明治カナ子のレビュー一覧

• 生まれ星~三村家の息子シリーズ~

ああああついに完結してしまった。
    最近の楽しみはこのシリーズと青猫シリーズの発刊を待つことだったのに…!

いや、しかし面白かった。焦らされつづけやっとここまできた…と何だか読後は放心。
    オチはとても平凡なんだけど、平凡な2人にはぴったりな結末で満足だった。
    もう弓と敏夫は2人で弓の実家を継げばいいと思うよ。
    ひとつ気になったのが話を重ねるごとに敏夫のギャグ目(のほほん)率が高くなったところ。超癒し系過ぎて笑った。

明治さんは決して絵が飛びぬけて上手い訳ではないのに、グイグイと作品の中に引き込まれるような雰囲気と言うか力強さが好きでした。
    とりあえず兄ちゃんが今後どうなるのか、まだ暫く悶々し

2009年10月04日
  • 出来の悪い子~三村家の息子シリーズ~

明治さんの書く鬱っぽい感じの話が凄く好き。

とにかく三村家シリーズはじれったい。
    主人公二人が同じ所を行ったり来たり。進んだかと思えば後ずさりして
    結局前に進めてない感じがする。
    もんもんもんもんもんもん…するのだけど!やっぱり
    続きが気になるし
    二人には早く幸せになって欲しい。

• 三村家の息子

三村家シリーズ第1集。
    私の大好物の「幼馴染モノ」。
    現在「出来の悪い子」という続編が発行されています。

続きが気になって仕方ない漫画です。
    2人の仲がなかなか進展しなくて、じれったい。
    だが、それが(・∀・)イイ!!
    受の事を想ってるが故に距離を置こうとしている攻と、攻が居ないと駄目になってしまう受が切ない…。

掲載誌が季刊なので、単行本が出るのが遅い…。orz
    続刊が出るのを気長に待ってます。

• 甘い針

モノはもちろん心も含め、体の中に異物が入ってく感がたまらない。
    この人ホモ描くと愛と狂気は紙一重ってカンジなのに、男女描いたらスゲーラブなんだもんな。
    かっこええ。

2009年10月04日
  • 一変世界 3巻(完)

こ、こんなに面白いのに!!
    大人の事情ってなに。。。わからないけど、仕方ない。。。

アガサが可哀想で。
    だって歌が好きでお師匠さまにも可愛がられるくらいに一生懸命練習してて
    それなのに!酷すぎる。ぷんぷん。

過去の巫女見習いも魂戻ったら変化しないのかなと思ったけど、魔物になったものは魔物のまま。。。

それにしても、完璧な子どもって
    わかるようでわからない。
    自分たちで死体の子どもたちを呼びつけておいて、気に入らなかったら魔物にして、ペッて、、、ひどくない?
    どんな子が来ても完璧に仕上げなさいよ!人をなんだと思ってるんですか!ぷんぷん。

そんな状況下でブレダンってばいい性格しててスカ

2024年01月01日
  • 惑溺趣味

紳士の攻めがお好きな方向けです^ ^
    紳士受けもあり!

個人的にはベスのお話が1番好きで、続きもので読みたいくらい。ファンタジー要素が入るとドキドキしちゃいます。

2023年12月29日

なんとも言えない

上下巻読破。上巻は中学、高校の話でまさかまさかの展開。森さんはどこへ行ってしまったんだろうか。
    ムロは未熟な思春期だけに酷いの一言では済まない事をしている。それが色濃く残った上巻だった。

#シュール #ダーク #深い

2023年12月07日
  • 記憶の糸 坂の上の魔法使い外伝 【コミックス版】

続編です

坂の上の魔法使い3の続きの内容になっています。外伝なので、以前までとは異なる人物を中心とした内容になっています。
    私は何度か読まないと理解できませんでしたが、絵が綺麗でお話も面白いです。
    また、使役が物語に必須だと改めて感じさせます笑
    次は、外伝とはまた別に続編を期待しています!

