【感想・ネタバレ】坂の上の魔法使いのレビュー

ファンタジー

匿名 2024年03月23日

まだ一巻しか読んでませんが、BLというよりはファンタジー要素が強いです。何となく予想は出来る展開だけど、期待感が大きいです。次巻も楽しみです。

#ドキドキハラハラ #深い

魔法使いと王様の話し 1巻

2021年05月06日

ラベル君が可愛くて癒されました。BL感は薄いですが、面白かったです。絵柄がストーリーに合っていて良かったです。続きがめちゃくちゃ気になります。

どんどん読んじゃう

2019年11月21日

独特の絵柄が癖になります。世界観も面白いし、ついつい読み込んでしまう。今後どうなっていくのか全然予想がつかないので、早く続き読みたい!

Posted by ブクログ 2016年12月30日

明治カナ子さん、絵の感じ、作品の空気、私の中では京山あつきさんと同じ好ましさを抱いている。かわいいのだ。この作品は、明治カナ子さんの作品の中ではそんなに暗くなく、そしてとびきり可愛く、ちょっぴり切ない素敵な漫画だと思っている。

Posted by ブクログ 2015年01月14日

2015/01/03
【好き】再読。 魔法使いが多く住む町・ゲルの外れの荒れ山に、魔法使いのリーと弟子のラベルは住んでいる。 町が苦手でちょっぴり変わり者のリーとの暮らしは決して裕福ではないが、学校に魔法にと勉強に励むラベルは充実した毎日を送っていた。そんなラベルの成長を、ときに厳しく、ときに温かく...続きを読む見守るリーだが…!?(裏表紙のあらすじ引用) ラベルは革命によって死んだ王より託された息子。 リーはかつて王に仕えたが、恋愛を禁じられている。 ラベルを通して王を思い出している姿が哀しい。

Posted by ブクログ 2014年12月18日

魔法使いの弟子の少年の話。ほのぼの可愛い話なんだけど、その背景にある世界観がしっかり練られているのでファンタジーとしても秀逸。伏線が大仰ではなくさり気なく張ってあって内容に溶け込んでいるにも関わらず、話の中で存在感がちゃんとあるのが上手い。癒し系の話の合間にある、魔法使いの過去シーンが暗い翳りを帯び...続きを読むているのも緩急あって読み手の興味を誘います。BL要素は非常に少ないけど、それが気にならない作品。絵が苦手でない人にはぜひ読んで欲しい。

Posted by ブクログ 2014年07月10日

魔法使いが多く住む町・ゲルの外れの荒れ山に、魔法使いのリーと弟子のラベルは住んでいる。町が苦手でちょっぴり変わり者のリーとの暮らしは決して裕福ではないが、学校に魔法にと勉強に励むラベルは充実した毎日を送っていた。そんなラベルの成長を、ときに厳しく、ときに温かく見守るリーだが…!?
(出版社より)

Posted by ブクログ 2014年02月09日

最初に申し上げておきますと、正直BLで剣や魔法のファンタジーは苦手です。
マイノリティーである事の葛藤を越えて幸せになれる話が好きなので、人外も普通にいるファンタジー世界で「え?ゲイくらい人間同志なだけマシじゃない?」としか思えなくて。
BLでなければ、ファンタジーはほどほどに好きです。
そういう理...続きを読む由でこの話は何となく避けておりました。

ごめんなさい。
高評価通り、とても素敵な話でした。
明治さんの絵柄でファンタジーってどうだろううと思っていたのですが、逆にファンタジーの方が合いますね。
お話もほのぼのだけれど少しダークな感じが、とても絵柄とマッチしていて外国の絵本を読んでいるような感覚を覚えました。
BLでは全くない……いや少しありますがこの程度なら一般の漫画でも特に問題ないレベルですし、逆にこの話にそういうエロは入れないで欲しいので、本当に色々バランスが良くて素晴らしい。
私は先にSMやら痛い方から読んできたので全然問題ないのですが、逆にこの話から遡った方はちょっと過去の作品はきついかもしれませんね。
作品に流れる空気の仄暗さは変わらないのですが。

多分、この先リー様とラベルに大変な事が起きて、ハッピーエンドじゃなくなるのかもしれないけれど、最後まできちんと見届けようと思いました。

リー様のピンチで終わりですが、全然ピンチじゃない事をネタばれしての続刊なので心穏やかに二巻を読めるのでした。

自分がそうだからという訳ではないですけれど、何となくハリポタのスネイプ先生がお好きな方はリー様も好みなんじゃないかなあと思うので、そういう方は是非!

