【感想・ネタバレ】ばらかもん9巻のレビュー

書道しかしてこなかった若いイケメン書道家が、ある事件を起こしてしまったことをきっかけに、長崎の離島で一人暮らしをしながら人として成長していく、笑い、感動ありの内容です。
個人的には書道家という設定が◎!また、島の人々の自由な感じは、田舎育ちの方には共感できることも多いはず。思わず感心させられるポイントもあり、読めば離島に行きたくなってしまうこと間違いなしです。

スピード

匿名 2024年04月09日

ダッシュ東野のフリかもしれないとは思っていたけれど、本当にダッシュ東野だとは思わなかったです笑
先生の足が速いのも期待を裏切る良さでした。

#ほのぼの #癒やされる

ほっこり

2022年08月12日

早いものでもう9巻!ほっこりしつつもヒロシの将来の事などもあり少し寂しさを感じる巻でした。次も楽しみです!

半田先生かっこいい

2020年07月21日

かっこいい半田先生が見れました!村人のために。。泣ける!先生みたいな不器用な人かわいいですね。根がいい人だから愛されますね。

Posted by ブクログ 2014年09月16日

都会住みの田舎者の私。
ばらかもんは、どれもこれも琴線震わされまくり。今回のヒロシ都会へ行く!話は笑いに笑ったし、毎度のワイルドなオッサン達や元気すぎるおばちゃん達にもの凄い懐かしさを感じる。なるちゃんは、まんま昔の私!

ハイスペック小学生あっきー。大好き。
今回も素敵☆

Posted by ブクログ 2014年08月16日

ヒロシの就活一人旅笑ったわ~(笑)意気込んで金髪に戻しても軽くスルーされるしww たまちゃんと美和のDNA父とか運動会とか今回も楽しかった(≧∇≦)半田せんせーがまさかの展開でえええ!?ヘタレ挽回か!?そしてまさかのダッシュ東野Σ(゚д゚;)?わ~戦闘要員増えた?是非また出てきて欲しいな~!

Posted by ブクログ 2014年08月07日

今期アニメ化で一番面白い!!!!!半田先生がかわゆすぎる(笑)
私ものんびり自分を見つめながら暮らしたいなぁ~

Posted by ブクログ 2014年07月22日

大人になっても半田先生は面白いなっ(*´∀`*)本人物凄く悩んで頑張ってるだけなのに面白いって何でだ?w今回半田先生のかっこいいシーンあるよ!そして頑張れヒロシ!w

Posted by ブクログ 2014年06月30日

読んでて、いつも、ばらかもんすきだー!ってなります。東野さんはこれから出番増えるのかしらん?
せんせー、ほんとかわいい。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

やはりほのぼのとして癒される。でも本当の田舎暮らしは自分にはきっと無理だろうと思うからこそ、余計に憧れもあり惹かれるんだろうなあとも思う。

Posted by ブクログ 2014年06月26日

おっもしろいわ…
スピンオフの新シリーズ『はんだくん』読んで、またこっち読むと先生の不器用さや、ちょっと、いやだいぶ? ずれているところがますますつぼにはまる。

美和たま父のからみがいい(笑)

Posted by ブクログ 2017年05月08日

ヒロシ、就職先についてアレコレ頑張る。

村一丸となって、清も参加する。
ここで怪しげな隣村の越した来た 東野。
高校の時の ダッシュ東野 なのか?

負けはしたが、清がリレーでは勝つ。

清は、徐々に。自ら。村に馴染んでゆく。

Posted by ブクログ 2015年07月28日

巻を追うごとに登場人物みんなが愛しくなっていく。おとなもこどももみーんなかわいいんだもん。
笑えて優しい気持ちになれる作品。もー気付いたらはまった。

Posted by ブクログ 2015年04月26日

半田先生、はやっ。
でも巌ばん。。( ˃ ⌑ ˂ഃ )

先生となるの絡みが少なかったのが、ちょっと残念かな。

Posted by ブクログ 2014年11月11日

この島の雰囲気‼癒されるわぁ(*´∇`*)ヒロシの都会(長崎)一人旅(就職面接)、タマのマンガ道、島の運動会♪ヽ(´▽`)/半田先生の意外な特技にビックリ(;゜∇゜)ヒロシの母ちゃんの銭踊り、生で見たい‼(^o^)

Posted by ブクログ 2014年08月26日

20140820
ずっとデジタルで買うか紙で買うか悩んでて、結局、デジタルで購入。
本の表紙のイラストなども最後に載せてくれてるので嬉しいです。
一巻から一気読みは楽しかったです。
タマちゃんの反省が小刻みに入るのが割と好き。

Posted by ブクログ 2014年08月16日

先生が島に馴染んできているせいか、物語は先生が
脇にいてメインの話はもっぱら他のキャラクターの
話へと移ってきているように感じた。

それにしても今回の体育祭の話は面白かった。
先生が走るのが速いのにも驚いたけれど
体育祭後の打ち上げでの先生の姿はもう
りっぱにここの島民(住民)ですね。

Posted by ブクログ 2014年08月09日

タマの漫画の話と運動会の話が個人的には好きです。ひろしの就職の話も書かれています。
ゆっくりだけど少しずつ動きだしている時間を見つめられる相変わらずのハートフルコメディぷり

Posted by ブクログ 2014年06月28日

今回はヒロシと半田先生が主でなるたち子供達とのからみが少なかった。でもやっぱりばらかもんワールド面白すぎる。個々のキャラ強烈すぎて笑えて愛らしい。すごい癒される。初登場のタマの父の残念な感じが妙にスキ。

Posted by ブクログ 2014年06月27日

やっぱり安定した面白さ!

ヒロシが島を出て都会に面接に行くシーン、ウケました(笑)
それに町ぐるみの運動会。半田先生に期待かけすぎだからー!
でも先生の意外な一面も…

ゆったりとした時間が流れる島の生活。
いつも心が癒される漫画です。

Posted by ブクログ 2014年06月23日

なんとなく一巻を買ってみた「ばらかもん」も、もう九巻かぁ。時の立つのは早いね。一巻で切らずに買い続けて良かったよ。

Posted by ブクログ 2014年07月06日

先生がどんどん町に馴染んできてる。
いや、最初から馴染んではいたけどなんか「町民」になってきたなー。
いいこといいこと。

あとヒロシの一人旅が可愛かった。
田舎者が都会に行くとああなるよね、分かる分かる(笑)
駅で絶望した昔の私を見ているようだったよヒロシ…

Posted by ブクログ 2014年06月25日

誰しも運動会で足の速い人間に憧れたことはあるのではなかろうか。ここにきてそんな属性を…アニメ化するからって…くっ。かっけーなちくしょう。
ところでダッシュ東野、実においしいキャラだと思いませんかタマさん。