• 甘い針

むりやり系5作品。

星4,5。165ページ。

前半は短編4つですが、後半に同じ話が4話。
    あれ?と思ったら主人公の名前が一緒。
    時間が前後してるので最初気づかず、違う話かと思いました。

作者さんの初期の作品。
    当時だから?掲載誌が違うんじゃないかな。
    BLじゃなくてSM系?
    ひどい感じなんだけど、でも気持ちもないわけじゃなくて、という微妙な寂しさが良かったです。

後半の続いた話が好きでした。

• 完全擬人化宣言

擬人6作品。しんみり、しっとり

星4,5。89ページ。

まず絵がキレイ。
    短編だからどれも短いんだけど、心にじんわりくるような、、。
    爽やかな読み心地。
    また読み返したくなる、どれも良いお話で好きでした。

どれもピュアな気持ち、プラトニックで絡みはないです。

• ヤバいぜBABY ANGEL!

ショタ2作品。

191ページ、表紙は1話とおまけ(表題作)&人外8話(子トラとオオカミ)。

どれも展開が早すぎ。
    絵もアニメ?同人誌系?好みじゃなかった。
    ストーリー性は低くて読み応えはない。

• 秘密の恋人たち

短編集。10作品。

星3,5。178ページ。

表紙ほど悪くなかった。
    話は短いけど、それぞれ心情が描かれたお話。
    絵もつたないけど、線の細い繊細な感じがお話の雰囲気と合ってました。
    特に最初の2話あるツギハギ顔の猫と天才少年の話が好きでした。

表紙をよく見たらショタコミとあり、どうりで。。
    まとめ買いしてしまった内、他の同系統のものに比べたらこの作品が一番良かった。

• 夜明け前まで【イラスト入り】

せつな的? シリアス。

作者さんの仁義なき嫁がすごく当たりでしたが、これも悪くなかったです。

主人公がかなり底辺で生きてきた人生で、切ないを通り越して希望が低い。。
    そんな彼のせつな的な恋が、これまた痛い。。
    そんな人生だったからこそ、暗いラストじゃなくて良かったー。
    後日談がありますが、さらにその先数年後の話とかも読んでみたかったです。

• 不器用な子育て恋愛

主人公の過去が寂しい。

やっと手に入れた幸せ。
    あぁほんと良かったね、と感じる読後感でした。

特に主人公、それまで何度も幸せを手の中から失い、切ないです。。
    上司もわだかまりのある過去を持ち。。
    まさしくうってつけにお似合いのお2人(3人)さま!

いやもぅ、末永くおしあわせに!でした。

ただ上司がなー。
    最初の印象と違う。
    S?
    あんまSにも感じないけど。
    というかただのえろおやじ的なセリフがベタ過ぎて、チープなのがもったいない。。
    もうちょっと穏やかなスマートさがある、できる上司のイメージでしたが。

主人公の将来が気になりました。
    今後の彼の生き方、3人での暮らし。
    未来...続きを読む

• 花の嵐は、

スピンオフ。1冊でも読める。

丸々1冊の同じお話。

前作はプリズムスペクトルだそう。
    生徒会の友人たちが気になるなーと思ったらスピンオフでした。
    これ1冊だけ読んでも大丈夫です。

トラウマぽい病んでるお話が上手な方で、個人的に好きな作者さんですが、今回はそうでもなく読みやすいです。

あとがきによるとほかの話の構想もあるそうで、さらに続刊がでるかも?

• 僕と子連れ若社長の事情

ほのぼの。ツッコミどころ有。

初めての作者さん。
    子供や家族ものは好きなので、表紙・タイトル買いです。
    主人公がすごく良い子ですね!
    兄弟いないのに、ずいぶん子供の面倒見も良いし、おばあちゃん大事にしてるし、家事もよくこなすし!
    嫁にはうってつけのキャラ(笑)。
    小さいユウタくんも可愛いく、家族愛がほのぼのでした。

ただ、確かに、読んでてツッコミどころありますね~。
    読み終わって前の方の投稿読みましたが、違和感というか不自然に感じたところは大体同じです。

セシルさんのはベタで読みやすいけど、あまり読み応えないものが多い印象。
    そんなに期待せずに読んだからかえって良かったのかも。
    ストーリー重視の...続きを読む

• 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻

明るく楽しい、下ネタギャグ

(1巻だけだけど)すごく楽しかった♪
    マイノリティーだけにセンシティブになりやすい題材だけど、作者さんのさっぱりとした明るい性格なのか、かなりざっくばらんといろんな話をネタにしてくれてます。

