【感想・ネタバレ】こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記のレビュー

夜泣き

2020年04月10日

こどもの夜泣きに悩まされすぎて、ストレスがたまっていたところにこの漫画をみつけて購入しました。
赤ちゃんってこんなこと考えてるのかなって
おもうと、すごいおもしろく、可愛いなっておもいました。

Posted by ブクログ 2017年04月28日

「育児され日記」を読んだ後、息子が愛おしくなりました。
育児で疲れている時に読むといいと思います。
声を出して笑ってしまいました。

Posted by ブクログ 2013年07月04日

育児のあるあるを漫画で描いていて、ちょっとしたスキマ時間に気軽に読めて楽しかった。
作者の息子、ハルから見た乳母、助手の表現がすっごくおもしろい。
小さすぎるときの、なんで泣いてるんだ?などのたくさんのなぜ?が、赤ちゃん目線になるとこうなってるのかーなんて楽しく読むことができた。
赤ちゃんだって一人...続きを読むの立派な意思のある人間なんだよなと改めて再認識した本。

Posted by ブクログ 2014年04月01日

「ひよこクラブ」に連載されていたお気に入りのマンガがついに単行本化してくれ、さっそくゲットしました。

タイトルからも想像できるとおり、このマンガは筆者自身の育児体験をマンガにしたものですが・・・他の育児マンガとちょっと違うところは、赤ちゃんの視点からみた育児の様子も描かれているのが新鮮で面白い。...続きを読む

タイトルの「育児なし日記」は母からの視点、「育児され日記」は赤ちゃんの視点からみた日記、ということで、日常の出来事を両者の視点からみて楽しめるようになっています。

私が「ひよこクラブ」を購読していた当時は、「育児なし日記」の連載だったため、「育児され日記」のほうは今回お初だったのですが、いざ読んでみると「育児され日記」かなり笑えました。
母「プールのあとはよく眠ってくれるので仕事がはかどるわ~」
と思っていたら・・・
息子「プールのあとの昼寝はとろけるみたいで、夢も見たのか見ないのかぐーーーっすり
そして夜は

オレ様絶好調けけけけけけ
(真っ青になるパパママ)

そうなのよそうなのよ。
昼間さんざん遊ばせて、コテッと昼寝してくれたら「あ~助かった♪」とばかりに家事やネットして過ごせるのでその時はラクなんですけど・・・その夜はたいてい興奮して寝ないんだ^^;ウチの息子も一緒(笑)

ただいま育児真っ最中のママさんにぜひお勧めの一冊です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

長男の育児の参考に「ひよこクラブ」を愛読していた際に
途中から連載が始まって読んでました。
その後、2年のブランクを経て次男が「ひよこクラブ」の
頃になったときに再会。
とにかくものすごーく納得できる話ばかりで
1冊の本になったときには迷わず購入しました。
育児に悩んでるママにはおすすめ!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

とても面白い。こういうタッチの話、大好きだ。ひよこクラブで連載中の漫画だが、育児中のお母さんたちの強い見方になってくれると思う。笑えるし、元気をもらえるし、ハルくんはかわいいし、すぐに読破してしまったが、何度でも読み返したくなるような1冊だ!

Posted by ブクログ 2015年10月30日

何かの書評で見て、「逢坂みえこさんて、漫画家だよなあ? ベルエポックとか、確か読んだことあるかも……。その人の子育て漫画かあ。おもしろそう」と思い、買ってみました。

私の子供はもう中1と小3なので、育児というものとは程遠くなりましたが、通った道なので「そうそうそう、わかるわ~」と思いながら読みまし...続きを読むた。

保育園でのエピソードが一番共感しました。
私も決して社交的ではないので、保育園でのママ友つきあいとか心配してましたが、みんな働くママなので朝も夕方ものんびりおしゃべりしてる暇などないのでした。
5、6年も通えば、何回も顔を合わせるお母さんとは話すようになるしね。

息子のハルくん側から見た視点での「育児され日記」もおもしろかったです。
確かに赤ちゃんてこんなこと考えてそう(笑)

育児なしが「意気地無し」にひっかけられていることは、気がついてませんでした!

