【感想・ネタバレ】ばらかもん14巻のレビュー

書道しかしてこなかった若いイケメン書道家が、ある事件を起こしてしまったことをきっかけに、長崎の離島で一人暮らしをしながら人として成長していく、笑い、感動ありの内容です。
個人的には書道家という設定が◎!また、島の人々の自由な感じは、田舎育ちの方には共感できることも多いはず。思わず感心させられるポイントもあり、読めば離島に行きたくなってしまうこと間違いなしです。

コメディではあるけれど

匿名 2024年04月21日

清舟先生と周囲の人との関係や距離感が凄く良い。安心感というか納得できるというか。
とてもハートフルな作品だと思います。

#ほのぼの #癒やされる #深い

暖かい

2022年11月11日

少しづつ、確実に変わっていく環境。ちょっぴり切ないです。けどとても心温まるストーリーです。次も楽しみ!

だいこん♡

2020年08月02日

上手にできました!!!笑 ヒロシとの共同作業。マッシュとも仲良くなれて良かったなあー。家族が絡んでくるとどうもハートフルギャグみたいなのが染みますね。

Posted by ブクログ 2017年01月03日

半田先生は字で人の心を動かす、か。凄い書道家なはずなんだよなー、本人に自覚が全くないけど。
どうやら裏で色々動いているらしい、なるちゃんの様子も気になる。次巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年12月15日

ただうるさくてウザったいだけの存在だった神崎が、半田先生の良き書道家仲間、もしくは良き後輩と関係が変わってきて、神崎の見方が読者の私自身、大きく変わった14巻でした。これは、上手〜く読者を感情移入させていく作者の力量ですね!感服です。それと、やはり「はんだくん」とのリンクが所狭しと垣間見れて、ニヤけ...続きを読むてしまいます。「ばらかもん」⇔「はんだくん」それぞれで行ったり来たりとリンクしてくれているのは、本当に読者サービスありがたい限りです!15巻のドラマCDも楽しみー!

Posted by ブクログ 2018年04月08日

東京から島へ戻った清となる。
相変わらず、康介がグダグダと清の家でのうのうと。

大根を栽培していた結末や、漬物の難しさ。
島での雪が振り水道管が凍結の話。
美和の将来。
島での祭り。

色んな話が前に進みだしております。

Posted by ブクログ 2016年12月30日

先生が島に帰ってきた!\(^o^)/そして高額な書道教室を開く(^^;)どんな事にも熱くなれる人達が大好き♪大根の収穫笑えた~(^o^)このもん は結局どうなったのか気になる(--;)

Posted by ブクログ 2022年03月14日

とりあえず続けて、14、15巻。
ほぼ一気読み状態です。

島に帰ってきた半田くん。
書道教室を開くために勧誘したり何だり。
ゆる〜く現実がわかりかけた頃
東京から訪ねてきた川藤から
うっかりハッパをかけられて
途端にヤル気モード。

途中、美和ちゃん家の存続問題があって
〝書〟の持つ力を知りました...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年03月17日

大根無事で良かった(笑)
なんか先生は島に染まって雰囲気がすごく変わったなぁ
さらっとしたというかまぁるくなったというか
書道教室も楽しみだな

Posted by ブクログ 2017年01月13日

やっぱ島ライフのが、このお話らしくて好きやな。

若者たちの進路が各々決まりつつあるなか、
先生自身はこのまま島でお教室の先生として生きてくのか!?
(ま 無理やろ。2万円てw)

先生と川藤の今後もやけど
なるの暗躍がこっそり気になる14巻め。

Posted by ブクログ 2017年01月04日

前巻で大きな決断をして、島に戻ってきた先生。
本巻から書道教室開講に向けて本格的に始動か‥と思いきや、道のりは遠く。(-v-;)ゞ
一方なるは、先生と川藤を仲直りさせるために密かに連絡をとっているようで…?

今回は教室を開くまでには至らず、スローライフなノリで島に帰ってきたんだな~と思わせる話だっ...続きを読むた。
なるにとって二人を仲直りさせることは、“秘密のミッション”みたいなものなのかな?
うまくいくといいね☆