【感想・ネタバレ】みしかか! ヨシノサツキ短編集1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2014年01月31日

ヨシノサツキさん
ばらかもんが好きで購入しました

ばらかもん以外にもこんな話かけるんだなーファンタジーっぽいやつとか!
って感じで
やっぱりちょっとジーンと来る話や
ギャグっぽいオチで終わるやつとか(笑)

色々あって楽しめました、楽しめたので星5つです
そして登場人物にはあの人も・・・?
って仕...続きを読む掛けもあって面白かったです

Posted by ブクログ 2013年03月11日

わろすwwもうなんてみんな自由奔放で温かい人たちなんだ!!ヨシノサツキさんの書く人間ていい人ばっかりで好き

Posted by ブクログ 2010年10月27日

「パプリカ・ピーマン・トウガラシ」はオチを読んでからもう一度読むと別の意味で笑える。
最後の描き下ろしは、倦怠期なゆっこがリアル。
(10.10.23)

購入(10.10.22)

Posted by ブクログ 2016年08月22日

けっこう、幅広いジャンルを描く作家さんだったんですね!
後半の作品と、一番最後に載っていた書き下ろしが、半田先生に会わなかったバージョンの美和&タマの感じにも納得でした!(笑)
半田先生に出会ってしまった、ばらかもんの美和&タマは、どんな高校生になるのかしら?
描いて欲しいなー。

Posted by ブクログ 2014年03月05日

一番好きなのは「パプリカ・ピーマン・トウガラシ」。
どの作品もキャラ(特に女の子)が元気で、読んでいて楽しい。

初出時のアンソロジーは全部持っていたので、既読の作品も多くて買いあぐねていたけれど、高校生になった美和とタマにはなんとも感慨深くなりました。やっぱり読んでよかった。

Posted by ブクログ 2011年02月21日

ヨシノサツキさんのデビュー前の作品を集めた本。
粗いものもあれば続編を書いてもらいたいような
素敵なものもあります。

機会があれば是非。

Posted by ブクログ 2010年12月19日

読んでいて心があたたかくなる感じ(^^)/
物語の雰囲気はなんとなーくみんな似ている感じはしますがそれぞれ個性的なキャラが出てくるし、設定も面白い(なかなか考え付かない?)と思うので買って損はなかった!!!
家族で好きな作家さんなんでまた短編集だしてほしいなー

っというか続きが気になる物語もちらほ...続きを読むら!!
私的には忍者のやつが好き!
お兄さんかっこいいよ
キャラかわいいよ・・・

Posted by ブクログ 2010年10月25日

これを読むと、この人は、ギャグ路線が好きだということがわかります(笑)。
とにかく、これ、連載でも行けんじゃね?的な話も多数あり、楽しく読ませてもらいました。
最後あたりの3~4話はばらかもん好きには必読だと断言します!!
まさか最後にそうくるか!!と思ってちょっと、いや、かなりびっくりしました。
...続きを読むヨシノ先生、素敵だ!!

Posted by ブクログ 2023年09月20日

読みきり作品8つと書き下ろし作品が1つ収録されています。

「宝月謹製10+」
最後の三神のシーン、要るか…?
連載を意識したプロット版なのかな?

「ソウルドソウル500」
デビュー作だそうです。

「野良猫弦蔵」
ギャグ漫画かと思っていたらシリアス展開ありでした。

「菅原男子ヒーロー部」
理事...続きを読む長が主人公の前に姿を見せない理由がこれだけだとちょっと微妙な気がしました。

「道子の恋」
すいません息子の友達に恋する母親とかギャグ漫画としても無理でした。

「パプリカ・ピーマン・トウガラシ」
途中でオチは読めましたが、面白かったです。

「桜並木の武将」
バカップル爆発しろ!(笑)

「Clergy☆Punk」
美和とタマが普通の女子高生じゃなくなってる気が…

「卒業(書き下ろし)」
バカップルの倦怠期バロスwww
「死に別れ以外は別れじゃない」良い言葉だなと思いました。

Posted by ブクログ 2010年11月27日

ばらかもん の美和・タマのその後が見れるみたいな触れ込みだったから購入し読んだけど、全然関係ない感じでした。まあ、ばらかもんも終わってないしね。売り文句をもう少し変えてほしいかな?各話自体はボチボチでした。

Posted by ブクログ 2010年10月31日

半分は他のアンソロジーでみたことあるやつでしたが、個人的にヨシノ先生のマンガは好きなんで面白かったです。

Posted by ブクログ 2010年10月25日

ばらかもんを読んで、これを読んで。
あぁ、この人、ギャグ漫画描いてるんだっけ?と
うっかり思ってしまった作品。

おなかを抱えて大笑いって言うのはないけれど、
ふとした日常(ま、設定は非日常的ですが)で笑うって感じがしたかな。

でも、私、こういうちょっと馬鹿だなぁって思えるようなのが好きなので、た...続きを読むぶん、またしばらくしたら読みたくなるんだろうなぁ。

「少女マンガ」ランキング