尾田栄一郎のレビュー一覧

• ONE PIECE モノクロ版 92

エレファント・ガンを躊躇いなく喰らわせるのも凄いけど、鈍器一撃で気絶させる方も凄いよ!
    何かとフォローしちゃうローも骨が折れるねぇ…(根が優しすぎる)。

ミホークとペローナ、まだ一緒にいたんだ!
    昔馴染みの面々(敵?)がたくさん出てきて、また分からなくなってきたよ。

サンジのジェルマ武装、ロビンのピンチ?、チョッパーもピンチ?…嗚呼、この先どうなるの???

2019年08月23日
  • ONE PIECE novel 麦わらストーリーズ

短編集で、読みやすい。
    でも、ワンピースの主要キャラとはいえちょっと遠い話なので、私はあまり入り込めなかった。
    子どもが読むには、短いしルビもふってあるし、おススメです。

2019年08月19日
  • 劇場版 ONE PIECE STAMPEDE

映画を観た後に、改めて小説を読みました。
    映画はすこし端折っていると感じましたが、その分が補われています。
    ONE PIECE好きな方はぜひ。

2019年08月18日
  • ONE PIECE モノクロ版 93

引き続くワノ国編。侍、忍者、剣豪、ヤクザ…。日本的要素を作者自身楽しんで使っているような気がするのが良い。そこと麦わらの一味を絡ませる中で、戦闘面での成長等が描かれそうな修行的雰囲気は今までの本作にはなかった魅力な気がする。
    ただそれがどうも盛り沢山。出したいものが沢山あるからか、この巻だけで急に出てきて印象的なエピソードを作るキャラクターなどが異様に多い。表ざたになるまで出しにくいこともあると思うが、相対的に錦えもんたちの影が薄くなってしまう。ゲストのエピソードを濃密にやるのはワンピースのお家芸だが、今回はそこに麦わらの一味や前章からの継キャラがうまくからめていないように思う。ワノ国キャラだ

2019年07月20日
  • 恋するワンピース 2

ちなみに、
    もちろんサンジことさとちゃん推しです!

第14話・ラブ&ウソップ
    ウソップに惚れるやつ現る!
    つか、
    オチは読めてたやつですよね!
    それと、
    メリー号と女子話するナミちゃん凄い!

第15話・ウソップ記憶喪失
    Drくれは!
    意外にかわいいので忘れないように!
    ちなみに、
    辛いもの食べて記憶なくすことなんてありえません!
    なにより、
    次の日のトイレが地獄・・・。

第16話・ゾロ探し
    探すものなの?
    で、
    見つけたというか無理やり?!
    無理やりではないか。。。

第17話・妄想ナミ
    海賊王ではなく、
    そげキングと付き合えばいいのに!
    ナミちゃん。。。
    って、
    殺されそうだな

2019年07月06日
  • ONE PIECE モノクロ版 91

菊さんカッコいい!
    とっても好み(にこにこ)

やっと麦わら海賊団が集まってきた
    全員揃ったらオロチをぶっ飛ばせるかな?

2019年06月20日
  • ONE PIECE モノクロ版 91

「きーびーだん…ごっ!」…お玉可愛い!
    エースも関わってたワノ国、最初はやっぱりごちゃっとしてるなぁ。

"最悪の事態を起こす"?…当たり前じゃないですか、ローさん(苦笑)
    パンクハザード然り、ドレスローザ然り、期待を裏切らない男"麦わら屋"ですよ!(笑)
    共にする限りずっとです!

キャラの強いのが多いね。
    "光月家"も無惨、無念過ぎるが今後どう立ち回るのかと思った矢先の本家本元"カイドウ"!!!
    どうなる!!??

2019年06月22日
  • ONE PIECE モノクロ版 92

なんでカイドウは龍になってるんだっけ?ルフィなにしたんだっけ?とか、ちょっと数巻前から読み返さないとわけわかんないし、そのまま読み続けたところですぐには勘を取り戻せないくらいには複雑だった。あれこんなところにペローナ?とか、なんでミホークといるんだっけ?とか!モリア?あれ?と謎だらけだった。肝心のルフィはカイドウの一撃で囚人に。最後のビッグマムはもしや記憶がないのを好機に味方になるフラグではないのか。考えすぎかな。個人的ヒットはおそばマスク!に対しての、命名権をおれ達にくれー!だった。うけた。

2019年05月28日
  • ONE PIECE モノクロ版 92

ワノ国に敵も仲間も続々集結!
    ビッグマム海賊団にカイドウ達。
    まだそれほど大きな戦いはないけれど、本戦が始まったら大乱闘になりそう。
    ワノ国が潰れちゃうょ(笑)

2019年05月20日
  • ONE PIECE モノクロ版 92

ロビンの顔が壊れた……帯に書いてある驚愕の事実とは……!と読み進めると、別に驚くことはないです。ルフィがカイドウに負けて捕まっただけで。
    だけっていう問題じゃないし一大事なんだけど、読者はなにしろその前のビッグマムのときにもルフィ捕まってることを知ってるし。同じルーキーの囚人仲間キッドも出てきてることから、ベッジと同じように手を組むんじゃないかとも推測できるし。なーんだ、ビッグマムの二番煎じじゃないかーとならないことを祈るのみですいまんとこ。
    カイドウは酒好きで普段酔っぱらって町をぶっ壊したりして見境ないところもビッグマムそっくりなんだけど(四皇ってどこか抜けてる人が多い気がする)、その強さは