#深い #切ない

2023年01月14日
  • 地獄行きバス

女と結婚すると言いだした修。ショックを受けるカンだが、修は別れるつもりはなく、別れるんだったら、この関係を職場にバラすとまで言ってくる。おまけに、それが嫌なら一週間自分と一緒に旅行することと条件を出してきて―。カンにとっては、タイトル通りまさに地獄行きの旅行が始まる。
    旅行を心から楽しんでいる修に、苛立ち傷つくカン。この話は読むのが本当に辛かった。オチがあったから良かったものの、カンちゃんにあんな思いをさせた修は反省すべき。表題作以外の話は、安心して読めました。
    『夜の女王』~『未来には』はトラウマ持ちの青年×従兄の少年と思いきや意外な結末。うーん。

2021年12月12日
  • なりました 下

我が道を行くランに、迷走を続けるムロ。
    元カノの兄や、セフレとの関係はムロに暗い影を落としたまま。一方のランはまっすぐに、彼らしく大人になっていく。
    最後までどうなるか読めない話でしたが、黒く染まるムロを、お気楽なランが受け入れて結ばれる。それが最終的にムロの救いに繋がるのが良かったです。
    ランとムロのそれぞれの話であって、周囲の人と関わることで変わる話でもある。個人的に、家を出された森一さんのその後も読んでみたい気持ちになりました。

2021年11月03日
  • なりました 上

大人になるにつれ周囲の人が変化していく。
    ブスとののしっていた姉は背の高さを見込まれモデルに、そしていつも一緒にいた幼馴染は女性関係に緩いロクデナシに。
    主人公のランはそれでも変わらない。いつまでたっても偏食で、女の子のような容姿をしたまま。
    変わらないことを続けるのは傲慢だと思った。ランが高い肉でカレーを作っても、姉が管理するまでは誰も何も言わない。ムロが抱えていた闇も、ランはずっと気づかないまま。
    そんな良いところがないようなランだけど、変化は静かに近寄ってランの何かを奪い去っていく。先輩との事を知ったムロがどうでるのか気になる。

2021年11月03日

ストーリーがすごく良い

表題作のカップルのストーリーは他にも持っているが、いつもしみじみ「良いなぁ」と感じ入る。
    作画の個性も合っているのだろうが、もう少し柔軟性があれば文句なく☆5つ。

2021年04月07日
  • のこのこ(2)

面白かった…面白かったんだけれども、せめて3巻完結ぐらいにして欲しかったです。
    もうちょい、ゆっくり話が進んでくれたら、理解しやすかった思うし、もっともっと世界観にハマれたと思うのですが…
    面白いお話だけにもったいないなー思いました。

2021年02月17日
  • なりました 下

こういう、時間をかける、関係性がゆるやかに変わっていく話がすきー。あやうくカップルになり損ねるところだったのも笑う(あとがき)。

2020年11月07日
  • なりました 上

明治カナ子さんは「うおお好きィ!」てのと「ノットフォーミー」があるのですが、これは前者。ぼんやり男子が(周りの努力に気づいて)がんばって自分も未来を見据える成長部分と、そんな友達を自分より子供だととらえてた親友の成長止まりっぷりが対比になっててくあああ。好き。

2020年11月07日
  • 惑溺趣味

短編集

短編集なので少し物足りない感じがしますが、この少ないページ数に深い話を盛り込めてるな〜、と感心します。一つ一つの話が良くできてます。

2020年10月11日
  • 熱伝導

作者さん買いです。
    表題作と短編1話でした。
    表題作はゆっくりと話が進んでいって、読みやすかったです。
    短編は描写にびっくりして、あまり話が頭に入ってきませんでした(^^;)
    (内容は遠距離恋愛中のカップルの普通のお話です)
    絵の好みもあると思うので、試し読みをおすすめします。

2020年10月06日

うーん

同棲相手の修に、6月に同僚と結婚するが別れるつもりはない。どうしても別れたいなら一週間、ふたりで旅行に行くのが条件と言われたカンちゃん。実際に旅行に行って最終的に、ことの顛末は分かるのですが、修に共感できなかった。カンちゃん悩んで悩みまくったんだよ!と言いたい。

2020年08月18日
  • 一変世界 3巻(完)

作者さん買いです。
    個人的には「坂の上〜」の方が好き(カテゴリーはBLですが、BLよりもファンタジー色が強いです^ ^)
    大人の事情で打ち切り?になったようで(゚o゚;;
    残念です。

2020年06月20日
  • のこのこ(1)

作者さん買いです。

うーん…この作品は感想を書くのは難しい(^^;;
    この作者さんのファンタジーがお好きな方だと楽しめると思います。
    私も「坂の上の〜」が大好きですし…この作品も面白いのですが、まだまだ謎が多い(笑)
    しかも影人間の悪事が、ほとんどのこちゃんの気がついていないところで解決しているので、
    少しモヤモヤします(全部、丹古ちゃんが解決or手助け)
    次巻ではもう少し謎が解ければいいなぁ

2020年06月13日