ヨシノサツキのレビュー一覧

キヨばぁ…!!
    泣く…!!!!

私もこの島並みの田舎育ちで
    この前おばあちゃん亡くなったから
    すごく雰囲気が分かるっていうか思い出しちゃったっていうか。
    お葬式って人柄出るんだよなー。
    私もキヨばぁみたいなかっこいいお葬式したい。

あと美和達の修学旅行が面白すぎた。
    友達おもしろいな。
    いい感じに歪んでるよっちゃんが好みです。

2013年09月27日
  • ばらかもん8巻

先生がますますアホの子に成長していく笑。

キヨバアは本当に良いお葬式でしたねー。先生が良いこと言い過ぎてびっくりした。根が純粋なの…か……?

しかし、スピンオフありすぎじゃね?荒稼ぎ笑?

2013年09月25日
  • ばらかもん8巻

アニメ化ついでに外伝まで新連載と好調のばらかもん。島の一員となっている半田が島民の送り方を体験する悲しくも暖かさを感じる巻でした。

見送り方。人間必ずしも死んでしまいますが、死んだ人と付き合ったことをどう他の人につなげるかも残された側には大切なことだと今回の話で示されています。生きてきた人々の積み重ねてきたものを次代につなげていく、国とか地域、血の繋がりすら超えて紡がれるっていうのは愛を感じます。自分が死ぬ時も笑顔で見送られば本望ですが、大往生で死ぬ時って自分どんな気持ちなんだろうと考えると少しこわいです。

島で最期を看取られる人もいれば、島を去る人もいるわけで、次回ではヒロシがそう

2013年09月24日
  • ばらかもん6巻

先生が島に書展に出品して島に帰ってきた。なかなか書けずに悩んでいたけど友人の川藤の助け舟で館長に謝ることができて吹っ切れみたい。審査の結果は残念だったけど。先生の母親はなんか心配しすぎというかうっとおしいぞ!
    島のガキんちょどもは大喜び。7巻ではまた賑やかな先生の島の生活が始まるのでしょう。なるをはじめみんなかわいい。

2013年04月18日
  • ばらかもん5巻

先生は田舎暮らしに苦労してる。風呂のガス故障で薪での風呂焚き。山で遭難しかけるし、虫も苦手。金魚すくいもしたことない?でも何かと楽しんでいるような。一方出展を目指して書いているなか東京の川藤からの電話が・・そして突然島を出て行くことに。謎だけど次巻で明かされるのか?

2013年04月17日
  • ばらかもん4巻

いやー今回もひっちゃかめっちゃか凄いおもしろい。
    黒電話をかけるときカルチャーショックなのでしょうか?漁船に船名書くとき邪魔も入りながらしっかり書いたりして。墓参りの踊りは不気味。方言もそうだし島の文化なのでしょう。珠の漫画認められるといいですが。

2013年04月16日
  • ばらかもん7巻

ヒロシの巻。(と思っている)
    ヒロシはみんなのお兄ちゃんって感じであんまり自分の内面出してない感じだった気がしていたので、今回の悩みを打ち明ける回は純粋に成長したというかなんというか。
    半田先生子供っぽいけどいいこと言うなあと思いました。
    ばらかもんはいつも心に響く内容だ~

2013年04月14日
  • ばらかもん2巻

随分と島での生活に慣れてきたというか子供たちに慕われてきた先生。体調崩して入院したけどゆっくり休めない。
    猫アレルギーってあるんだ。
    方言の訳入りで作者の実体験が基本になってるみたいで楽しく読めました。

2013年04月13日
  • ばらかもん6巻

先生が帰ってきて良かったよー(ToT) 先生の母ちゃんウザカワイイ(*^^*)ぜひ島に来て欲しい! なるの両親の事がチラチラ気になってるんだけど、話に出てこない(-.-)

2013年03月31日
  • ばらかもん5巻

先生、田舎生活向いてないな(--;)でも風呂焚き嫌がってる割には楽しんでたな♪夏も満喫してます(^^)しかし皆に何も言わず去ってしまうって、どうゆうこと!?続けて読まねばっ!

2013年03月31日
  • ばらかもん4巻

今回も大笑い(^o^)お盆の話は最後泣けた(T-T)黒電話をかけるとか、生きた魚を捌くとか毎度大したことしてないんだけど、知らない事を真剣に取り組んでる姿が面白い(*^▽^*)♪いや、笑っちゃ失礼なのは解ってるんだけどね…(^o^;)

2013年03月30日
  • ばらかもん3巻

初めての釣りは楽しいな♪先生の友達も島を満喫して帰っていったし(^o^;)でも、台風が…(--;)まぁ何があっても島の人々は頼りになります!!

2013年03月30日
  • ばらかもん7巻

離島の繋がりがまた深みを増した7巻。子の成長、大人としての成長が中心だった巻だと思いました。

子供たちの一日で変わる成長ぶり。離島の授業風景とかは夕方のニュースでよくみますが、あれはあれで連帯感でて楽しそうなんですよね。それだけ1人1人しっかり見守れるからいい子に育ちそうだし、今回の学芸会とか自由発表みたいな場をみていると良い教育現場でもあるなぁと思いました。島民としての絆、そして家族としての絆と半田となるの関係が家族になりつつあるような描写が多くて微笑ましいです。

大人になるとき。子供たちの成長を暖かく見守る反面、自分の将来に悩むヒロシ。子供たちが天真爛漫に動いて島を楽しんで成長し

2013年03月29日
  • ばらかもん2巻

だんだんと島に馴染んできた先生(^^)猫好きなのに猫アレルギーは辛いよなぁ(--;) 次回、新たな展開がありそうな予感!

2013年03月28日
  • ばらかもん7巻

相変わらずの先生の壊れっぷり。日常系子供漫画の雄、よつばととは違う路線ではあるものの漫画的面白さもしみじみとした胸に迫るものもあり、どちらも良い漫画。でもなあ、すこーし絵が雑なんだなー崩すのと雑なのとは違うとおもうんだなー

2013年03月23日
  • ばらかもん6巻

半田先生のお母さんの個性がめっちゃ強烈すぎて、ちょっと
    ウザって思いましたが、今回もラストまで面白く読めました。
    半田先生が今一番大切に思っているものが、ちゃんと皆にも
    伝わっていると良いな。

2012年11月21日
  • ばらかもん5巻

随所に登場する、他愛も無い笑いが良い。ラストの先生を呼ぶ
    なるの姿が寂しかった。
    この話の題名をつい「ばからもん」と言ってしまう自分が
    いるのだけれど、正「ばらかもん」誤「ばからもん」
    。。。違和感を感じないと思ってしまうのは私だけ?

2012年09月13日
  • ばらかもん6巻

よかったよかった~と思った。
    老体をとっさにいたわって気づくだり、ハッとさせられた。「当たり前のことだけど案外自分もわかってなくて気づかされた」みたいな。
    こういうところがあるのもこの作品の好きなところで、やっぱり好きです。

2012年08月16日
  • ばらかもん4巻

島の話しがこんなに面白いなんて!と、今回も楽しめた。
    メジナを届けにきた、パンチこと白川さんが見た目は恐いけれど
    実はとっても良い人だなって、毎回読んでいて思う。

2012年08月12日
  • ばらかもん6巻

そう言えば先生の家って雨戸しか無かったんやね…先生の家にガラス戸が設置されて季節の移り変わりを匂わす巻でした。

2012年08月11日