中谷美紀のレビュー一覧

• オーストリア滞在記

やっと読みきった!
    中谷さんの生き方は、自分をキチンと持っていて素敵です。
    その素敵さが、文章にも表れており、真似出来ないけど真似したいと思わせるものでした。

2022年07月15日
  • オーストリア滞在記

読んでいるだけで、ヨーロッパの街並みが浮かび、丁寧な生活をされていることがわかります。
    外国語を学び、病とうまく共存し、すごく努力されていると思いました。
    健康がいちばんの宝物、すごく共感です。
    日々の暮らしを丁寧に、自分の体もケアして、日々の小さな幸せを感じながら生きていることに感謝をしようと、気づかせてくれる本でした。

2022年07月02日
  • インド旅行記1 北インド編

中谷美紀は、私の中でとてもじゃないけど、身近に感じることのできない、遠い遠い存在の美しい女優さん。ただそれだけの存在だったけれど、"インドに興味があるから"という理由で選んだこの本を読んで、中谷美紀という女優が好きになった。
    ただ美しいだけではない、飾り気のない、野生的な女性で好感が持てた。
    コロナ禍で旅行に行けないけど、旅行に行った気分にさせてくれる本でした。

2022年05月06日
  • オーストリア滞在記

自分が体験したことのない海外での生活、ガーデンニングをしながら緑に溢れるオシャレな生活で非日常的な世界が読んでいて楽しかった。さらに、日記形式なので、一気に読まなくても少しずつ負担なく読めるのも手軽で良い。
    中谷美紀さんは容姿含め完璧なのだと思っていたけど、意外にも語学勉強や旦那さんの娘さんとのコミュニケーションなど悩むことも苦手なこともあるのだと分かって、さらに共感しながら読めた。

2022年05月03日
  • オーストリア滞在記

異国の田舎暮らしのエッセイ。憧れから読み始めたけれど、日々の生活に取り入れたい小さなヒントがたくさんある一冊。寝る前に読むと落ち着いてゆっくり眠ることができる。

2022年04月02日
  • オーストリア滞在記

私自身がオーストリア人のパートナーを持ち、彼女ほど優雅ではないにしても日本とオーストリアを行き来し、ドイツ語を学んでいるので、共感するところがとても多かった。
    オーストリアは自然豊かで、人々の心も豊かであると思う。ドイツ語学習はしんどいが、より心地よく暮らすためには避けられない。
    アジア人がヨーロッパで暮らすのは、現実的にはやはり壁はあるのだと思う。
    しかし、受け入れてくれる人々と環境に感謝し、完全に融合はしなくても共生・共存はできると思う。そのためにも広い視野と前向きな思考、笑顔と体力、語学力を磨かなければと思いを新たにした。

2022年02月05日
  • ないものねだり

女優の中谷美紀さんが雑誌に連載しておられたコラム(エッセイ)をまとめた一冊。

中谷さんのことはドラマ等で見るのみで、あまりよく知らず気の強そうな方だなと思っていた。

さばさばとした飾らないのに美しい文はまさに彼女の人柄そのものだなと感じた。
    また、旅にグルメに日本文化などなんと幅広い内容だろうか。
    自分の視野やあらゆるものの狭さを痛感させられる。

もっと行動しよう。
    人と話そう。
    好きを知り、広げよう。

2022年01月12日
  • 女心と秋の空

前作よりも、より彼女の役者としての営みに焦点が当てられていたと思う。好奇心を持ち、美しいものを好み、目標に向かって努力している生き様が伝わってくる。外国の文化に憧れたり、魅了されるのと同時に、自国の文化を学び、体験することで豊かな感性が育まれているのだと思った。

2021年12月25日
  • ないものねだり

中谷美紀さんの印象がガラッと変わった一冊。美人な女優さんというイメージに加え、いい意味で人間臭さがプラスされ、まるで噛めば噛むほどジュワっと果汁滲み出てくるガムだった。
     同じ人間として、同じ女性として、著者にもっと興味が湧いた。他のエッセイも一通り目を通したい。

2021年12月05日
  • ないものねだり

品高いしなやかな女性の象徴、文章にもそれが現れている 憧れ。
    ただプライベートでは二日酔いで待ち合わせに遅れるとか、意外とルーズな面も垣間見えて人間らしい。
    旦那さんと出会った以降の話とか、旅先の話も読んでみたいな、

