【感想・ネタバレ】ばらかもん7巻のレビュー

書道しかしてこなかった若いイケメン書道家が、ある事件を起こしてしまったことをきっかけに、長崎の離島で一人暮らしをしながら人として成長していく、笑い、感動ありの内容です。
個人的には書道家という設定が◎!また、島の人々の自由な感じは、田舎育ちの方には共感できることも多いはず。思わず感心させられるポイントもあり、読めば離島に行きたくなってしまうこと間違いなしです。

とても良い作品

匿名 2024年04月07日

コメディ要素が強いけど、実は心に響く良い言葉もたくさんある。
「必要なのは確信じゃなくて覚悟だろ」
「夢を叶えるのに他人の太鼓判ほしがるのか?」
「お前が自信あるならそれでいいだろ」
最高に響いた!

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

成長

2022年08月06日

半田先生、なるをはじめ皆少しづつ成長していってます!進路の事で悩むヒロシに共感。そして、島を出ていくのかなぁと寂しさもあったり。

泣けました

2020年07月20日

先生からのみんなの想いもだし、みんなからの先生の想いにも涙でした。なるは先生がいてたくさん成長してるんだなあ。仲良しがずっと続いて欲しい!

Posted by ブクログ 2014年08月15日

なるの発表会、「習字が上手になりました」に思わず泣いてしまいました˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚その後の屈託のない笑顔にも涙。もう半田せんせーはなるの保護者でいいよ!せんせーずっと島に居ればいいのにな…。いつかは島を出る人間が出てくるのかなぁ ヒロシの進路が気になるよ。

Posted by ブクログ 2014年03月19日

ヒロシがどんどんかわいいキャラになっていきますね。
というか、不憫キャラ?
前までは出番少なめの頼れる近所の兄ちゃんって感じがしてたのに。
いや、ヒロシ、すきです!

Posted by ブクログ 2014年01月10日

今、連載されている漫画で一番好きな漫画です。

とくにこの巻での半田先生とヒロシのキャッチボールのシーン。
すごくはっとさせられました。
「必要なのは確信じゃなくて覚悟」
半田先生、普段は情けないけど本当核心つくよなぁ。。・ω・

なるちゃんの「しゅうじが上手になりました!」は、
半田先生の気持ちに...続きを読むなってしまい、思わず号泣。
少しずつ皆成長している姿が、本当に胸を打たれます!

Posted by ブクログ 2013年12月26日

おおきなカブで、迫真の演技を見せるなるたちがおかしかった。
相変わらず大人気ない半田先生だけど、村のみんなを思う気持ちが本当に温かくて大好きです。

Posted by ブクログ 2013年04月19日

今回もおもしろかった。斧を抜こうとして斧が飛んできておそろしや。そして大きなカブの劇の練習で植木が硝子に激突。何回われるやら。先生の家のあの鍵は懐かしい。
斧で薪割りをしようとする先生は健気だ。
子供たちの学芸会もうまくいったし最後にひとりひとり出来るようになったこと素朴でいいなぁ。子供たちも先生も...続きを読む日々成長して毎日を満喫してる島の生活です。8巻は9月?

Posted by ブクログ 2013年04月04日

思いっきり声を出して笑ってしまった。
まんだかなの回では涙が出た。
すこしずつ時間が経っている感じが
ヒロシの進路関連で感じられてせつなかった
とにかく笑いあり涙ありで今回も楽しかった!

Posted by ブクログ 2013年03月31日

webで読んでるけど、やっぱり紙がすき。なんてことも思った最新刊。

先生が島の生活に馴染んでるのが見ていて微笑ましい。

最後のエピソードは、なるの家族のことがこれから出てくるのかなぁ。
就職したら、島を離れざるを得なくなるとか、ずきっと、どきっとくる一文がところどころ入るのも良い。

Posted by ブクログ 2013年03月31日

いもまん の話なんか泣けた(T-T) 学芸会は当然のように地域一体型だな(^^)毎日変わらず生活しているようだけど、みんな成長してるな〜♪ クロシ本当に島を出てしまうのか!?

Posted by ブクログ 2013年03月27日

東京から帰ってきた先生となる達の島生活、再スタート!
島のハロウィンは秋にある!?普通と言われ続けてきた、ヒロシに変化がっ!?
そんな中、なる達の学芸会に招待された先生。
最後の挨拶で発表される、なる達の「自分達が出来るようになったこと」身長が伸びたり走るのが速くなったりと発表していくみんな。。。さ...続きを読むてさて、なるは何が出来るようになったのでしょうか?
島育ち故の宿命もあったり、今回も面白いダケでなく色々と想うコトもいっぱいですゾっ!

Posted by ブクログ 2013年03月25日

読んでいてやっぱりほっとする。
先生は先生だし、なるはなるだ。変わらない。

変わったのはヒロシの髪色くらいでは?

こんな緩やかな流れの作品だが、大まかな筋(?)の、なるの両親について先生が触れようとしたところだろうか。結局触れずに終わったが、このあとこれがどうなるか分からない。ギャグで終わらせる...続きを読むかもしれない。(両親は海外、みたいな)

次巻はまた先生のフィギュアがつくらしい。次は段ボール先生。可愛らしい。

Posted by ブクログ 2013年03月24日

は~ホント癒される、この漫画^^

先生は相変わらず、残念すぎる可愛さだし(笑)
ヒロシの普通っぽさにも拍車がかかり(クロシ!)、、、
たまちゃんの「悲しみを秘めたピタロ」発言に爆笑しました。

ほっこりして、プッと吹き出し、ほろりときて、爆笑。
何だかもう色々絶妙なんですよね~。大好きです。

...続きを読む巻は9月かぁ、待ち遠しいです!