Posted by ブクログ 2012年06月25日

2巻を読む前に再読
泣いた~…
こんなに良い作品だったっけね、そういえば…
1巻ラストの印象が強くて…
最初読んだときはラストに驚いたのでwwこういう展開!?ってww

明治さん作品の中でも特に素晴らしい一作

Posted by ブクログ 2012年06月26日

凄くよかったです!ほのぼのファンタジーかと思いきや、カナ子さん特有のダークさは健在^_^所々毒を散りばめながらも、大人の童話のような世界にどんどん引き込まれていきます。可愛らしい絵柄がストーリーに凄く合っていますね。
まずキャラクターが魅力的!一見無愛想で偏屈な魔法使いリー、でも弟子のラベルの事を凄...続きを読むく心配したり、昔小さい頃泣き止まないラベルを空に浮かべて一緒に夜空の散歩をするエピとか人間的魅力(魔法使いだけど!)に溢れています。そしてラベル!超可愛い〜(●≧◇≦)ノ天然でおバカなんだけど、リーの事を(まだ尊敬の範疇なんだけど)本当に大事に思っててちょっと優しくされると凄く喜んで^_^
このラベルの亡き父に仕えていたのがリーで…時々ラベルに彼の幻影を見るリーが切ない。次巻その辺が詳しく描かれるみたいですね〜楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年12月12日

魔法使いの弟子・ラベルと、その師匠であり養父でもある魔法使いのリーの話。ちょっと抜けてて純真なアホっ子・ラベルが可愛い。偏屈だけど温かさのあるリーもいい味。ラベルとリーの繋がりは時折ある過去エピによって少しずつわかってはきますが、ラベル自身はまだ何も知らない。話が進むごとに増えていく謎と、ヒントのよ...続きを読むうに散りばめられるエピソードによって物語にどんどん引き込まれていきます。シリアスに展開する話にしんみりしていると、突然オチをかまされて笑かされたりもして楽しい。表紙絵もすごく好き!

Posted by ブクログ 2010年01月13日

面白かった。リー様が素敵。魔法使い、黒髪、暗い過去ありってツボすぎる。よく作りこまれたファンタジーという印象。BL要素はまだ雰囲気のみ。それにしても続き物だとは思わなかった。しかも奥付見たら、どうも季刊誌に載っている?続きが気になって買ってしまうかも。

Posted by ブクログ 2010年01月01日

池袋のジュンク堂で紹介されていたのを見て、衝動買いしてしまいました。でも、買ってよかった、面白かった。先の展開が読めなくて先を先をと読みました。
しかし、続きだったんですよね。せめて一巻と書いていて欲しかった。そうすれば、覚悟が出来たのに、すっごいところで終わって、………(ーー;)状態。
まあ、大丈...続きを読む夫なのがわかりましたが……。次はいつ出るんだろう……。

Posted by ブクログ 2013年06月12日

ファンタジーであり、 不器用な男やもめの壮絶な子育て物語。\(^o^)/ それを支えるのは秘めた想い。 アホな子ほどかわいくて…

Posted by ブクログ 2012年03月21日

ダークな中にもほんのりと温かみを感じさせるファンタジー。BLの括りにはおさまりきらない物語ですね。世界観がしっかりあって、どんどん引き込まれます。
魔法使いのリーとその弟子のラベル。町外れの坂の上にぽつんと建つ家で暮らしています。リーはただの魔法使いではなく、強い魔力の持ち主で、以前は王に仕えていた...続きを読むようなのですが、ラベルは何も知らされていません。ラベルがどんな血を継ぐ者なのかも本人は知らない様子です。
ラベルが一人前の魔法使いになれるのかというのも気になるところです。なにしろちょっとボケてて、天然なところがあって、まだまだお子ちゃま。でも、かわいくてめちゃくちゃ良い子!ラベルのおかげで、殺伐としたストーリーがとてもほのぼのした雰囲気に。

