津田雅美のレビュー一覧

• 彼氏彼女の事情 1巻

優良??少女コミックをお勧めしているサイトで知りました。
    学校では頭がよく性格がよくカワイイでみんなの憧れ。
    が、家庭ではジャージ姿のダサいガリ勉おねえちゃん。
    そんな主人公がある男子生徒がきっかけでみるみるうちに学校での虚像が崩れていく。

もういいオトナな自分だけども少女コミックをたまには読んでみるのも
    いいですね。
    学生時代の異性への気持ちが湧き上がってきて実生活でも
    ときめきエッセンスになったりして。

2015年02月13日
  • ヒノコ 1巻

津田雅美のシリーズ物4作目。

カレカノ、eensy-weensy、ちょっと江戸まで、作者コメント等でところどころ出ていた作者の「好きなもの」をとうとうそのまま作品にしたという印象を受ける。

漢字を具現化できる巫女マユラと主人公シンの旅のお話。

故事や漢字の成り立ちをストーリーに絡めているが、どこまでその手法がもつのか。

多少の不安はあるものの、コミックで読むと意外と面白い。一話一話サクサク読める。

2013年02月17日
  • ヒノコ 1巻

友達からの借り物。
    結構面白いなぁ。
    漢字の成り立ちから意味を持たせる見せ方がいい。
    続きが楽しみ。

2012年11月16日
  • ヒノコ 1巻

『彼氏彼女の事情』を描いた津田雅美さんによる最新作。

漢字や言葉の成り立ち好きには一読の価値あり。

ただ、書道を齧った者としては、ところどころファクトが微妙で気になる。
    特に「瀧」の元字が何画か足りないような…。
    線の飛び抜けや、行書の各線の繋がり方とか…。
    『五體字類』を片手に真偽を確かめたくなってしまうのです(職業病だね…)。

津田さんご本人も書かれていますが、回を重ねるごとに字が上達していかなければならないプレッシャーと戦っている感じが応援したくなります。

あと、筆で字を書きたくなりますね。

2012年10月29日
  • ヒノコ 1巻

津田雅美さんの新シリーズは漢字好きにはたまらない……
    どことなくアジアの香りただよう古代ファンタジー、かな? マユラのぼぉっとした感じがつかみどころなくて始めはどうかなぁと思ったけれど、シンの鋭すぎるあのツッコミで一気に可愛いと思えたり。おそらくこれからどんどん暗いネタが注ぎ込まれるのだろうと、いろんな意味で楽しみ。

2012年10月17日
  • ヒノコ 1巻

漢字という題材はおもしろいけど舞台と絵柄に違和感を感じる。でも前作のちょっと江戸までもじきに慣れたんで大丈夫でしょ~

2012年10月13日
  • ヒノコ 1巻

まだ1巻なので、ともかく今後に期待。
    国語スキー・文字スキーにはうはうはできる作品のはず・v・
    私は好きです・v・

2012年10月11日
  • ちょっと江戸まで 6巻

美男子な女子と美女な男子。
    貧乏生まれと裕福育ち。
    現代の江戸という設定で学校、政治を巻き込み進んでくラブストーリーというか日常?先がものすごく気になるわけじゃないけどまあ読める。のほほん系。

2013年04月02日
  • 彼氏彼女の事情 1巻

GAINAXのアニメから入って原作も読んでみた
    個人的にはアニメの方が断然面白い

庵野監督ってやっぱすごい

2012年03月21日
  • ちょっと江戸まで 6巻

江戸時代が現在まで続いていたらというあり得ない設定の物語。山育ちの男の子のような女の子、そうびが会ったこともなかった父親の死をきっかけに江戸で奉行職に就いている兄のもとに身をよせ、昌平坂学問所でめちゃめちゃ可愛い女の子みたいな水戸徳川の若さまやその従者の少年らと過ごすラブ?コメディ。完結編となる6巻では実は将軍のご落胤だった水戸の若さまが次の将軍と目されるなかそれを面白く思わない者たちに命を狙われるが天然の強運を味方になんの問題もなく次期将軍と決まり若さまお気に入りの御台所候補としてそうびの大奥入りも本決まりに……。ラストで登場人物のその後が描かれているが、ちょっと後付けで慌ただしい感じがあっ