Posted by ブクログ 2013年06月19日

ヒロシ普通だけど、好きなんだけどな。ヒロシの子供達に優しい姿は良いです。
相変わらずの日常だけど、ちゃんと毎日が進んでるんだなぁって思ってしまいました。そして、先生大分図々しくなって来た様な、もともとか?特にナルにはもうほぼ遠慮ないし。いつの間にか島の人です。

Posted by ブクログ 2017年05月03日

季節は巡り、窓なし生活から窓あり生活へ。

鍵の掛け方が判らない清。
昔ながらの方法なんだけど・・・知らない人が圧倒的だろうな。
東京から持参した斧で一騒動。
美和の青アザで一騒動。
村一番の長寿の婆ちゃんと遭遇して。
なる達小学生の発表会、ヒロシの就職問題。

のんびりと、だけどシッカリと着々と時...続きを読む間が進む。

Posted by ブクログ 2015年03月26日

今までガラスがなかったが衝撃的。
就職とか進学とか時間は進むね。
なるの家庭環境に少しだけ近づいたような。

Posted by ブクログ 2013年04月14日

ヒロシの巻。(と思っている)
ヒロシはみんなのお兄ちゃんって感じであんまり自分の内面出してない感じだった気がしていたので、今回の悩みを打ち明ける回は純粋に成長したというかなんというか。
半田先生子供っぽいけどいいこと言うなあと思いました。
ばらかもんはいつも心に響く内容だ~

Posted by ブクログ 2013年03月29日

離島の繋がりがまた深みを増した7巻。子の成長、大人としての成長が中心だった巻だと思いました。

子供たちの一日で変わる成長ぶり。離島の授業風景とかは夕方のニュースでよくみますが、あれはあれで連帯感でて楽しそうなんですよね。それだけ1人1人しっかり見守れるからいい子に育ちそうだし、今回の学芸会とか...続きを読む自由発表みたいな場をみていると良い教育現場でもあるなぁと思いました。島民としての絆、そして家族としての絆と半田となるの関係が家族になりつつあるような描写が多くて微笑ましいです。

大人になるとき。子供たちの成長を暖かく見守る反面、自分の将来に悩むヒロシ。子供たちが天真爛漫に動いて島を楽しんで成長しきった結果、島から出なければいけない選択をしなければならないって今思うと切ないです。今回ヒロシは島からでることに悩んでなかったけど、そこもひっくるめての覚悟が島の外の世界なんですかね。離島の青年というシチュはこう青春を掻き立てるにはいい素材だと思いました。

秋の風物詩も出始め季節はいよいよ冬と1年の締めくくりに近づいています。ここらへんで半田一家がひょっこり現れるなんて話も見てみたいし、離島の年越しというのも見たいですね。まだまだ広げられそうなネタがふんだんにありそうなんで期待しています。

Posted by ブクログ 2013年03月23日

相変わらずの先生の壊れっぷり。日常系子供漫画の雄、よつばととは違う路線ではあるものの漫画的面白さもしみじみとした胸に迫るものもあり、どちらも良い漫画。でもなあ、すこーし絵が雑なんだなー崩すのと雑なのとは違うとおもうんだなー

Posted by ブクログ 2022年03月14日

7、8巻を続けて読む。

島の子供たちの学芸会がすごい(笑)
練習から舞台での発表まで
なんか、地域で子育てしてるって感じ。
大きくなったら
面倒くさく思うかもしれないけど
小さい頃にこんだけ愛情たっぷりもらうのは
いいよなぁ〜。

で。少し育った方の子供たち
美和やらヒロシやらにも
なにかとドラマ...続きを読むがありつつ…。

あと、いもまんっていう
ハロウィン風の行事があるんですね。
たまに入る地域ネタが新鮮だわ。

Posted by ブクログ 2013年07月13日

なるが習字がうまくなったって発表したとこの先生が良かったなー。
ヒロシ(クロシ?)の進路とか、なるの両親とか、さみしげなお話が待ってると思うとちょっと心配。でも大丈夫な気もする!
しかし1巻の最初から絵が変わったなぁ。

Posted by ブクログ 2013年04月09日

元気がでるなぁ~、
読むといつも元気をもらえる。
半田先生がおじいちゃんになるまで続いてほしい。

Posted by ブクログ 2013年04月07日

なると先生のやりとりは
9割はあほかわいいけど残りの1割で泣かされそうになるから
とても卑怯だと思う…!(褒め言葉です)

毎回島の人達とのはちゃめちゃストーリーが面白い。
場所は違えど同じ長崎だから方言が分かるのもいいんだなー。

Posted by ブクログ 2013年03月24日

今回も癒された☆
ただ、今回は、あちこちと飛んじゃったかなあって・・。
もうっちょっと、それぞれの心の奥というのかなあ、生きざまや過去に突っ込んで欲しかったかなあ・・とも思ったり。。。もした。
4コマ風のところだけじゃなくて、他の描写もざっくりしちゃったかなあ?
ま。癒されたから良しとして・・今回は...続きを読む★★★ ってことで~