明治カナ子のレビュー一覧

• 記憶の糸 坂の上の魔法使い外伝 【コミックス版】

面白い!

坂の上の魔法使いシリーズをを最近読んで面白かったので 外伝の方を購入しました。魔法使いと人間が住んでいるファンタジーの世界のお話ですが、ストーリーが完璧に練られていて 独特な世界観に直ぐ引き込まれました。評価が高いのも納得します!
  • なりました 下

最高

なるほど、こう来たかと…。
    他の作家さんがやったらドン引きですが、明治さんならさもありなん、むしろめっちゃ面白い。
    要は恋心や悲しみを無理やり押さえ付けて、他の人で紛らわせていたからああなったのかなと。上巻では少々鼻持ちならない感が出ていたムロでしたが、実は誰にも言えない悲しみを抱えていたという…。...続きを読む
  • なりました 上

気のおけない友達から

単行本になるのをずっと待っていました。
    もう、ミステリアスなムロが気になって気になって。
    侮れない男ムロ。蘭ちゃんより常に一歩先をいくムロ。
    上巻は二人の友人関係が描かれています。
    いつもグルグルアホなこと考えてる蘭ちゃん視点、
    下巻では後半にこの時のムロの心情が語られています。
    蘭ちゃんはムロに憧...続きを読む

プレゼントとは

シンプルだけど、ピッタリなタイトルですね。
    読み始めてすぐにカンちゃんと修がラブラブなカップルだと分かります。相手を思って考えるプレゼント。それが「モノ」でなくても良いんです。それは素敵なギフトです。
  • ギフト

幸せな気持ちになれる一冊

同棲3年目のカンちゃんと修は、小さなケンカをしたり少しすれ違ったりしながらもラブラブ。
    その様子は、読んでいて幸せな気持ちにさせてくれる。他短編2本も、幸せな気持ちになる作品。
  • ihr HertZ 2020年7月号 【期間限定】

内容が充実しています。

好きな作家たちが多くて購入しました。 電子版でも買えてよかったです。 タイトル別にカテゴリー分類しておいたので好きな作品からすぐに読める便利な点があります。 期間限定なので、買っておいて長く読めるという長所があります。
  • ギフト
    作者さん買いです。

「地獄行きバス」の続編。
    相変わらずの2人が見れてよかった。大きな問題も無く、バカップルの日常的な感じです。
    カバー裏の漫画が面白かった(笑)
    絵は正直、好き嫌いがあるかもですが、私は絵も含めこの作者さんの世界観が大好きです。
  • 記憶の糸 2 ~坂の上の魔法使い~

いよいよ動き出す

物語りが動き出す第二話

ラベルの成長や、ゲルを取り囲む状況
    いろいろなことにドキドキしつつ
    魔法や尊き方々の不思議な世界に
    感心しっぱなし 笑

リーに話しかけて、返事がくるの
    なんだかLINEで話しかけてボソッと
    用件にだけ返事してくれる彼みたいでキュンとしまして 笑
  • 記憶の糸 1 ~坂の上の魔法使い~

せつない

使役にせつなさあふれる
    最終話を読んでからだとまたさらにあふれる

リーとラベルみたいな関係がとっても羨ましい私
    長くずっと一緒に暮らせる
    大好きな人と距離を保ちながら

素敵だー!
  • のこのこ(1) 第1話試し読み版

紙で買ってあるんですが

実はずっと積読になっててろくに読めてなかったんですよね
    たんこちゃん好みの造作だなあと思ったらそうなのか

ここからネタバレ

家族が欲しいと望んでいっしょに過ごす、でエ◯アン◯ン◯ーを連想(こっちにもネタバレになるので伏せ)

一変世界で知った作家さんなので、どこか薄気味悪い...続きを読む
  • 三村家の息子
    作者さん買いです。
    3巻まとめて購入したかったのですが、今回はセールになっていた1巻のみ購入しました。
    表題作+短編3作品。

「三村家の息子」表題作。
    「彼は独りで」病んでる子とその彼の話。うーん…これはハッピーエンドではない^^;でもバットエンドかと言われるとどうなんやろ(笑)
    「雨...続きを読む
  • ihr HertZ 2020年3月号 【期間限定】

この雑誌には

好みのカプが詰まってるのでホント嬉しい
    その上この号から絵津鼓センセが!
    どの作品も設定を丁寧に書いていて大人のドラマ仕立てに
    なってると思うし展開が気になるものが多い
    雑誌ごとに棲み分けあるのかもネ

• 黄金の川岸~坂の上の魔法使い3~【電子限定版】
    あいかわらず世界観が素晴らしいです。
    ラベルが成長してお父さんに
    そっくりでかっこいい!
    リー様は美しい!本物の姿はもっと美形!!
  • 黄金の川岸~坂の上の魔法使い3~【電子限定版】

世界に浸れる

3巻まで一気読みしました。色々な人の思いが交錯してとても読み応えある作品でした。ラベルとリー、王とリーの曖昧な関係性も良かったです。ラベルの使役可愛いな。これからラベルも使役もこれからどう生きていくのかまだまだ気になる。
  • 無二の王~坂の上の魔法使い2~

切ない

殆どが王とリーの昔話。なんと言ったらいいか、このもどかしい関係性がとてつもなく切ないし美しい。壮大なファンタジーなので展開予想がつかなくていいですね。クスッと笑えるところがあるのもいい。3巻も楽しみです。
  • 坂の上の魔法使い

どんどん読んじゃう

独特の絵柄が癖になります。世界観も面白いし、ついつい読み込んでしまう。今後どうなっていくのか全然予想がつかないので、早く続き読みたい!
  • ためつもの 【電子限定特典付き】
    山の神の声を聴く能力を持つ『覡』と身体を繋げることにより覡に力を与える『ためつもの』の物語です。
    1話目の「土塊」が他の話とどうつながるのか最初はわからないまま読んだけど、ちゃんとつながっているのがだんだんわかって、そして切なくなりました。

トレンチの真敷さまは人ではないの??
    「雨敷」は、雨敷兄...続きを読む
  • ためつもの 【電子限定特典付き】
    このシリーズの第一作を雑誌で読んでから、この世界観のことをもっと知りたい!と思って以来単行本を待ち続けてはや数年…やっと1冊にまとまって感無量。
    覡として生きることが定められた少年と、その”食べモノ”役として外部から連れてこられる少年のお話(BLなので、食べるってそういう意味です)。特にいいなと思う...続きを読む
  • のこのこ(1)

安定の明治ワールド

前の連載『一変世界』が本当に素晴らしかったのに大人の事情で終わってしまったのが悔しくて仕方ありませんでした。なので新連載は嬉しかった。そっか〜、ネムキならぴったりなのかもしれないですね。
    相変わらず面白いです!全篇に漂うシュールさ、諸星大二郎に通じる怪異の不気味さ、最高。
    可愛らしい主人公の『のこ』...続きを読む
  • 記憶の糸 坂の上の魔法使い外伝 【コミックス版】

大好きな作品

『坂の上の魔法使い』は独特の世界観が素晴らしいと思います。
    外伝ではイメージがくずれる事もなく、
    さらにキャラクターが掘り下げられて納得するところもあり、買ってよかった思えた内容です。
    また追加の外伝、出るといいなぁ。