性事情なんて本来人それぞれ違うわけで、少数派だと思うから隠したくなる(ま、閨事ですしね)。
    でもそれを少数派だからと大多数に遠慮せず、ひとつのあり方として堂々としていることで、周囲から当たり前のこととして受け容れられるのでしょうね。

中には奇異や興味本位の目で見られることもあるでしょうから、作者さんはとても勇気があるというか、強い、人として魅力ある素敵な人だな〜と思った。尊敬する。
    自分...続きを読む

• パパは悪い男

読んでみたら当たり。短篇集

どれもかなり良かった。
    お話の展開がいい。絵も好きだし、キャラもそれぞれ違う良い味持ってます。
    けど、どれも、も〜ちょい先まで欲しいかな。
    もったいないというか、チョイ物足りない後味。
    2話ずつ位あったら、★5。
    自分が続きものが好きで、余計にそう思うのかも。
    短編でもハッピーエンドでゴールじゃなく、その後の話が楽しみな方なので。
    それだけ一話(短編)だけでは勿体ない位、しっかりストーリーのあるお話でした。

• 流転のテルマ (4)

懐かしいチベット。腐女子お勧め

チベットに興味ある人、行ったことある人には、ぜひオススメ。
    作者さんはだいぶチベットを訪れているようで、取材力バッチリ。リアルです。
    作中での街中やチベット寺院の感じや、湖の風景とか、まんま。峰によくある。。。なんだっけ? 石の積み上げられた目印兼お守りみたいなのも、チベット独自。すごく懐かしくなりました。
    ソナムの片袖脱ぎの着方とかも、当地でよく見た気がします。
    外国人は許可証(パーミット)とガイドがないと入れず、旅できず(故に正規でツアー組むとお高い)、主人公もガイド付きの旅ですね(道案内だけの役でないはず)。

長期旅行でいろんな国を訪れたけど、チベットが最も印象深く、大好き...続きを読む

• グッモーニン グッナイ

フランス映画のよう

絵は好みじゃなかったけど、最後には気にならなくなる位、お話の世界に浸ってました。
    冒頭部分の話がラストでちゃんと繋がります。
    舞台は何処かの国。貧しい国の話が背景にあったりと話に深みもあり、途中切なくなった。
    一冊すべて同じストーリー。
    読み応えがあり、お話の完成度が高いからか、読後に心地良い余韻が残りました。

• 好きなんだもん!!~童貞×ビッチ(?)のラブトリック~【完全版】

ちょー笑える

素晴らしい位、ギャグに溢れてます。
    絵は綺麗だし、カッコいい。
    そのギャップな感じが、余計に楽しい。
    ちゃんとBoysのラブもありながら、笑う為の一冊。
    一冊すべて表題作。しっかり話も堪能できます。
    買って良かった。手元に持ってて損のない一冊。

• ロング&ビューチフル ライフ

小説のような作品、3作収録。

絵も話も、独特な雰囲気に味があります。
    好みが分かれそうだけど、これはこれでとても良い。好きな人にはすごく受けそう。
    正直、絵、作画は拙いというか、シンプルな感じがあるけど、それがまた特有な作風を醸し出すのに一役買っている気がする。

特に熱帯雨林シリーズ、切ないトーンの小説を読んでるような心地の作品。不思議な余韻の残る話で、一番惹かれました。続きがないのは寂しい。というか、もっと続けて欲しい。あれで一冊あっても良い位。作者さん、ぜひ続編を描いてください。
    熱帯雨林シリーズだけなら、私的には★5以上です。

ラブラブを期待する人には、物足りないかも。
    ストーリー重視、切ない系が...続きを読む

• 蛇喰い鳥

2作収録。両方とも良い。

短いけど双方とも2話以上の続きがあり、ストーリー展開がちゃんとあって楽しかった。
    続きものが好きなので、一話だけの短編じゃなくて嬉しかった。
    絵も綺麗だけど、キャラに独特な色気があって、それが余計にカッコいい。
    両方とも一冊分で読みたい位、好きだな。
    作者さん、続編描いてくれないかな〜。

• さよなら、ヘロン

ちょっと切ない小説のようなお話

一冊丸々、表題作。
    途中、涙がポロポロ出てきたけど、人によるかも。
    家族愛の薄そうな、だからこそ、一緒にいる関係の曖昧な二人。。
    家族愛、友愛、恋愛。複雑に入り混じった感情。想いと距離感。
    愛を知らず、無頓着でありながら、求める。。
    そんな印象が残った。
    話の全体にまとう、切ないトーンが私は好きでした。
    ラブラブやHがないとつまらない、と思う人には向かなさそう。

• お手を拝借

一冊丸々、表題作

読んで楽しかった。当たりの一冊。
    絵も綺麗、ちょっと変わった設定で、特徴のあるキャラ達が面白かった。
    徐々に変化していく二人が可愛く、見どころでした。
    短編じゃなく、一冊同じストーリーなのも読み応えがあった。
    素敵な二人だったので、その先も見たくなる。
    続き出ないかな〜?