2019年03月13日

ワの国編。
    これも終わったころ一気読みしたい。とりあえずナミの60歳には笑いました。何かあった方がすごいリアルだ(笑)

2019年03月07日
  • ONE PIECE モノクロ版 91

ワノ国編。ここにきてやっと錦えもんやらモモの事が分かってくるのね。もはやどーゆう事があったのか忘れちゃったしゾウとかなんだっけって思っちゃった私は読み直した方がいいんじゃないかな。お玉がエースを慕っていてずっと待ってて、ルフィが火拳銃打ったときにエースと重ねて嬉しそうにしてるところがほっこりした。エースもルフィもお玉に対して似たような事を言ってるけど、エースはまたこの国に戻ってきた時って言ってるのに対して、ルフィはこの国を出るまでにって言ってるのがさり気ないけど大きな違いだろうなって思った。錦えもんたち時を超えてやってきたって展開はちょっと予想外でそんなのもアリなんだー。えー。と思ったり。今回

2019年02月06日
  • ONE PIECE magazine Vol.5

ワンピースって本当に奥深い。ファッションや料理、心理学、落語、組織論についても論じられるほど、幅広いジャンルから楽しめるからこその、この人気なんだなぁと改めて思う。

2019年01月27日
  • ONE PIECE DOORS! 1

ワンピースの扉絵だけ(カラーのぞく)を集めた本。メインは短期集中連載シリーズです。この巻はエースの黒ひげ大捜査戦まで。

短期集中連載から復活した悪者が多いなあと実感するほか、フランキーがワポメタルなんて使ってたっけ……と今更気づいたりとか(よく読んでない証拠)。
    短期集中連載をコミックで読んでいたときは、エースの連載やる意味あったのかな……と思ってました。ドタバタ劇をやっただけでこれと言って本編とあまり絡んでないような。が、ここでエースを出しておかないと黒ひげが出てくるまで登場ナシなんで忘れないためにも大物感出しておかないと、というのもあったのかも。ただ、この本では黒ひげが海軍にとって結構脅

2018年12月25日
  • ONE PIECE モノクロ版 90

ようやく新シリーズへ。
    しらほしが、ビビが、レベッカが…。懐かしい面々が世界会議に登場。
    ルフィはワノ国へ。次は何が起こるのか?

2018年12月23日
  • ONE PIECE モノクロ版 91

長くて、私が好きな「政府と嘘」のようなテーマも薄く、つまらなかった、ビッグママの話がやっと終わって、和の国は最初はテンポが良くて面白そう、と思った

キャラを出しすぎずに内容を深めてほしいと思わずにいられない

2018年12月12日

ワノ国編です。
    最初ってこともあるのかまともに進んでません。人助けをしてた、海賊なのに(ロー談

というぐらいワノ国は一部をのぞいてほとんどの人が貧困にあえいで暮らしているらしく(どっかの国みてーだな)、海賊に支配された国だったドレスローザが何倍もマシに見えるぐらいひどい。

終わりごろに錦えもんたちの秘密が明らかになります。墓なんて見せるからてっきりルフィ同様死んで亡霊だったのかと思ってしまいましたよ(実際そうだったらよかったのに)。
    最後の最後に出てきたカイドウ。あれ、本物のバケモンでは……個人の能力としては四皇一と言われている(ワンピースノベル参照)らしいし……どうやって勝つんですかこ

2018年12月10日
  • ONE PIECE コビー似の小日山 ~ウリふたつなぎの大秘宝~ 1

あれだけ売れてるワンピースを読んだことがないのか小日山!
    で、
    小日山が掃除をするとみんな厳しくチェックするだとう?
    当たり前だ!

やめて下さいよ!
    と、
    拳骨するとみんなが萌える!
    仕方がない!
    で、
    もうやめましょうよ!
    と、
    主張すると歓喜に沸く!
    当たり前!

小日山のクラスメイトが持友(もっとも)君と判明。
    かなりのワンピース好きで金棒を持参してしまうくらいです!
    ついにギア2と杓死の対決!
    ギア2の勝ち!
    ちなみに、
    コビーが悪魔の実を食べるならなんでしょうね?
    食べないかな?
    あえての「水」タイプとかどう?

漫画ワンピースのコビーが好きな赤石まどかが、
    小日山に惚れない

2018年12月06日
  • ONE PIECE モノクロ版 90

マリージョアで麦わら縁の面々がお話しするのかわいい
    そういや行く先々で国救ってんだっけ
    海賊っていうかもはや義賊…

サンジとプリンの別れがちょっと切なかった
    ママは裏切れないもんなぁー

2018年11月30日
  • ONE PIECE モノクロ版 89

遂にカタクリとルフィの戦いが終わった(^^;)口が耳まで裂けていてもカタクリはイイ男だと思うんだけどなぁ( ̄~ ̄;)そしてジェルマ66が登場!ジャッジがサンジは駄目なヤツだと言ったところがルフィにとってはイイところ♪の場面にグッときた(--、)さらに、食い煩いのママがウエディングケーキを…(^q^)

2018年11月23日