橘かおるのレビュー一覧

• ネオアルカディア ~闇に咲く虹~

世界観

小説のまんが化ということですが、
    若干話がゴチャついてるかなと感じます。
    小説を読んだらもう少し世界観を理解できたかも。
    画風はさすがです。

2023年01月11日
  • わるい男の愛し方

エロ過ぎませんか

裸で脚本書かされるってエロ過ぎませんか?
    しかも3日もだなんて、イジメて楽しむのはやっぱりちょっと引きますね
    個人的には

2022年09月26日
  • 略奪愛人

トンだ食わせ物

元社長の義理の兄貴、トンだ食わせ物ですよね。
    イイカオして、自分の思う通りにやろうとするし。
    反対に弟は不器用すぎて、余計なことややらなくていいことするから
    かえって嫌われてるし。
    最後は想いが、通じてよかったわ。

2022年06月22日
  • 華やかなロマンス

唐突ですよね

明らかに唐突すぎて。
    従兄弟の問題は特にアレンジされたものでもなく
    好きだから、イジメて自信をなくさせ自信も持たせず、自分の言う通りに
    させるやり方
    やっぱり気分が悪い。
    秘書も、裏があっての行動だし
    モヤモヤする

2022年06月18日
  • 花丸文庫お試し読みマガジン 年下攻セレクション

『わがままにしか愛せない』年下俺様攻め×強気受けの幼馴染みものっていう王道CPだけど面白そう。年下攻めが好きだからこの特集はありがたい。

2022年04月01日
  • 神様のお嫁様【SS付】【イラスト付】【電子限定著者直筆サイン&コメント入り】

溺愛

暴れん坊の火の山の神、遠雷の子育ての話。
    暴れん坊の遠雷も、「愛し子を得れば、穏和になろう」と主から、美しい珠をもらう。
    最初から最後まで、かわいい芙都に、みんなめろめろ。
    特に遠雷は、溺愛してて、成長した芙都と、夫婦になってハッピーエンド。

2020年12月29日
  • 皇帝に魅入られる花嫁【SS付】【イラスト付】

いまひとつ

キャラクターの設定などはありがちながら良かったのですが、ストーリーの設定がイマイチでした。

大陸統一が夢なヒーローがヒロインに「疲れないか?」と言われて思わず言葉につまるシーンもそのまま流れてしまいます。そもそも何故大陸統一が夢なのか、他国偵察のために他国から花嫁候補を集めて他国の情勢を偵察、情報収集するのか、設定が活かせてません。
    花嫁候補に他の国は姫やら公爵令嬢を差し出すのにヒロインは男爵令嬢。そのこともストーリーで問題視されるのですが流れます。「好きだから」で良しとするなら設定でいらない。貧乏男爵じゃなく貧乏公爵でも何でも良い。その男爵令嬢を花嫁に貰い受けてもヒロインの国が一切絡

2020年09月28日
  • 国王陛下と薔薇の寵妃【SS付】【イラスト付】 ~身代わりの花嫁~

身代わりがイマイチ

身代わりものが好きで結構読んでいますが、身代わり設定をあまり活かせていない気がします。身代わりの必要性があまりないというか、本人も先方も身代わりを了承しているなら身代わりではなくただの政略結婚。しかもヒロインが分け隔てなく親しみやすいといいますが、母親が国王の妹ならもう少し高貴な雰囲気のほうが自然かと思われる。これなら爵位の低い娘を身代わりにしたてた、と言われても通りそうな感じ。

2020年09月28日
  • 金獅子の海賊~囚われる蜜の獣~

壮大だけど

こちらより先に関連本が出てたみたいで…。
    そちらを読んでないのでなんとも言えませんが
    かなり壮大なお話です。
    でも中心的なことは何も解決しないままお話は終わります。
    ルビーの中身は?
    ノエルの出自は?
    アーロンはどうしてそんなに勘がよいの?
    他にもなくさん疑問は残るものの、
    本人たちがよいと言ってるのでよしとしましょう。

2020年08月19日
  • 夜の獣~鬼に愛でられる猫~【イラスト入り】

☆1.5

かわいいと言えばかわいいんだけど…。

気の強いとこも猫科らしくくるくる気持ちが変化していくとこも!永い時を生きてる朝比奈には憎からずってとこがあるから尚かわいいだろうけど…。これは絶対沿い遂げる恋じゃないよねぇ!鬼と金花猫だし 次期頭領だしまだまだ強く成長しそうだし、結局、朝比奈が一番不幸体質なんだろね~。その儚さが…。

2021年03月14日
  • 異世界で王様に溺愛されて幸せになりました。【イラスト入り】

もう少し先まで

思ったよりライトなストーリーで読みやすかったです。
    中盤までには両思いになるし、
    お互いに信頼してるし、
    安心して読めました。
    ただ、全体に中途半端に終わった感があるので、
    ショートストーリーでいいので
    どうまとまったか教えて欲しいです

