明治カナ子のレビュー一覧

ストーリーがすごく良い

表題作のカップルのストーリーは他にも持っているが、いつもしみじみ「良いなぁ」と感じ入る。
    作画の個性も合っているのだろうが、もう少し柔軟性があれば文句なく☆5つ。
  • のこのこ(2)
    面白かった…面白かったんだけれども、せめて3巻完結ぐらいにして欲しかったです。
    もうちょい、ゆっくり話が進んでくれたら、理解しやすかった思うし、もっともっと世界観にハマれたと思うのですが…
    面白いお話だけにもったいないなー思いました。
  • なりました 上
    明治カナ子さんは「うおお好きィ!」てのと「ノットフォーミー」があるのですが、これは前者。ぼんやり男子が(周りの努力に気づいて)がんばって自分も未来を見据える成長部分と、そんな友達を自分より子供だととらえてた親友の成長止まりっぷりが対比になっててくあああ。好き。
  • なりました 下
    こういう、時間をかける、関係性がゆるやかに変わっていく話がすきー。あやうくカップルになり損ねるところだったのも笑う(あとがき)。
  • 惑溺趣味

短編集

短編集なので少し物足りない感じがしますが、この少ないページ数に深い話を盛り込めてるな〜、と感心します。一つ一つの話が良くできてます。
  • 熱伝導
    作者さん買いです。
    表題作と短編1話でした。
    表題作はゆっくりと話が進んでいって、読みやすかったです。
    短編は描写にびっくりして、あまり話が頭に入ってきませんでした(^^;)
    (内容は遠距離恋愛中のカップルの普通のお話です)
    絵の好みもあると思うので、試し読みをおすすめします。

うーん

同棲相手の修に、6月に同僚と結婚するが別れるつもりはない。どうしても別れたいなら一週間、ふたりで旅行に行くのが条件と言われたカンちゃん。実際に旅行に行って最終的に、ことの顛末は分かるのですが、修に共感できなかった。カンちゃん悩んで悩みまくったんだよ!と言いたい。
  • 一変世界 3巻(完)
    作者さん買いです。
    個人的には「坂の上〜」の方が好き(カテゴリーはBLですが、BLよりもファンタジー色が強いです^ ^)
    大人の事情で打ち切り?になったようで(゚o゚;;
    残念です。
  • のこのこ(1)
    作者さん買いです。

うーん…この作品は感想を書くのは難しい(^^;;
    この作者さんのファンタジーがお好きな方だと楽しめると思います。
    私も「坂の上の〜」が大好きですし…この作品も面白いのですが、まだまだ謎が多い(笑)
    しかも影人間の悪事が、ほとんどのこちゃんの気がついていないところで解決...続きを読む

連作でしたね💧

明治先生のキョーレツすぎるSM作品を先に読んでしまっていました。

タイトルが素敵で購入したところ、同棲カップルのその後だったため、やってしまった感がw

読んでしまったあとのレビューに、前作があるのを知ったので、戻る形になるけど、そちらも読んでみようと思います。
  • 竹書房スターターブック BL2016年編 Vol.1

老舗だけあって

作品を読むとき、あまり出版社は気にしていなかったのですが、こうして作家さんを見てみると、竹書房のBLは、筋が通っているものが多い気がします。フワフワした雰囲気BLじゃないのよね。
  • 地獄行きバス

タイトルに騙された(喜)

表紙といいタイトルといい不穏ですが、評価が高いので購入。明治カナ子さん初読みです。
    読んで良かった!
    カンちゃんの性格、あーこういうメンタリティ分かるなぁと、すっかり引き込まれました。
    続編の『ギフト』もオススメします。

ゆるぎない日常の愛

『地獄行きバス』の続編と短編2作、3組のカップルの愛にじんわり暖まる1冊!いっしょに住む喜びとか幸せとか、みんな隠しきれずに表情に出ちゃう人ばかりだから、可愛いんですよね~。
  • 惑溺趣味
    作者さん買いです
    短編集で5話が収録されています。

「惑溺趣味」学費を援助してくれるおじさんとの微妙な関係のお話。
    「ニグマの襟足」大学生の友達同士で…(多分、両片思い)
    「こんこん」は体の外見を入れ替えて…(これは両片思い)
    「ベス」は愛犬を亡くした飼い主の為に愛犬になりきって…
  • 記憶の糸 6 ~坂の上の魔法使い~

6で最終

あのかっこいい脇役の彼が!たくさん出てきます。

とてもいい終わり方だと思います
    思慕と尊敬

母親のような形が自然だという使役の言葉に胸が暖かくなりました
  • 一変世界 3巻(完)
    楽しみにしてたのに…まさかの大人の事情で最終巻とか残念でなりません。
    最終話は急激に風呂敷を畳まれてしまったので、打切り感満載ですが、それまでの7話は変わらず面白かったです。
    どこかでお話を再開・完結してもらえればいいのにな〜。
  • ギフト
    修×寛ちゃんシリーズ。倦怠期…もなさそうでますますバカップルになったようで、終始ニヤけながら拝読いたしました。カバー裏の4コマが一番噴いたかも。

他二編も糖度高めで面白かった。
  • 出来の悪い子~三村家の息子シリーズ~
    三村家の息子の続編。これはもどかしい!なぜ悪い方に悪い方に…!このモヤモヤ、どうしてくれよう⁉早く続きを読まないと!「生まれ星」につづく
  • 地獄行きバス
    タイトルから勝手な想像して、身構えて読み始めたのですが…w
    きっと、カンちゃんもこんな気持ちで修との温泉旅行を決行したんだろうな~と、しみじみしちゃいましたww
    蓋を開けてみたら、カンちゃん大好きミニマリストと洋服命!のラブラブバカップルの犬も食わないイチャコラ話で、呆れるの通り越してもう勝手に幸せ...続きを読む
  • ギフト
    「地獄行きバス」の続編。ラブラブバカップル認定の修とカンちゃんのその後です。
    ますますかわいい二人!
    無駄にヤキモチ焼きまくる修に、ジャージに文句つけるカンちゃん。どっちもどっちですw
    でも互いに譲歩して思いやりもあって、Hもそんなにして飽きないの⁉と思うくらいで、またしてもラブっぷりを見せつけられ...続きを読む