【感想・ネタバレ】不器用な子育て恋愛のレビュー

初見です

2022年09月19日

初見の作家さん。
なかなか途中までは、いい感じの展開で読んでいたのに
いきなりカッコイイはずの上司がエロいオッサンになってびっくりしました。
翔くんが可愛いからよかったけど、かなりの豹変ぶり
しかもいきなり話が終わる。
名古屋での話も欲しかったわ。

#切ない

主人公の過去が寂しい。

2017年01月15日

やっと手に入れた幸せ。
あぁほんと良かったね、と感じる読後感でした。

特に主人公、それまで何度も幸せを手の中から失い、切ないです。。
上司もわだかまりのある過去を持ち。。
まさしくうってつけにお似合いのお2人(3人)さま!

いやもぅ、末永くおしあわせに!でした。

ただ上司がな...続きを読むー。
最初の印象と違う。
S?
あんまSにも感じないけど。
というかただのえろおやじ的なセリフがベタ過ぎて、チープなのがもったいない。。
もうちょっと穏やかなスマートさがある、できる上司のイメージでしたが。

主人公の将来が気になりました。
今後の彼の生き方、3人での暮らし。
未来の話があれば、なお良し、でした。

おまけの星4。

Posted by ブクログ 2015年08月20日

元保育士で派遣社員をしている啓斗と上司である辻島、プラス天使みたいにかわいい2歳児の翔が出てくるお話です。啓斗は少し繊細ですが、子供好きとても優しく、辻島は仕事ができる素敵な上司です。お話はほどよく甘々で等身大で身近に感じられて、さっぱりと読めます。ストーリー性があるのでとても読み応えがありました。...続きを読む
啓斗はかつて保育士をしていましたが、同性愛者であることが周りに知られてしまい、職場を辞めさせられて、恋人であった上司に捨てられてしまいます。辻島は思い人が妹と結婚して、二人が事故でなくなってしまい、二人の息子である翔を引き取ります。
それぞれつらい思いをして、傷を負っている二人が、寄り添って、新しい家族の形を作っていきます。
特に3人で旅行に行き、誕生日を祝うところでは、3人で家族になっていて、幸せになってほしいなって思いました。
そんなところがやさしく書かれているので、読んだ後にとても幸せな気分になりました。

イラストでは、翔は思わずきゅんとするほど無邪気でかわいく、啓斗は繊細そうに、辻島は抱き付きたくなるくらいのいい体に描かれていて、うっとりとしちゃいました。

Posted by ブクログ 2015年08月04日

不器用でも構わない。子どもも恋も、大切に育んでいけばいい。主人公2人の頑張りが見ていてとにかく心地よい、ほのぼの癒し系社会人BL。
会社の忘年会で酔い潰れた主人公・皆川啓斗を介抱してくれたのは、片想いしている直属の上司・辻島直也でした♪マンションで出会った彼の甥っ子・翔君にも懐かれ、3人で一緒の時間...続きを読むを過ごしていくうちに、啓斗と直也の関係は上司・部下から恋人へと変わっていきます。
大人+幼児ならではの忙しくも微笑ましい日常がいきいきと描かれており、特に翔君の存在は大きいです!ストーリー自体もとても素敵なのですが、子どもがいる生活の様子や幼児との接し方に関しても勉強になり、この点は嬉しい予想外でした。
かつて大切な居場所を失い、孤独になり、生き方をも見失った啓斗。哀しい記憶を引きずりながら生きていた直也。それぞれがやっと見つけた、かけがえのない想い人と居場所。愛しい存在のために、過去の古傷としっかり向き合い前向きに生きていこうと模索する彼らの姿は、読んでいて心に響きます。
イケメンでイクメンな大人の男の魅力と、可愛い翔君の無邪気さを堪能できる、なかなか贅沢な1冊です。3人の将来も気になる……♪

Posted by ブクログ 2015年07月28日

この表紙が、もう既にアットホーム感満載ですよね。もう、まさにこの通り!表紙買いしてもアタリの作品だと思います。
上司の辻島さんが、いやぁさすが上司、というキャラクターなわけですが、いわゆるドS鬼畜的なキャラではまったくなく!だからこそ、想像のしやすい上司像なんですよね。仕事が出来てカッコイイ!!整っ...続きを読むた容姿に美しいとも言える様な筋骨とフォルム。あぁ~って私の脳内妄想も止まりませんがな!って。34歳くらいなら、都会のオフィス街で見かけますよね。もう、この上司の辻島さんを探してしまいそう。
シュッとした上司の辻島さんが抱える2歳の可愛い可愛い翔くんなんですが、もうこの挿絵が、ほんとに可愛い2歳児なわけで、そんな連れ子なら私も可愛がりたいデス!むしろ、私を呼んでください!!翔くんが寝た後のお楽しみ、私にも分けて下さい!!!と懇願したくなるシチュエーションですよ。

Posted by ブクログ 2020年05月22日

皆川啓斗は派遣社員として働く会社の上司に、片想いをしていた。
 とある日の飲み会の席で、酔っ払った啓斗を介抱してくれたのはその上司の辻島で、実は辻島が亡き妹夫婦の甥っ子を育てていることを知る。
 そしてたまたまそのタイミングで、啓斗の家が水浸しになってしまい、甥っ子の翔の面倒を見ることを条件に、し...続きを読むばらく辻島の家に住むことになり……
 実は啓斗にもトラウマがあるけれど、辻島にもトラウマがあって……

実は似たもの同士の二人が自分の過去を乗り越えて、結ばれる話でした。
 大きな事件はなくて、どちらかというと気持ちの揺れの描写が多い作品で、(実は啓斗の元彼が出てくるのですが、拍子抜けするほどにあっさり退場していく)かわいらしい甥っ子の翔など楽しめるところがたくさんあります。

二作続けて子連れものだったんですが、こちらの方がいい意味でBLっぽくない人間の話でした。

「BL小説」ランキング