ヨシノサツキのレビュー一覧

• ばらかもん6巻

先生が帰ってきて良かったよー(ToT) 先生の母ちゃんウザカワイイ(*^^*)ぜひ島に来て欲しい! なるの両親の事がチラチラ気になってるんだけど、話に出てこない(-.-)

2013年03月31日
  • ばらかもん5巻

先生、田舎生活向いてないな(--;)でも風呂焚き嫌がってる割には楽しんでたな♪夏も満喫してます(^^)しかし皆に何も言わず去ってしまうって、どうゆうこと!?続けて読まねばっ!

2013年03月31日
  • ばらかもん4巻

今回も大笑い(^o^)お盆の話は最後泣けた(T-T)黒電話をかけるとか、生きた魚を捌くとか毎度大したことしてないんだけど、知らない事を真剣に取り組んでる姿が面白い(*^▽^*)♪いや、笑っちゃ失礼なのは解ってるんだけどね…(^o^;)

2013年03月30日
  • ばらかもん3巻

初めての釣りは楽しいな♪先生の友達も島を満喫して帰っていったし(^o^;)でも、台風が…(--;)まぁ何があっても島の人々は頼りになります!!

2013年03月30日
  • ばらかもん7巻

離島の繋がりがまた深みを増した7巻。子の成長、大人としての成長が中心だった巻だと思いました。

子供たちの一日で変わる成長ぶり。離島の授業風景とかは夕方のニュースでよくみますが、あれはあれで連帯感でて楽しそうなんですよね。それだけ1人1人しっかり見守れるからいい子に育ちそうだし、今回の学芸会とか自由発表みたいな場をみていると良い教育現場でもあるなぁと思いました。島民としての絆、そして家族としての絆と半田となるの関係が家族になりつつあるような描写が多くて微笑ましいです。

大人になるとき。子供たちの成長を暖かく見守る反面、自分の将来に悩むヒロシ。子供たちが天真爛漫に動いて島を楽しんで成長し

2013年03月29日
  • ばらかもん2巻

だんだんと島に馴染んできた先生(^^)猫好きなのに猫アレルギーは辛いよなぁ(--;) 次回、新たな展開がありそうな予感!

2013年03月28日
  • ばらかもん7巻

相変わらずの先生の壊れっぷり。日常系子供漫画の雄、よつばととは違う路線ではあるものの漫画的面白さもしみじみとした胸に迫るものもあり、どちらも良い漫画。でもなあ、すこーし絵が雑なんだなー崩すのと雑なのとは違うとおもうんだなー

2013年03月23日
  • ばらかもん6巻

半田先生のお母さんの個性がめっちゃ強烈すぎて、ちょっと
    ウザって思いましたが、今回もラストまで面白く読めました。
    半田先生が今一番大切に思っているものが、ちゃんと皆にも
    伝わっていると良いな。

2012年11月21日
  • ばらかもん5巻

随所に登場する、他愛も無い笑いが良い。ラストの先生を呼ぶ
    なるの姿が寂しかった。
    この話の題名をつい「ばからもん」と言ってしまう自分が
    いるのだけれど、正「ばらかもん」誤「ばからもん」
    。。。違和感を感じないと思ってしまうのは私だけ?

2012年09月13日
  • ばらかもん6巻

よかったよかった~と思った。
    老体をとっさにいたわって気づくだり、ハッとさせられた。「当たり前のことだけど案外自分もわかってなくて気づかされた」みたいな。
    こういうところがあるのもこの作品の好きなところで、やっぱり好きです。

2012年08月16日
  • ばらかもん4巻

島の話しがこんなに面白いなんて!と、今回も楽しめた。
    メジナを届けにきた、パンチこと白川さんが見た目は恐いけれど
    実はとっても良い人だなって、毎回読んでいて思う。

2012年08月12日
  • ばらかもん6巻

そう言えば先生の家って雨戸しか無かったんやね…先生の家にガラス戸が設置されて季節の移り変わりを匂わす巻でした。

2012年08月11日
  • ばらかもん6巻

半田先生随分、いい人になってきました。
    書展に出した字も、よかった。
    お母さんのキャラもよかった。

2012年08月02日
  • ばらかもん6巻

田舎に染まってきた先生がちょっと嬉しい。
    そして可愛い。

パパママもいいね。
    謝罪はすごくよかった。

2012年07月31日
  • ばらかもん6巻

とても良かったです。
    今回もほのぼの、じんわりきました。
    なるはやっぱり、さらっと素敵なことを言う。
    子どもの素直な心の偉大さに気づかされることはたくさんあります。
    先生もだんだんと、心が島色になってきたね。
    大切な人を、見送る心の虚しさと、寂しさを知っているのは
    島の人ならではだからね・・。先生は戻ってきて本当に良かった。

電話のシーン、美和とたまの習字のことを話すシーン、
    一位を取れなかった作品の事を島で語るシーン、よかったです。

あと笑ったのは、お風呂用品で斧を買って帰るところ♪

また楽しみだなぁ!

2012年07月28日
  • ばらかもん3巻

なんでも揃っている東京暮らしの人にとって、島の暮らしは
    毎日が、とてもエキサイティングだなって、この作品を読むたびに
    思います。

2012年06月19日

安定の面白さ。
    絵がなんかちょっと変わってしまってから敬遠してたけど、やっぱりギャグセンスとか色々面白いので4巻も読もうと思った。
    新しく登場した二人もいいキャラしていた。

2012年06月11日
  • ばらかもん2巻

のんびり、ゆたりと流れる島独自の時間の流れの中に
    時折ふふっと笑えるネタが、読んでいてなんとも良い感じ。
    今回は「このもん」のレシピが載っていたので、早速このもん作りにチャレンジをしてみようと思った

2012年06月04日
  • ばらかもん5巻

今回もすっごくおもしろかった!

田舎での人と人との触れ合いは
    本当に心が温かくなります。

でも今回はちょっと急展開!
    次回がすごく気になる…。

2012年03月14日
  • ばらかもん5巻

本文にも出てくるけど、子どもは本気で遊んでくれる大人が好きだから、どんなに無愛想でも大人気なくても先生が人気なの納得。
    小学生が簡単に言いくるめられないのもリアル。
    どうなるのかな〜。

2012年02月06日