88/100

2021年11月27日
  • インド旅行記1 北インド編

一つひとつの出来事の描写が丁寧で、まるで著者と一緒にインドを旅しているような気持ちになれる。異国の歴史や人々、食や生活に触れることは、知らないうちに凝り固まった固定観念を壊したり、自らの考えや生き方を顧みさせるものだなと改めて思った。旅は人生を豊かにしてくれるものである。

2021年11月23日
  • ないものねだり

1人の女優さんが日々暮らす中で、悩むことは庶民の私と同じで安心した。役に合わせて芸事を習うことが多く、自身の幅を広げる努力を常にされている一方、製作陣から呼ばれなければ失業してしまうのもその業界の特色で、ストレスの多い職場環境である。

2021年10月27日
  • インド旅行記1 北インド編

女優さんだから汚いところには行かず一流のホテルに泊まると思っていた。実際は、インド人の行動、言動を知るため、地元の小学校をアポなし訪問したり、スリにあったり、列車での同席者と戦ったり、ありのままを語ったエッセイ。
    インドは好きになる人、嫌いになる人別れる国だが、中谷さんは確実に好きになってる。

2021年10月17日
  • インド旅行記3 東・西インド編

中谷美紀さん、北インド、南インドに続く最終巻は東インドと西インド。東インドは2005.12.1~12.13。西インドは2005.12.21~2006.1.4。ありとあらゆる価値観や宗教、文化が入り混じる国を訪れたことで、己の尺度で他人を計るほど愚かなことはないと、再認識させられたと。そして、いかなる形にせよ、この瞬間をただ生きているということが何にも勝る価値のあることなのだと。快適に過ごしたり自然から離れるほどに、人間の免疫力は弱っていく。「インド旅行記3 東・西インド編」、2006.12発行。

2021年07月19日
  • インド旅行記4 写真編

3回に分け、97日間かけてインドを隈なく旅した中谷美紀さんの写真集です。著者にとって、インドは次に進む力と勇気を与えてくれた偉大な国だそうです。「インド旅行記4 写真集」、2008.8発行。

2021年05月22日

2021.3.29
    凛とした美しさ。
    阪急電車の翔子も素晴らしくきれいやったなあ。
    美しい言葉遣い。

2021年03月29日
  • インド旅行記1 北インド編

お忙しいのに、ひとりでなんと素晴らしい。
    文才もさることながら、ほんとうに自分の好きなこと(ヨガや自然)に出会うために素性を隠して旅するところ、働かないとお金はもらえないんだよ、とチップを安易に
    あげないこと、ベジタリアンを貫くところ。そんな中、きちんと尊敬すべきひと、技術・芸術に長けたひとに巡り合っている。

2020年05月26日
  • 女心と秋の空

中谷美紀の守備範囲の広さにびっくり。日本を極めてるな(;^ω^)言葉遣いも綺麗。よりも美しい、か。習い事して、旅して、体整えて、どういう時間の使い方したらこんなに色々極められるんだろ。努力する人には敬意を(`・ω・´)ゞ

2019年05月04日
  • インド旅行記3 東・西インド編

女優中谷美紀さんのインド旅行記。今回は東と西へ。
    旅行の醍醐味は、知らないことを知って、見て、一期一会の出会いであるけれど、独りで旅してしまう彼女の行動力はそれさえ軽々飛び越えてしまっている気がする。
    カースト制度が残るインドで物乞いをする子供。ボールペンを欲しがるけど、使い終わってしまうと、その辺に捨ててしまう。洋服も化繊を含むものが好まれつつあるが、ごみの処理が追い付いていないインドは今後どうなっていくのか憂う。
    見て、聞いて自分で考える。とても大事なことだけれど、忙しいと忘れがち。反省したところで、私はさすがにインド一人旅は無理だなあ。ガンジス川の魚なんて食べたらお腹壊しそうだし、絶対変

2019年01月05日
  • インド旅行記1 北インド編

インドに行った気分。汚いトイレ、しつこい物売り、灼熱の太陽に香辛料の効いたカレー。チャパティーとサモサが食べたくなった。ヨガの先生、ラム先生との瞑想が一番印象に残った。答えはいつも内なるところにある

2018年05月14日