中谷美紀のレビュー一覧

• インド旅行記2 南インド編

南インド編を先に読みました。インド旅行というと、バックパック一つでガンジス川を眺めたり、あまりの文化の違いに人生観が変わる場所、というイメージがありました。中谷さんの旅行はいたって自由奔放。スパをしたりヨガをしたり、時には贅沢もし、でもなんちゃってベジタリアンを貫いたり。こんなインド旅行もあるんだな〜と興味深く読みました。中谷さんに親近感がわいた本です。

2009年10月04日
  • インド旅行記2 南インド編

中谷美紀のインド旅行第二弾、南インド編。淡々とした乾いた文章の中に本音が見え隠れするとこ嫌いじゃないです。

2009年10月04日
  • 文はやりたし

中谷さんのエッセイは、その感性が大好きなのですが、
    なにせ、文章が読みづらい。。。
    言い回しに特徴があり、なかなか難しい。
    それさえなければ、もっとオススメしたい。

2025年11月19日
  • 文はやりたし

テレビで拝見するだけでも、超然とした美しさ。他人にも自分にも厳しい人かと思っていたら、太る時は太るらしく、近親感増し増し。
    音楽の造詣が深すぎて、私には難しいところも、、、

2025年11月17日
  • ないものねだり

女優、中谷美紀さんが20代後半の頃に綴ったエッセイ。

中谷さんの言葉遣いや所作が美しく素敵な方だと思っていたけれど、意識して培ってきたものだと知り、とても好感を持った。

一方で、食べ物に対して前のめりになるところや、怒ったり失敗した内容も書かれていて、人間臭くて良いなと思った。

2025年11月06日
  • インド旅行記1 北インド編

こんな綺麗な方がバックパック旅をしてるのが想像できなかったけど、冒険してる姿がキラキラしてた。
    ただ不満爆発してて読んでて楽しかった。

2025年10月12日
  • インド旅行記1 北インド編

最近インドへ興味があって読んだ。
    いつか行ってみたいなと思いながらも中谷美紀さんでもやっぱりお腹を壊してぼったくられてしまうんだなあと。
    それも含めて旅だと思う覚悟で行かなきゃいけない国なんだろうなあ。

想像しただけでゾワっとするネズミ寺、カルニマーター寺院だけには行かないようにしよう。

2025年05月20日
  • インド旅行記4 写真編

インド旅行記(2)でがっかりしたので、(3)を読まずに軽く流すつもりでこちらの写真編を見てみると、こっちの方が良いと思った(偉そうに、と思いますが)
    プロの写真家のような素敵な構図のものもあれば、そうでもないものもあるけれど、文章も(1)から(3)のうちから良いものだけ取捨選択されていて、うまく編集されています

2025年04月30日
  • インド旅行記1 北インド編

中谷美紀さんが単身でインド旅行をした際の手記。
    ヨガがメイン目的の旅だと思うが、訪れた先々で出会った人たちと禅や宗教の話、商売っ気の多い人からの押し付けも含め、幅広い話題を楽しんだり、時々怒りを感じたりする様子が描かれていて、インドを少しだけ深く知ることができた。

2025年02月24日
  • オーストリア滞在記

なんでもない日常って感じ。ドイツ語を少しずつ学ぶところや、丁寧に料理をしてクラシックをかけながら食事する場面がおしゃれ。エッセイを読んでいるとすごい落ち着く。

2024年09月23日
  • オーストリア滞在記

中谷美紀さんのストイックな生活、丁寧な暮らし、尊敬の眼差し。

読みにくいとおっしゃる方の気持ちもわかる、独特な文体。個性的というか、中谷美紀さんの正直で正確に伝えたいと言う真面目さが表れているのだと思う。

2024年09月08日
  • オーストリア滞在記

コロナウイルスによるロックダウンのため夫君の住まわれるオーストリアで山荘暮らしをすることになった中谷美紀さんの約3ヶ月の生活を綴った日記。 ドイツ語習得と庭づくりに勤しみ、身体に良い食事を心掛け義娘との交流の心を砕く生活は正に「丁寧な暮らし」。中谷さんの不器用なくらい真面目で誠実なお人柄が伺える。 コロナ禍で3キロ太った!と慌てふためく姿は一般人レベルだと10キロくらいの増加に相当するんだろうなぁ、と推察される。 この日記のあと撮影された『総理の夫』は原作は読んだけど映画は観ていないので今度探してみよう。

2024年09月07日
  • 文はやりたし

完璧な人だと思っても影では努力していることや海外の文化を知れる良いエッセイでした。

中谷美紀の生態と思考が知りたくて読んでみました。

日本の女優で和美人の印象が強くて、完璧な人のイメージしかなかったが、イメージが大きく変わりました。

日本では考えられないような海外の文化を知れるのも楽しくてよかったです。
    そして、この中谷美紀さん自身がすごい努力家でもあり、周りの人達の大差がない人と思うと親近感を感じました。

凄い人達は影で努力されているのを知れてよかった。

2024年08月27日
  • インド旅行記2 南インド編

シリーズ本だから、続けて読んだ。
    中谷さんの正直な気持ちに好感を持った。インド旅行の良いところと悪いところの両方が書かれていて面白かった。いつか行くかもしれないインド旅行の参考にはなった。

• インド旅行記4 写真編

今までのインド旅行記を総括すること本で、写真がたくさんあって、きれいだった。
    シリーズ本を読んだ時の印象と写真の印象が重なって思い出に浸るような気持ちになった。

• インド旅行記1 北インド編

友達から借りた本。ヨガをやってるので、インドにはちょっと興味あるので読んでみた。
    彼女の飾らない言葉や態度に、親近感を覚えた。
    読みやすい。

• オーストリア滞在記

オーストリアは大好きな国で何度も訪れているのと、中谷さんの結婚報告の字がとても綺麗で、聡明な人という印象が強かったので本書を手に取った。ちょうどコロナでロックダウンされた5月〜3ヶ月間の日記だ。夫の母国語であるドイツ語の勉強に励み、義娘Jとの関係構築に努力する、ありのままの姿が書かれていてなんだか親近感が湧いた。かなりの博識であり、文章も読みやすく、筋の通った考えをお持ちの方なのだと思った。当初はオーストリアを懐かしめる本かと思ったが、それ以上に中谷美紀という女優さんの魅力を知れた一冊だった。
    (読書メーターからの転記)

2024年06月03日
  • 文はやりたし

オーストリアでの生活、お仕事、コロナのことなど。旦那さんが音楽家だからか元々なのかクラシックの造詣が深い。音楽会楽しそうだな。感動が伝わる。

2023年12月07日
  • オーストリア滞在記

女優の中谷美紀さんが、オーストリアでの日常を綴ったエッセイ。

自然に囲まれた環境で、庭造りや料理に取り組んだり、ドイツ語を学んだり、はたまた結婚相手の娘さんのよき遊び相手になったりと、充実した日々を送られている様子が伝わってくる。
    海外では暮らしたいけど、ここまでの丁寧な暮らしは自分にはムリだなぁ。。

2023年11月18日
  • 文はやりたし

中谷美紀さんのエッセイが好きです。ボキャブラリーが豊かで知的だけど読みやすい。 こう書けたらいなぁと、お手本にしたい文です。

2023年11月05日