2020年04月01日
  • ロマンチック・トリガー【イラスト入り】

傭兵達と心に傷を持った天才のお話。アクション期待しただけにちょっとがっかり。記憶をなくした天才も24歳の自覚がありながら行動が幼すぎるのも気持ち悪い

2019年09月22日

テーマはよいとして
    少し内容に厚みが足りなかった
    また艶のあるシーンに多少のかたさを感じた
    全体的には物足りなさはあったが普通に面白かった

2019年08月21日
  • 神様のお嫁様【SS付】【イラスト付】

最初から最後までラブラブの2人の話だった。
    芙都が可愛くて可愛くて仕方がないと遠雷が思っていることも、2人がお互いが大好きだということもよく分かって、幸せをお裾分けしてもらった気分になった。
    楓の正体(?)は最後まで気になったけど...。

2019年07月14日
  • その唇に誓いの言葉を【初回限定SS付】【イラスト付】

▼あらすじ
    愛人の子として育った瑞紀は、夜の街で人目を惹く華やかな美貌で男を誘い、刹那的な情事を楽しんでいた。
    バーで見つけた好みの男を挑発し、ホテルでひと時を過ごすも、欲しいのもは必ず手に入れると言い放つ傲慢な男・柳澤の官能的でスリリングなラブゲームがはじまってーー。

***

ストーリーの完全度:★★★★☆
    セレブ攻め度:★★★★☆
    古き良きBL度:★★★★★
    エロ度:★★★★☆
    萌え度:★★★☆☆
    総合評価:★3.5

表紙に惹かれて購入しました。
    元々は2006年に刊行された作品らしく、一言で言うなら古き良き時代のBLって感じでした。
    今時、受けがヤクザに拉致監禁されて闇オークショ

2020年04月08日
  • 黒竜の花嫁【SS付】【イラスト付】 ~異世界で王太子サマに寵愛されてます~

表紙がとても綺麗だったので表紙買いしたもの。最初からとばしていて、ナレーターに早口で説明されている感じがした。中盤、会話も入り内容が落ち着いてきたぞっと期待したらラストは失速した様な…。とにかく頭が良いとされる漣が何も知らず部下に騙されていたとか…よくわからない。5部作くらいでじっくり書いて欲しかった。

2019年06月02日
  • 皇帝に魅入られる花嫁【SS付】【イラスト付】

koa

前半は面白かったです

貧乏男爵の令嬢が隣国の皇帝の花嫁候補になるお話で、前半部分は型破りながらも心優しいヒロインや、常識人ながらシスコン気味の弟の描写が面白かったです。

一方で皇帝が近隣諸国から花嫁候補を集う動機や事件が起こった後の始末のつけ方など、設定が甘々な部分が気になって後半はいまいちでした。

細かいことは気にならず、玉の輿の恋愛話を気軽に読みたいという人は楽しめるかと思います。

中のイラストは際どいものが多かったのですが、皇帝の線が細すぎてイメージに合いませんでした。

2022年09月28日
  • 蜜夜の花嫁 ―皇太子様に魅入られて―【SS付】【イラスト付】

双子の公女の妹アナが負傷して川を流れてきた隣国の王子フランツを助け、フランツが目覚めたとき、姉のアガサをアナと勘違いして口説いたところが、誤解の始まりですが、最初にフランツも怪我をして助けてもらってすぐにいちゃつくのはどうだろうって思いました。

アナも自分たちが双子なんだから、間違いと分かればすぐに理解してあげればいいいのに、なんかずっと引き摺ってるし、なんかモヤモヤしました。

それにしても、この手の話で最後が結婚式のときって、必ずといっていいほど、ウエディングドレス着てるときにしてますよねー。もうちょっと我慢できないのかなぁって思う私。。。

2014年06月08日
  • 紳士で野獣

入国審査官と捜査官のお話で、舞台はとても良かった!
    絵もとても良かった。

妹さんのちょっと自己中なところ、兄が竜崎のせいで法を犯し、妹を助けるために苦しんでいたのに病院で別れるシーンがあれでは兄さん報われないよ。。。

あとは仲倉の気持ち、まったく見えずww
    最後に「愛してる」って。
    確かに何とも思ってなかったら勃たないかもしれないけど、そこ?!
    兄さんもほだされすぎ。

話の舞台が良かっただけに、もっとこう、なんていうか・・・

2014年05月09日
  • 背徳の甘い蜜

橘さんのサスペンスは結構好きなんですけれど、今回はちょっとすっきりしないというか、なんというか・・・。 まぁBLACKらしさはあるんだけれど、あまりにも受がお子ちゃますぎてこの黒すぎる背景から浮いてる感じがしました。

2014年04月27日