【感想・ネタバレ】ロマンチック・トリガー【イラスト入り】のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月16日

傭兵チーム隊長のシリウス×記憶喪失の国立アカデミー天才研究員聡司。
硬派な舞台設定とロマンチックな要素のバランスが絶妙です。戦闘シーンとか、テロとか回避したくなるところを、記憶喪失で美形という聡司の存在感で甘く味付けして一気に読ませちゃう上手さ。面白かったです。

感情を決して外に出さないクールビュ...続きを読むーティーで天才的な頭脳を持っていた聡司が、戦闘に巻き込まれ九死に一生を得たものの記憶を失ってしまい、子供のように素直でいい子になってしまったギャップにきゅんきゅんさせられます。
こんなイノセントな聡司を傭兵チーム全員絶対にほっとけないだろうという気持ちがしっかり伝わってきたのもよかった。
そして、そんな聡司にほだされ、きっと柄でもないだろうにあれこれ気遣いするシリウス。甘やかしているのがまるわかりなのも、意外に読んでいて心地よかったりします。
不安で心細くて、シリウスなしにはやっていけないくせに、ちょっとでもチームの役に立ちたいと頑張る聡司が健気でかわいくて、皆に愛されてるなーと伝わってきてほのぼのさせられました。

が、ほのぼの、甘々は長続きしないんですよね。突然やってくる局面からストーリーはまたハラハラする方向へと進んでいきます。陰謀による危機とその鍵を握る人物など、思った以上にスリリングな展開でした。

いつも危機にさらされているシリウスにとって、こんなにメロメロになる恋愛は初めてのはず。カッコよくて弱味なんかなさそうなシリウスが、裏では悶々としていたのかと想像すると、とっても親しみを感じます…
聡司が孤独だった境遇から一転して、皆から愛をいっぱいもらって、恋することも覚えて、人間的にも大きく成長していく姿がよかったです。
とても、ロマンティック。読み終わった後もあまーい余韻に包まれました。

Posted by ブクログ 2012年07月27日

傭兵の集まりのはずなのにやたらに甘いです。
記憶喪失もの。
受がやたらかわいく、なかなか感情が表せないときでもすでにわかってるからと言ってあげたくなりました。

Posted by ブクログ 2019年09月22日

傭兵達と心に傷を持った天才のお話。アクション期待しただけにちょっとがっかり。記憶をなくした天才も24歳の自覚がありながら行動が幼すぎるのも気持ち悪い

「BL小説」ランキング