する星徒(ホスト)倶楽部やら出てきて面白い。さてさて2巻へ

2022年03月09日
  • 木村くんは男友だち(3)

イケメン

木村がイケメンなのがまず気に入らないんだろうなw
    鉄男はクマさん系だし。
    でも学生時代の気安さでああいう振る舞いになるのはしょうがないよ・・・

2020年10月16日
  • 木村くんは男友だち(1)

男女の友情

男女の友情は成立するか否かという永遠のテーマ。
    逢坂みえこなのでそんなにえぐい話ではないけれど。
    旦那がもやるのはわかる。

2020年10月16日
  • 獣医者正宗捕物帳 1

楽しい!
    古典の名作ミステリをもとに、日本の江戸時代を舞台に
    見事なお色直し。
    獣医と助手の探偵コンビがユーモラスでいいし、
    英語を漢字に置き換えたあれこれも楽しい。
    こういうの、大好き。

2018年08月06日
  • 永遠の野原 7

一姫のあれが、すごく苦しかった。
    柳さんが支えてくれるとはいえ、、、
    そして、二太郎の先輩は、複雑だねー。
    でも、あの2人なら勝負あった、だね。

2018年08月05日
  • 永遠の野原 4

マリコさんとの件、切ないね。
    人の心はままならないから。
    それにしても、太の選んだ道、かっこいいよ。

2018年08月03日