そして、現在と平行して描かれる過去、亡国セロハンの王子の話。王子の面影をラベルに重ねて見てしまうリーに、とても切なくさせられます。
王子がリーの髪にキスするシーンだけで、二人の気持ちが全て表現されていてたまらない気持ちになりました。「愛してる」なんて一言もかわしてないのに、互いを想う気持ちがあふれかえっている。すごくイイ場面。小説ではこうは描けない。マンガならではという感じがします。

ピンポイントな萌えが悶絶もの。

Posted by ブクログ 2010年02月21日

1巻完結と思って買ったら続き物だった!
しかもBL系?気にならない程度だけど!

お話自体は面白いです。

Posted by ブクログ 2010年01月05日

BL要素的には今の所薄いけど、明治さんのお話の独特の雰囲気が好きならアリだと思う。
リー様見た目は萌えないんだが、中身は萌えた。
ラベルもいい具合に懐いててかわいいなー
リー様の過去が気になります。

Posted by ブクログ 2010年01月03日

意外とおもしろかった。
りーさまの達観してるとこもラベルのがんばってるところも割と良い。

・・・んですが、続いてるならはじめから「1巻」と表記してください!
終わってないどころじゃなく気になるところで終わったなんて・・・だまされた。

Posted by ブクログ 2013年05月14日

初めてちゃんと読んだ明治カナ子さん作品。 その昔、ほの暗いエロス漂う作品を雑誌で読んだ気が…
系統的にはやっぱり暗めな印象。 線の多い作画のためか、画面が黒くて雰囲気も華やかではない。

そんな中、ひときわ明るく物語に光を差し込むのが主人公のラベル。 口数は少ないけど優しくラベルを見守る魔法使いのリ...続きを読むーは、熾火の暖炉のような柔らかな暖かさ。
2人の周辺はいろんな意味で賑やかしく、この巻は魔法の修行やラベルの学校生活がメインに描かれつつ、ラベルの出生の秘密やリーの過去が不穏な雰囲気を孕んでいる。
普通にファンタジーとして面白いけど、今後の展開が… 全3巻、いまの師弟2人が幸せそうなだけに、読み進むのが楽しみなようで少し怖い。

Posted by ブクログ 2012年08月12日

魔法使いと小さな弟子の話。
今のところBL要素はほとんどないです。
思ったより平凡な感じかなと思っていたら後半どんどんディープになってきたので次巻が楽しみです。
リー様お美しい!

Posted by ブクログ 2011年12月21日

魔法使いリーとその弟子ラベルのファンタジー。
偉大な魔法使いだったリーはゲルの外れの荒れ山で弟子のラベルと暮らしています。
ラベルは可愛い男の子で魔法の修行だけではなく人間の学校にも通っています。というか無理矢理通いました。
使役を使ったり魔法の試験を受けに行ったり、中々魔法使いらしくて面白い。
...続きを読むみ応えはありました☆

Posted by ブクログ 2010年03月13日

ストーリーや世界観も面白いんだけど、雰囲気を出すにしてももうちょっと絵を綺麗に見せてくれんものだろうか。
宮崎駿のナウシカと今市子のエッセイを合体させようとして失敗した感が時々漂ってくる(そういう作風なのか)

Posted by ブクログ 2010年01月10日

設定が前半ちょっとわかりにくかったのと、巻数かいてないから終わりかとおもったら続いててショック!

何よりちょっとゆるやかな世界観かとおもいきやグロデスクになってきてまたショック(笑。
勝手にイメージ作っちゃいけないんですけど、そこそこ面白い魔法使いと弟子のお話でした。

Posted by ブクログ 2009年12月27日

ちょっと意外なテイストでびっくりしました。
おどろおどろしくもありほのぼのもあり、面白かったです。
・・・どうにも、ラベルの使役が気になりすぎる(笑)