2011年12月10日
  • ちょっと江戸まで 6巻

友人の感想を聞いて、いやいやそんなことは~と思ったけど、そんなことあった。
    最後めっちゃかけあしだったわ・・・

2011年11月12日
  • ちょっと江戸まで 6巻

5巻でようやく話が動き出したと思ったら、この6巻で完結。コメディという点を割り引いても江戸の設定がぜんぜんいい加減だし、作風とも上手く融け合わないままだった。

もともと津田雅美はしっかりと設定して話を作るタイプではないので、こういうのは向いていないと思う。カレカノのように、キャラだけ決まればあとはそれほど設定のいらない学園ものがいいのじゃないか。

2011年11月11日
  • ちょっと江戸まで 6巻

命を狙われたりで緊迫するかと思いきや、可憐に(?)交わしてたため終始ゆるーい印象。

もっと色々あっても良かったけど、これはこれで良かったかなとも思う。

2011年11月09日

昨日購入。
    つつがなく終了しました~と言う感じでしょうか。
    二人が子供のときの頃が面白かったかな。個人的には薔薇ちゃん家系の話の方がもうすこし掘り下げて読ませていただけると面白かったかなあと思いました。まあそりゃあ将軍家の方がお話にはなりやすいでしょうけれども。

2011年11月05日
  • ちょっと江戸まで 6巻

ほのぼのした時代ものシリーズも最終巻。諸々あるものの、最終的には大円団。最後まで安心して読める展開。

2011年11月05日
  • 彼氏彼女の事情 12巻

つばさと一馬、断絶と新たな旅立ち
    ■ふたりのつづき
    ■家を出て新たな世界を歩みはじめる一馬。
    ■その気持ちは?
    ■成長を止めたいつばさ。
    ■一歩ふみだすための大きな溝。
    ■リカちゃんの想いの一篇。
    ■いばりながら潮についてくる敦矢の一篇。
    ■ずいぶん絵柄が繊細になってきた。

:恭ちゃん:あやの兄。リカとラブ?
    :リカ:仲間の中ではいちばん地味(自称)。じつはいちばんモテている(自覚なし)。こまかなモノをつくるのがものすごくじょうず(自覚なし)。

2011年09月24日
  • 彼氏彼女の事情 10巻

たのしい修学旅行
    ■とりあえず「彼女=真秀(まほ)」と社会人の「彼氏」の話からはじまる。ようやく真秀のことがわかる?
    ■孤独な魂が孤独でなくなるさまを描くのが「カレカノ」。
    ■そんな中で唯一、孤独から解放されない有馬クン。しかし、今回は少しお休み。
    ■修学旅行、京都でドタバタ。この学校は1年が修学旅行なのか。進学校なので1年のときしか余裕がない?
    ■皆が出会う前、入試当日のそれぞれ。

2011年09月11日
  • ちょっと江戸まで 3巻

運動会のMJダンスが良かった。
    シュロもかっこよかったなー。
    ソウビと若はこれ以上進展はないのかなー。若はすごくかわいいんだけど、男かと思うと、やっぱりソウビより上に立ってほしいな。

2011年08月05日
  • ちょっと江戸まで 1巻

江戸開府から405年後の江戸時代の話。
    新しい。
    無表情のお姿がかっこいい。
    まだまだ謎多し、そんなにハマりはしないけどもう少し読んでみたいな。
    食べ物が美味しそう。

2011年08月02日
  • ちょっと江戸まで 5巻

なぜにミシェルとそうびが大奥に関係するのかな~と思っていたら
    なるほど! の展開
    そうびがどんな女性になっていくのか楽しみ~^^

2011年06月07日