中谷美紀のレビュー一覧

• 文はやりたし
    『小説幻冬』で2016年〜2023年にかけて連載された中谷美紀さんのエッセイを書籍化したのが本書。中谷美紀さんと会話をしているような読み心地だった。言葉を大切にし、伝え方も繊細で胸にスッと入ってくる。オーストリアと日本を行き来し、人生を謳歌する彼女の姿が魅力的だ。
    クラシックに造詣が深く、随所にコン...続きを読む
  • 文はやりたし
    女優でありエッセイも定評の方。ドラマ "仁“の薄幸な主人公の役がかなりよかった。このエッセイは期待以上に才能ある文章で綴られており驚きました。住まいのオーストリアザルツブルクでのコロナ禍の生活に加え、ロシアのウクライナ侵攻の憂いなど遠い国の他人事ではない様子が描かれている。そのような時の中で、音楽家...続きを読む
  • 文はやりたし
    前作「オーストリア滞在期」以来、中谷美紀さんのエッセイの大ファンになった私。

購入後すぐに読みたくランチを食べながら本を開いたら、冒頭はお世辞にも食事中に読むようではない内容が続き、中谷さんの勇気ある行動と強い好奇心に驚愕しつつ、半ば心が折れかけた。
    しかしその後読み進めるに連れ、様々なジャンルの...続きを読む
  • オーストリア滞在記
    中谷さんの知識の幅広さ、奥深さ、賢さ、努力、すべてに感動。本当に魅力的な女性だと思う。
    こんなに素敵な人も日々の家事や雑事を地道にこなしているのだから、私も頑張ろうという気持ちになれた。
    元々好きな女優さんだったけれど、すっかりファンになってしまった。
  • オーストリア滞在記
    この本を読んでいる数週間、中谷美紀さんのドイツでの生活を味わいながら、楽しく過ごすことができた。

女優としての姿や海外での生活は憧れるものではあるけれど、きらびやかに見える生活の裏で、愚直に語学に取り組む姿や健康の悩みを率直に書いている文章に励まされた。

語学を学ぶ意味として、死生観も含め、海外...続きを読む
  • ないものねだり
    初めて中谷美紀さんのエッセイを読ませていただいたのだけど、文の上手さに脱帽しました。
    そこらの作家さんに負けず劣らずな語彙力で彼女のあるがままの生活を綴ってくださっており、自分の主観ががらりと変わるような作品でした。

自然農法で育ったものを使った食事や、旅での発見、茶道や淑女教室、お友達とのユーモ...続きを読む
  • オーストリア滞在記
    女優が書くエッセイにあるまじき読み応え!!!
    政治文化芸術暮らし、多岐にわたる造形の深さ
    この方のストイックさが余すことなく表現されていました。

そのため遥か彼方のヨーロッパ文化、アメリカや中国の政治まで興味深く書かれており、非常に勉強になりました。
    女優が書いたとは思えない面白さでした。
  • オーストリア滞在記
    ふと手に取って読んでみた彼女のエッセイ日記。
    日本語以外の言語を学ぶ仲間として、とても惹きつけられた。単なる女優と思っていたが、本から彼女の丁寧な姿勢、真面目な性格、大切に日々を生きている姿に同じ女性として尊敬したいと思う。

スラスラと読めるのでオススメ。

ドイツやオーストリアの歴史や今を垣間見...続きを読む
  • オーストリア滞在記
    本屋で何の気なしにパラパラめくったら、ページをめくる手が止まらなくなり購入。
    ぎっしり書かれた日記から、知性、博識、真面目さなどが伝わってくる。
    女優が書いたエッセイという枠には収まらない、読み応えのあるものだった。
    少し立ち止まって自分の生き方を見直してみたくなる。
    自然に親しんでいる様子が目に浮...続きを読む
  • オーストリア滞在記
    食生活(砂糖を使わない所・タンパク質の取り方・糖質の取り方等)のヨーロッパでのスタイルが色々と選択肢があるのが興味深かったです。今はどんな 庭になっておられるのか拝見してみたいです。
  • オーストリア滞在記
    お芝居はもちろん、生き方も言葉遣いもこんなに素敵な女性がいるのか、と改めて感じた。私も短すぎる人生を大いに謳歌できるように限られた時間を惜しみなく使いたいし、自分の身体や勉学に最大限投資したい。なんてことない日々でも自然と戯れたり新たな価値観を学んだり、もっと有意義に過ごしてみようと思えた。明日から...続きを読む
  • インド旅行記1 北インド編
    インド旅行に関連して、最後に読んだ本。正確には帰国後に。
    筆者のガッツにも驚いたが、カレーの種類など、勉強になることも多かった。
    それとヨガについて、認識を新たにすることが多数。コツコツと続けていこうと思う。
  • インド旅行記1 北インド編
    あの美しい中谷美紀さんがひとりでインドへ旅した日記。
    インドでヨガに通ったり、汚い電車乗ったり、
    この人は見た目と違ってかなり勇気ある人なんだなと尊敬した。
    食中毒防止に食後に練りワサビで消毒?したり、
    でも食中毒起こしたり、高山病になったり、
    パスポート失くしたり、色々楽しく読めた。
    英語話せるっ...続きを読む
  • 女心と秋の空
    タイトルとはうらはらに一本筋の通ったハンサムウーマンぶりを感じる中谷美紀さんのエッセイ。全然きまぐれじゃないと思います。凛とした強い意志を感じる。某誌のインタビューで高橋さん訳のヘルマンヘッセがお好きと仰っていた美紀さんだが、語彙が豊富で文章が美しい。紳士物の傘への偏愛や季節の移り変わりの美などが端...続きを読む
  • インド旅行記1 北インド編
    きれいな女優さんなのに、あますことなく書き出される体験もつぶやきも、とてもおもしろい。世界はそこはかとなく広いと再認識させられる。著者のイメージは大きく変わり、インドへの興味も大きくなった。写真も美しい。
  • インド旅行記2 南インド編
    旅の途中、とても参考になりました
    旅行の幅が広がり楽しく過ごせる実用書です、これと比べると日本の旅行雑誌はスーパーの広告みたいだ
  • ないものねだり
    この間偶然見かけたテレビでの対談で、中谷美紀が「私には元々何もないからこそ、演じるのだと思う。伝えなくてはいけない言葉と感情を、私の身体を通して伝えているだけ」というような内容を言っていて、この人は、謙遜ではなく本気で自分は「何もない」と思っていそうだなと思った。
    また、中谷美紀ではないけれど、違う...続きを読む
  • ないものねだり
    美しさが文章からにじみ出ている。
    そして、たくさんの言葉を知ることは、たくさんの表現ができるということ。
  • インド旅行記2 南インド編
    インド旅行記<1>を読んで中谷美紀さんにはまり、続きも読みました。
    中谷美紀さんの各文章が素朴で裏表がない感じで好きです。

インドがよくわかる内容になっています。

めっちゃ行きたい南インド。
    かなり旅の参考にさせていただきます!!!
  • インド旅行記3 東・西インド編
    これでインド旅行記シリーズが終わりかと思うととても寂しいです。

めちゃくちゃはまってあっという間にインド旅行記シリーズ3冊を読み終えました♪