尾田栄一郎のレビュー一覧
引き続くワノ国編。侍、忍者、剣豪、ヤクザ…。日本的要素を作者自身楽しんで使っているような気がするのが良い。そこと麦わらの一味を絡ませる中で、戦闘面での成長等が描かれそうな修行的雰囲気は今までの本作にはなかった魅力な気がする。
ただそれがどうも盛り沢山。出したいものが沢山あるからか、この巻だけで急に出てきて印象的なエピソードを作るキャラクターなどが異様に多い。表ざたになるまで出しにくいこともあると思うが、相対的に錦えもんたちの影が薄くなってしまう。ゲストのエピソードを濃密にやるのはワンピースのお家芸だが、今回はそこに麦わらの一味や前章からの継キャラがうまくからめていないように思う。ワノ国キャラだ -
ちなみに、
もちろんサンジことさとちゃん推しです!
第14話・ラブ&ウソップ
ウソップに惚れるやつ現る!
つか、
オチは読めてたやつですよね!
それと、
メリー号と女子話するナミちゃん凄い!
第15話・ウソップ記憶喪失
Drくれは!
意外にかわいいので忘れないように!
ちなみに、
辛いもの食べて記憶なくすことなんてありえません!
なにより、
次の日のトイレが地獄・・・。
第16話・ゾロ探し
探すものなの?
で、
見つけたというか無理やり?!
無理やりではないか。。。
第17話・妄想ナミ
海賊王ではなく、
そげキングと付き合えばいいのに!
ナミちゃん。。。
って、
殺されそうだな -
ネタバレロビンの顔が壊れた……帯に書いてある驚愕の事実とは……!と読み進めると、別に驚くことはないです。ルフィがカイドウに負けて捕まっただけで。
だけっていう問題じゃないし一大事なんだけど、読者はなにしろその前のビッグマムのときにもルフィ捕まってることを知ってるし。同じルーキーの囚人仲間キッドも出てきてることから、ベッジと同じように手を組むんじゃないかとも推測できるし。なーんだ、ビッグマムの二番煎じじゃないかーとならないことを祈るのみですいまんとこ。
カイドウは酒好きで普段酔っぱらって町をぶっ壊したりして見境ないところもビッグマムそっくりなんだけど(四皇ってどこか抜けてる人が多い気がする)、その強さは -
ネタバレワノ国編。ここにきてやっと錦えもんやらモモの事が分かってくるのね。もはやどーゆう事があったのか忘れちゃったしゾウとかなんだっけって思っちゃった私は読み直した方がいいんじゃないかな。お玉がエースを慕っていてずっと待ってて、ルフィが火拳銃打ったときにエースと重ねて嬉しそうにしてるところがほっこりした。エースもルフィもお玉に対して似たような事を言ってるけど、エースはまたこの国に戻ってきた時って言ってるのに対して、ルフィはこの国を出るまでにって言ってるのがさり気ないけど大きな違いだろうなって思った。錦えもんたち時を超えてやってきたって展開はちょっと予想外でそんなのもアリなんだー。えー。と思ったり。今回
ネタバレワンピースの扉絵だけ(カラーのぞく)を集めた本。メインは短期集中連載シリーズです。この巻はエースの黒ひげ大捜査戦まで。
短期集中連載から復活した悪者が多いなあと実感するほか、フランキーがワポメタルなんて使ってたっけ……と今更気づいたりとか(よく読んでない証拠)。
短期集中連載をコミックで読んでいたときは、エースの連載やる意味あったのかな……と思ってました。ドタバタ劇をやっただけでこれと言って本編とあまり絡んでないような。が、ここでエースを出しておかないと黒ひげが出てくるまで登場ナシなんで忘れないためにも大物感出しておかないと、というのもあったのかも。ただ、この本では黒ひげが海軍にとって結構脅 -
ネタバレワノ国編です。
最初ってこともあるのかまともに進んでません。人助けをしてた、海賊なのに(ロー談
というぐらいワノ国は一部をのぞいてほとんどの人が貧困にあえいで暮らしているらしく(どっかの国みてーだな)、海賊に支配された国だったドレスローザが何倍もマシに見えるぐらいひどい。
終わりごろに錦えもんたちの秘密が明らかになります。墓なんて見せるからてっきりルフィ同様死んで亡霊だったのかと思ってしまいましたよ(実際そうだったらよかったのに)。
最後の最後に出てきたカイドウ。あれ、本物のバケモンでは……個人の能力としては四皇一と言われている(ワンピースノベル参照)らしいし……どうやって勝つんですかこ -
ネタバレあれだけ売れてるワンピースを読んだことがないのか小日山!
で、
小日山が掃除をするとみんな厳しくチェックするだとう?
当たり前だ!
やめて下さいよ!
と、
拳骨するとみんなが萌える!
仕方がない!
で、
もうやめましょうよ!
と、
主張すると歓喜に沸く!
当たり前!
小日山のクラスメイトが持友(もっとも)君と判明。
かなりのワンピース好きで金棒を持参してしまうくらいです!
ついにギア2と杓死の対決!
ギア2の勝ち!
ちなみに、
コビーが悪魔の実を食べるならなんでしょうね?
食べないかな?
あえての「水」タイプとかどう?
漫画ワンピースのコビーが好きな赤石まどかが、
小日山に惚れない