ヨシノサツキのレビュー一覧

• ばらかもん5巻

虫とかいっぱいいて、お店屋さんも少ない
    田舎には住みたくないと思ってた。

けど、こんなに楽しそうな毎日が送れるなら
    住んでみても良いかもしれない。

2012年01月22日
  • ばらかもん5巻

入選しまくり、雑誌にも出てしまうような書道家の若い先生が1位をとれなくなって、なんで自分の字を認めてもらえないのかと憤って審査員を殴ってしまったことから、
    田舎で頭を冷やしてこいと言われ急遽、田舎で一人で暮らすことに。

そこでは子供たちに書道を教えたりは勿論、いままで体験したことのなかった、子どもに遊ばれたり、近所の人に野菜をもらったり、夏祭りを経験したり、むしとりしたり、船に船名を書いてと言われたり。

いままで”きれいな字”を書くことで1位だったり入選してきた彼が自分の字、自分の世界に向き合うことができるようになっていく漫画。

今回の巻の最後では彼は東京に変えることになってしまいました

2012年01月20日
  • ばらかもん5巻

良い書が書けて、村での暮らしも落ち着いて……
    順風満帆な生活をこのまま送っていくのかと思いきや、なお話。
    早く続きが読みたいと「ばらかもん」を読んで一番強く思った第5巻。

2012年01月06日
  • ばらかもん5巻

あいかわらずかわいくて好き。
    一巻から、やってる事何も変わってないけど、私はまだ飽きてない。
    なのに!後半話が動いているので、なんだか不安な気持ちになった…。終わらないで!

2012年01月03日
  • ばらかもん5巻

先生、大人げなさすぎる(笑)
    子供相手にめっちゃ本気出しちゃってるよ…この人は!

なるはきっとケン太の気持ちには一生気付かないだろうなぁ。
    頑張れケン太~!!なるはなかなかにツワモノだ。

お祭り、花火大会、虫とり、懐かしくて優しくてホントほっこりする漫画。
    巻を追う毎にどんどん面白くなっていきます♪

ラストの不穏な展開にどきり。早く続きが読みたいです。

2011年12月31日
  • ばらかもん5巻

少し絵のタッチが変わったかな?待ち望んだ新刊(そしてまた次の巻まで遠いな…)今回はまた一段と田舎エンジョイな先生。最後の展開は期待通り。早く見たい。

2011年12月29日
  • ばらかもん5巻

おもしろかったです。
    一読して今回はちょっとギャグのキレが悪いかも、と思いましたが、その分「せつなさ」がプラスされています。
    夏の終わりはちょっと切ないよね、先生、はやく帰ってきてね。続きが待ち遠しいです。

2011年12月27日
  • ばらかもん4巻

昔はこうだったよなあ、ってエピソードが盛りだくさん。離島は、今でもそうなんだろうなあ。黒電話、お裾分け、お盆の行事。日本の失われつつある良さがここには有る。

2011年09月25日

よつばととばらかもん
    これは買い続けてる漫画
    島ぐらしが本気でしたくなるんだよなぁ。ほんわか日常系漫画で疲れてるときに読みたくなる。
    四巻では、個人的には三才の子どもあいこちゃんの迷子の話がすきかな。
    自分の子どもも、こんな感じに育ってくれればと、ばらかもんでも、よつばと読んでても思う今日この頃

2011年09月08日
  • ばらかもん4巻

イケメン書道家が田舎で暮らす。いろんな人達と触れ合って、いろんな事を思う。
    いろいろ為になる漫画。

2011年08月24日
  • ばらかもん4巻

相変わらずほのぼのしていていいなぁ。埼玉と東京にしか住んだ事が無く、忙しくしている風の身としては、想像がつかない。

住めば都?

2011年08月17日
  • ばらかもん4巻

田舎暮らしを始める書道家の漫画。コメディ色が強いので荒川アンダーザブリッジ思い出すけど相手が子供というだけで許せるところがあるね。

2012年08月06日
  • ばらかもん4巻

毎度毎度心が癒されます。。先生楽しそうすぎっすw これを読むとのんびり島暮らしとかもちょっと憧れますよね。墓参りの話と迷子の話のなるがかわいかったな~。ていうか美和のお父さん最強すぎですってw 船の名前唯我独尊てw

2011年07月20日
  • ばらかもん4巻

船の話は演出も話のもっていきかたもうまくて好きです。仕事へのプレッシャーもそうですが失敗できないとおもうより自分のなかからすべてをだして、そこから考えたほうが楽しく過ごせそうですねぇ。

2011年05月29日
  • みしかか! ヨシノサツキ短編集1巻

ヨシノサツキさんのデビュー前の作品を集めた本。
    粗いものもあれば続編を書いてもらいたいような
    素敵なものもあります。

機会があれば是非。

2011年02月21日
  • みしかか! ヨシノサツキ短編集1巻

読んでいて心があたたかくなる感じ(^^)/
    物語の雰囲気はなんとなーくみんな似ている感じはしますがそれぞれ個性的なキャラが出てくるし、設定も面白い(なかなか考え付かない?)と思うので買って損はなかった!!!
    家族で好きな作家さんなんでまた短編集だしてほしいなー

っというか続きが気になる物語もちらほら!!
    私的には忍者のやつが好き!
    お兄さんかっこいいよ
    キャラかわいいよ・・・

2010年12月19日
  • ばらかもん3巻

地元・五島が舞台の漫画。
    笑いありの中に、ふと素敵な場面があってだいすきです★
    大人にも子供にも人気。

2010年11月14日
  • ばらかもん3巻

先生の友達+刺客、来島編。刺客が持ち込んだ雑誌が黒歴史すぎて先生発狂。ギャグマンガなのに勢いが衰えないところがすごい。

2010年11月04日
  • ばらかもん3巻

凄くほのぼのしてて、ちょっと笑える。
    海の近くで育ったので、「わかるわかる!」と共感できたり、気持ちがあったかくなるお話でした。

2010年11月04日
  • みしかか! ヨシノサツキ短編集1巻

これを読むと、この人は、ギャグ路線が好きだということがわかります(笑)。
    とにかく、これ、連載でも行けんじゃね?的な話も多数あり、楽しく読ませてもらいました。
    最後あたりの3~4話はばらかもん好きには必読だと断言します!!
    まさか最後にそうくるか!!と思ってちょっと、いや、かなりびっくりしました。
    ヨシノ先生、素敵だ!!

2010年10月25日