Posted by ブクログ 2011年07月09日

1つ1つが見開き2ページなので,読みやすい.育児で悩んだり,壁に突き当たった時に読むと肩の力を抜くことができる良本♪

Posted by ブクログ 2011年02月14日

育児され日記編、赤ちゃん側の気持ちがコミカルに描かれていて
笑えます!!
筆者の、「出産前は、この小汚いA型バギーが役にたつのか?と思っていたが、実際は大活躍!」「きれいなブランド者のきらびやかな洋服はいざ着せようとすると子供に似合わずきれいなままお下がりに」に深く納得!
子育てしている方にはもちろ...続きを読むん、子供がいない方にもオススメの
ほのぼのマンガです!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

よく毎回ネタがあるな〜と感心してしまいます。今でも毎月楽しみにしてます♪
好きなのは「眠り系のネタ」。ハルくんが眠くなってくると、親は隠しきれない嬉しさがこみ上げる気持ちよくわかります!

Posted by ブクログ 2022年03月03日

子供を作る予定がなかったのに、子供ができちゃった。

この手のエッセイ漫画を読んだ事はありますが
ものすごく赤裸々…。
いや、もしかしたら、これでも飾っているのかも??

母乳の利便性がものすごく分かりました。
確かに、お湯沸かして溶かして、と考えると
そのままで楽でいい!
そしてA型バギー、そこま...続きを読むで優秀なのか、と。

ものすごくためになる、やもしれない情報大量でした。

Posted by ブクログ 2019年02月15日

That was so fun and so easy to read that I could read this book in around a hour.
I could get the easy going mind about childcare from this book.

Posted by ブクログ 2014年12月28日

育児エッセイの漫画で、ひよこクラブにも掲載されてたので、
ひとつひとつ区切りよく読みやすかった!

そして、育児され日記の方の、赤ちゃん目線が珍しくて可愛くて癒されたー!!

Posted by ブクログ 2014年08月02日

ママ目線の「育児なし日記」と、赤ちゃんのハルくん目線の「育児され日記」。
笑う面白さというより、ほのぼのとした印象。
おおらかでいて愛のある育児が描かれていて、あんまり神経質に育てようとして疲れるより、試行錯誤しながら一緒に生活していけばいいのかな、と感じた。

Posted by ブクログ 2014年05月05日

育児漫画は何冊か読みましたが、絵もストーリーも温かくてほっこりします。
主人公のハルくんが、今の息子と同じくらいの月齢のため、あるある!なエピソードもたくさん。
空いた時間に、気分転換に読むのに最適でした。

Posted by ブクログ 2013年09月14日

コマに対して字数が多くゴチャゴチャしてるのでなかなか読み進まず(^_^;
しかも2人目育児には新鮮さも無いので…よっぽど時間がある時じゃないと手に取らない。

Posted by ブクログ 2010年09月10日

母親業フェーズ2
この時期、私が欲しいものは「そうそう。そうなんだよね」とくすくす笑える育児の共感。
それができるのが児童館でのママトーク。そしてさらに本で読みたくなるのが活字中毒患者。
ということで、ちょこちょこ「ひよこクラブ」誌面で読んでいて面白かったので、がっつり読みたくて買った単行本。育児の...続きを読む合間にちょこちょこ読める漫画がよい。
もともと逢坂さんは好きな漫画家さんである。
「永遠の野原」も「9時から5時半まで」も「ベル・エポック」も全部読んだ。
「ベル・エポック」は後半、「働くママ」の綺麗ちゃんが壮絶だったけど、あれは逢坂さん自身の体験談だったのかも?今とは違う「ちょっと前」のもすこし「働くママ」が大変だった時代の話だけど、当然共通する部分は多く。
今回購入したこの本は「自分ひとりでとどめるのはもったいない」と児童館のママ友に貸しまくり。
特に男の子ママには貸しまくり。
そして、みんな声をそろえて言うのは「『育児され日記』(息子目線で書かれた日記)が面白かった」
そう、フェーズ2以降のママさんたちは「ママ目線」の情報に加えて、新たな目線で描かれた自分たちの日常の苦労・苦悩を欲している。
「はああーーーなんで寝ないのよぉおーーー」と苦悩する毎日。「うちもよ」「うちの子もよ」とうなずきあう。
でも、それが赤ちゃん目線で描かれる「これじゃ寝られるわきゃないだろうー!」という反論・反撃に笑ったり、納得したり。
共感の先に求めるもの。それは「新たな目線」。
それは、ひとえに「よりよい育児(赤ちゃんにとっても自分にとっても)」を目指すママたちの探究心からきているのだ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「育児なし日記」が「意気地なし日記」にかけてあること、編集者さんのページ読むまで気づきませんでした…赤子と犬の戯れる姿、見てみたい!!

「暮らし・健康・美容」ランキング