逢坂みえこのレビュー一覧

• プロチチ(3)

アルバイトだけど仕事に復帰した直は、職場でも受け入れられ、太郎君も広くて設備の整った認可保育所への入所が叶い、アスペルガーである直の子育て、そして社会復帰は順調です。
    そんな3巻なので、直は1~2巻のように疎外感にひどく苦しむようなことはない。働くこと、職場でコミュニケーションすることもクリアして、アスペルガーはこんな風に社会に受け入れられましょうみたいなちょっと予定調和っぽい幸せをつかんでいます。
    だから、アスペルガーの社会復帰の物語として自分が読んだ2巻までとは一転して、この巻は、単なる「男性による育児の物語」、最近よく聞くイクメンの物語になっています。

この3巻で語られているのは、ママ

2018年01月06日
  • こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

育児エッセイの漫画で、ひよこクラブにも掲載されてたので、
    ひとつひとつ区切りよく読みやすかった!

そして、育児され日記の方の、赤ちゃん目線が珍しくて可愛くて癒されたー!!

2014年12月28日
  • プロチチ(1)

思い当たる人が知り合いに。はともかく、育児マンガとしても面白い。アスペルが-はもうちょっと掘り下げてもいい気がするが、そうするとヘビーすぎるか。通常と男女の役割を逆転させて描くことで、ジェンダーについての思い込みや社会の不公平さが浮かび上がってくるなあ。

2014年07月20日
  • こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

ママ目線の「育児なし日記」と、赤ちゃんのハルくん目線の「育児され日記」。
    笑う面白さというより、ほのぼのとした印象。
    おおらかでいて愛のある育児が描かれていて、あんまり神経質に育てようとして疲れるより、試行錯誤しながら一緒に生活していけばいいのかな、と感じた。

2014年08月02日
  • こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

育児漫画は何冊か読みましたが、絵もストーリーも温かくてほっこりします。
    主人公のハルくんが、今の息子と同じくらいの月齢のため、あるある!なエピソードもたくさん。
    空いた時間に、気分転換に読むのに最適でした。

2014年05月05日
  • プロチチ(3)

あ~あるよなぁ、夫婦間の家事のバランス戦争w 面白おかしく描いているけど、案外深刻なのよ、うん。
    そのうちどーでもよくなるんだけどねぇwww
    そのほかにも盛り沢山の内容に満足。

さて次は保育園での子供の問題かぁ。
    これはねぇ、子供もダメージだけど親がそれ以上にダメージ受けんのよ。
    基本親は『親ばか』なのだから子供の窮地に心が乱れるのは仕方がないよね。
    そんなわけで続きが気になる。

2013年10月01日
  • プロチチ(2)

リアルのようでやっぱりリアルじゃない、でもリアルだと信じたいこの世界観w
    辛いけれど優しい物がいっぱいあるこの世界で育児をしたかったなぁ。
    子供と一緒に育っていく親は素敵だと思う。

• プロチチ(1)

トコトンを突き詰めるとシンプルになるんだな。
    そんな風に思えるのは第三者の目だからなんだけれど。。。
    でも、家族がいて、その家族が理解して信頼してくれてるって素晴らしいことだと思う。

ところで、プロチチっていいですよね、イクメンよりよっぽど好きだ。

• こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

コマに対して字数が多くゴチャゴチャしてるのでなかなか読み進まず(^_^;
    しかも2人目育児には新鮮さも無いので…よっぽど時間がある時じゃないと手に取らない。

2013年09月14日
  • 千石屋綺談

ワンコ元気?

のとこで、死んじゃったって言えたら
    ヨリはもどっていたかも?

でもがんばろうっていう気持ちを
    もてたことも成長だし、どっちがいいとは言えないけど。

2013年07月12日
  • こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記2

1巻の方が面白かったような?

コドモは成長するものだし、
    実際ハルくんは高2になっているのだから
    育児コミックエッセイとはいえ、
    いつまでも赤子エピソードにはかぶりと限界がある。
    幼稚園デビューや小学生デビューなど成長ぶりを読みたい。

2013年04月14日
  • ベル・エポック 1

絵も話しも印象が薄い。妻は好きなマンガだと言うが、自分的には中くらい。ただ「詩音」のところはよかった。

2012年04月09日
  • ベル・エポック 4

ハッピィ・エンドですね。途中、苦しい場面もありますが・・・。男女のすれ違う心理を丁寧に描いています。

2012年04月09日
  • プロチチ(1)

毎作楽しみにしてるんだけども
    今回は新たな分野にメスをいれたなぁ。

そうな人もそうでない人もいろんな人が
    はげまされる気がする。

愛はあるけど、世話をしない、より
    愛はないけど、世話をする、がいいし

愛があるかどうかわかんなくても
    世話をすることによって生まれる愛もある。
    "母性"だってほんとは無いって話もあるし
    あるから、ないから、にこだわらなくていいよね。

2011年12月06日
  • プロチチ(1)

とある事情を抱え、現在専業主夫をこなす徳田直の育児物語。プロ「チチ」とあるように、物語は家事よりも育児が主体です。人生は幸せ半分・苦労半分・・・そんな逢坂先生の声はこの作品にも健在です。

2011年11月23日

母親業フェーズ2
    この時期、私が欲しいものは「そうそう。そうなんだよね」とくすくす笑える育児の共感。
    それができるのが児童館でのママトーク。そしてさらに本で読みたくなるのが活字中毒患者。
    ということで、ちょこちょこ「ひよこクラブ」誌面で読んでいて面白かったので、がっつり読みたくて買った単行本。育児の合間にちょこちょこ読める漫画がよい。
    もともと逢坂さんは好きな漫画家さんである。
    「永遠の野原」も「9時から5時半まで」も「ベル・エポック」も全部読んだ。
    「ベル・エポック」は後半、「働くママ」の綺麗ちゃんが壮絶だったけど、あれは逢坂さん自身の体験談だったのかも?今とは違う「ちょっと前」のもすこし「

2010年09月10日
  • ベル・エポック 2

第2巻。

数年前に読んだはずなのに
    今でも胸の深い所に触れてきます。

やっぱり音無くんイイです。

2009年12月07日
  • ベル・エポック 1

ヤングユーの時から好きな作品。
    「うんうん」といくつ頷いたことか。

どっかに音無君いないものか?

2009年12月07日
  • こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

「育児なし日記」が「意気地なし日記」にかけてあること、編集者さんのページ読むまで気づきませんでした…赤子と犬の戯れる姿、見てみたい!!

2009年10月04日
  • 桜酒一献

逢坂みえこのもの凄く初期の物で、古本屋でやっと見かけた時には小躍りするくらい嬉しかった。
    あとは「雨宿りの恋人」だけなんだが・・・無理だろうなぁ。

2009年10月04日