• テッペンカケタカ 苦い飴

えぇ!? 完結? 続編期待!

他社サイトでは、3巻で完結表示でした。
    てっきり続きあるかと思ってた。
    そんなー。
    この後、どうなるの?
    最初の話とどうつながっていくのか、さらにその先どうなってくのか?
    もっとこの物語を読みたいです。
    一巻読んだらすごく面白くて、ワクワクしながら読みました。
    BLだけじゃなくて、普通に物語としてすごく面白い!

タイトル変っても良いので、この後のお話を期待します!

• 月光坂の花屋敷 春

良かった〜。続刊欲しいです。

繊細な感じの絵はお話の内容にもすごく合っていて、美しい絵画や映画のような印象が残りました。
    途中切なくて、涙がポロポロ。
    心理描写が良くてどのキャラにも共感でき、惹かれるというか、皆可愛いというか。
    ここで完結?? だとしたら、寂しいな〜。
    もう少し、その後の花屋敷の人達の物語を見たい、知りたい。
    作者さん、夏 冬も描いて下さい♥ お待ちしています。

• 兄弟珍技

歯切れのいい?濃厚な短篇集

短編は物足りないので好きじゃないんだけど、これは。。!?
    イイわ〜。なんて言うか、あまりない作風。

絵は綺麗、キャラも超カッコいい、話も面白いし、結構えっちい。
    シリアスでも十分イケるのに、そこかしこにギャグテイスト満載。
    そのせいなのかテンポがやたら良く、どの話も短編で短いのに、すごく濃厚で後味がいい。というか、物足りなさがあんまなかった。

イヤ、なくはないんですけどね。連載好きとしては。せっかく仲良くなったら、もうちょっと幸せなとこ見たい派なんで。

繰り返し読んでも楽しい、スカッとする作品。

• まほろばの日々

本当に綺麗なストーリー

読み終わってしばらくはお話の余韻に浸ってしまい、心がフワフワした。
    表題作と後半に別ストーリーが収録。
    どちらもテーマが似ていて、簡単に想いが遂げられない相手。
    小説のような、詩のような、映画のような、切ない美しいお話。
    恋慕う気持ちがはっきりあるのでBLではあるけれど、その範疇を超え広い読者層の心を打つ作品。
    逆に言えば、BLをTL(H恋愛)の男版だと思っている人には、受けないかもしれない。

• インターバル・ゼロ

ちょっと切なくて、涙が出た

すごく良かった。
    シリーズ一作目?の純潔ドロップ(生徒副会長が主人公のお話)は、アホな子だったのでコメディ要素があったのに対し、こちらはシリアス。
    絵も綺麗。主人公も相手も綺麗かっこよく魅力的。
    心理描写が良く、途中、切なくなって涙が出てきた。
    一作目とは作画者が違うのでどうかな〜?と思ったけど(原作者が同じ)、登場人物の雰囲気に違和感なくて、すんなり楽しめた。
    両方とも良かった。
    登場人物は数名ダブルけど、物語自体あんまり被ってないので、双方単体で読んでも楽しめます。

• 純潔ドロップ

ギャップが可愛い過ぎる

キャラ良い!
    主人公のアホな子加減とか。相手の子の徐々に態度が変って行くところとか。描写が可愛い〜。
    すごく良かった。
    シリーズ二作目?のインターバル・ゼロは、生徒会長が主人公のお話。
    両方とも良かった。

• 僕のラッキースター

続刊、強く希望!

主人公超かっこ可愛い。相手役もチョイひねくれ具合が良い感じ。
    キャラも設定もストーリーも、全部イイ。
    兄、弟達、秘密を知る元メンバー、周囲のキャラも気になる。
    というか、ホントこれだけじゃもったいない!
    出演抜擢?、妊娠の話、周囲キャラにストーリー欲しい!
    お願いだから、続き読ませて欲しい〜!