ヨシノサツキのレビュー一覧

• みしかか! ヨシノサツキ短編集1巻
    ヨシノサツキさん
    ばらかもんが好きで購入しました

ばらかもん以外にもこんな話かけるんだなーファンタジーっぽいやつとか!
    って感じで
    やっぱりちょっとジーンと来る話や
    ギャグっぽいオチで終わるやつとか(笑)

色々あって楽しめました、楽しめたので星5つです
    そして登場人物にはあの人も・・・?
    って仕...続きを読む
  • ばらかもん7巻
    今、連載されている漫画で一番好きな漫画です。

とくにこの巻での半田先生とヒロシのキャッチボールのシーン。
    すごくはっとさせられました。
    「必要なのは確信じゃなくて覚悟」
    半田先生、普段は情けないけど本当核心つくよなぁ。。・ω・

なるちゃんの「しゅうじが上手になりました!」は、
    半田先生の気持ちに...続きを読む
  • 月刊!スピリッツ 2024年2月号(2023年12月27日発売号)
  • ばらかもん7巻
    おおきなカブで、迫真の演技を見せるなるたちがおかしかった。
    相変わらず大人気ない半田先生だけど、村のみんなを思う気持ちが本当に温かくて大好きです。
  • ばらかもん8巻
    今回は人の死について触れていました。
    日常系の漫画の中で、じじばばとかかわることが多いこの作品でフレないわけはなかったけど、読んでたらボロ泣きしました。
  • ばらかもん4巻
    たま・あっきー姉弟がフルスロットル。赤子・みわ父・お祭り・おすそ分け。のどかで懐かしい日本の姿が、ここにあります。巻末のばらかもん通信で方言解説が。いいですね。
  • ばらかもん5巻
    お風呂・遭難・他の村の子・夏祭り。そして久しぶりの里帰り。先生は変わったのでしょうか。成長したのでしょうか。半田先生(青年)の成長物語が色濃い本巻。
  • ばらかもん8巻
    先生もすっかり島に馴染んでいますね。
    何度も笑わせてくれたあとに、あんなに泣かされるとは思いませんでした。
  • ばらかもん8巻
    今回もいろんなことがありました。美和たちの修学旅行。船酔い車酔いに苦しみましたがそれなりに楽しみました。半田先生の村内放送初体験もまずまずか^^;ヒロシの面接の練習もいけてる。
    キヨばぁが亡くなって哀しかったけどよく働きました。育ちゃんの話しにしんみり。
  • ばらかもん5巻
    この作品のギャグはいつも面白い。薪風呂はちょっといいなあ~と思いました。大人気なく子供と本気で張り合う先生が大好きです。
  • ばらかもん8巻
    イヤイヤ先生もうすっかり島に染まってますから!!(^o^;)初めてのケーキ作り、中学生の修学旅行にヒロシの面接準備と今回も大笑いしました(^o^)♪そして後半のキヨばぁの話に号泣(ToT)
  • ばらかもん8巻
    キヨばぁちゃんのことを皆で叫ぶシーンは不覚にも泣いてしまった

今回はなるのじぃちゃんの意味深な1コマが私は印象的でした

\ アニメ化おめでとうございます!!/
  • ばらかもん6巻
    地味に笑いが込み上げてくる、作品です。
  • ばらかもん7巻
    今回もおもしろかった。斧を抜こうとして斧が飛んできておそろしや。そして大きなカブの劇の練習で植木が硝子に激突。何回われるやら。先生の家のあの鍵は懐かしい。
    斧で薪割りをしようとする先生は健気だ。
    子供たちの学芸会もうまくいったし最後にひとりひとり出来るようになったこと素朴でいいなぁ。子供たちも先生も...続きを読む
  • ばらかもん3巻
    なるの貝殻売りかわいい。先生を訪ねて友人が東京からやって来た。同行した神崎はちょっと嫌味なやつ。
    みんなで釣りは楽しそう。石鯛は惜しかったけどアジフライが美味そうです。
    台風の通り道の島は大変です。
  • ばらかもん7巻
    思いっきり声を出して笑ってしまった。
    まんだかなの回では涙が出た。
    すこしずつ時間が経っている感じが
    ヒロシの進路関連で感じられてせつなかった
    とにかく笑いあり涙ありで今回も楽しかった!
  • ばらかもん7巻
    webで読んでるけど、やっぱり紙がすき。なんてことも思った最新刊。

先生が島の生活に馴染んでるのが見ていて微笑ましい。

最後のエピソードは、なるの家族のことがこれから出てくるのかなぁ。
    就職したら、島を離れざるを得なくなるとか、ずきっと、どきっとくる一文がところどころ入るのも良い。
  • ばらかもん7巻
    いもまん の話なんか泣けた(T-T) 学芸会は当然のように地域一体型だな(^^)毎日変わらず生活しているようだけど、みんな成長してるな〜♪ クロシ本当に島を出てしまうのか!?
  • ばらかもん7巻
    東京から帰ってきた先生となる達の島生活、再スタート!
    島のハロウィンは秋にある!?普通と言われ続けてきた、ヒロシに変化がっ!?
    そんな中、なる達の学芸会に招待された先生。
    最後の挨拶で発表される、なる達の「自分達が出来るようになったこと」身長が伸びたり走るのが速くなったりと発表していくみんな。。。さ...続きを読む
  • ばらかもん7巻
    読んでいてやっぱりほっとする。
    先生は先生だし、なるはなるだ。変わらない。

変わったのはヒロシの髪色くらいでは?

こんな緩やかな流れの作品だが、大まかな筋(?)の、なるの両親について先生が触れようとしたところだろうか。結局触れずに終わったが、このあとこれがどうなるか分からない。ギャグで終わらせる...続きを読む