尾田栄一郎のレビュー一覧

• WANTED! 尾田栄一郎短編集

名前の通り短編集。ワンピースもいいけどやっぱりこの人の話の作り方の上手さは昔からズバ抜けてたんだなぁ・・・と思わせてくれる。もっと短編読んでみたいです。

2009年10月04日
  • ONE PIECE モノクロ版 113

連載初期から読んでる身としては、まさかこんなに長く続くとは思いもしなかった。
    謎が解明されたり懐かしの人が再登場したりするのは楽しいけど、5年10年単位の回収が相次いでいて追いかけるのが大変。

#アツい #カッコいい #エモい

2025年12月14日
  • ONE PIECE モノクロ版 113

巨人たちの国、エルバフの続き。

シャンクスと同じ容貌を持つ謎の男は
    双子のお兄ちゃんだったのか。
    でも、エルバフの子供たちを攫う
    「神の騎士団」一味なのよね。

その企みを阻止しようと動く話と
    ルフィが助けようとしているロキが
    おそらく父親を殺したといわれる
    発端になった話の同時進行で。

2025年11月28日
  • ONE PIECE モノクロ版 113

巨人の子供の名前をいちいち紹介するところ、相変わらず引っ張るなあと見てます。子供を人質にする神の騎士団の連中はクズですけどね。
    後半はロキと巨人の国の過去話。ロキがただのクズ野郎ではなく、母親と取り巻きのせいで愛に飢えて破壊的な行動をとるヤツになってしまった。確かに獣たちに対してかなり優しいからおかしいなとは思ってた。わかるっちゃわかるけど、みんなに迷惑かけてるのは事実だしなあ……個人的には可哀想なヤツとは見たくはなかった。

んなことよりもロックスが黒ひげの親父だとか、神の騎士団の軍子がブルックと関係があるとか、前巻のシャンクスの兄貴といい後付のような設定が多くて何を今更感が酷い。
    ロックス

2025年11月29日
  • ONE PIECE モノクロ版 77

ローとコラソンの別れの話と、
    セニョール・ピンクとフランキーの拳と拳のぶつかり合い、セニョールの衣装についての過去が印象的で涙が出る話部分だったと思います。
    次の巻で、ドレスローザ編が最後かな。

2025年11月22日
  • ONE PIECE モノクロ版 73

ドレスローザ編。
    ドレスローザの隠された歴史と、ドンキホーテ海賊の過去が分かり、いよいよ物語が動いていきます。
    ドフラミンゴもクロコダイルと同じで、知力を使って国を乗っ取る所は同じだなーと思いました。
    相手の国を悪者にして事件を起こし、そこで救世主を演じて海賊が現るのは同じ所ですね。

2025年11月15日
  • ONE PIECE モノクロ版 113

神の騎士団、ギャバン、ロックス…今まで隠されていた存在がどんどん出てくる。物語の核心に迫っている。
    読みづらさはある。それでも面白さが勝る。
    広げた風呂敷、どう包むのか…
    ラスボスはイム様なのか?

2025年11月08日
  • ONE PIECE モノクロ版 72

トンタッタ王国の小人達が可愛いなー。
    鳥山明や尾田栄一郎のちびキャラは、どれも可愛くて、デフォルメも特徴を掴んでいて凄いなーと感じました。
    小人達が使う昆虫もカッコよかったり、可愛くて凄いと思いました。
    僕的には、小人族のカブのカブトムシのスーツがぽっちゃりでいて、尚且つ可愛さがあって好きなデザインですね。

2025年11月08日
  • ONE PIECE モノクロ版 71

ドレスローザ編スタート。

コロシアム戦では、バルトロメオ、キャベンディッシュ、チンジャオ等、個性溢れる奴らが戦う所が面白い。

ルフィは、変装してコロシアムに侵入したのに名前をバラしかけたり、チンジャオベラミーに正体がバレたり等、侵入はルフィに侵入は出来ないなー。

小人族は、可愛いなー。

2025年11月03日
  • ONE PIECE モノクロ版 70

この巻か、パンクハザード編からドレスローザ編に変わっていきます。
    いよいよ、四皇や七武海メンバー等がルフィメンバーに関わってきて、面白くなって行くけど、ベガパンク等の伏線等が増えて、情報などが増えて読みづらくなって行くのが難点だなーと感じましたね。

2025年10月30日
  • ONE PIECE モノクロ版 62

シャボンディ諸島から、魚人島上陸まで様々な奴らが出てきますね。
    カリブー海賊団から海神ネプチューン、ネプチューン三兄弟、クラーケン、しらほし姫等、体型からインパクトありますね。
    クラーケンの名前をルフィの一声でスルメに名前が変わるのは安直やなーと思いました。

2025年09月25日
  • ONE PIECE モノクロ版 61

2年間の修行時期を経て、麦わら達がシャボンディ諸島に集まっていく。
    この修行で1番辛かったのは、サンジだよなー。
    カマバッカ王国でオカマ達に追われながら強くなっていく所は、大変で恐ろしなーと思いました。

シャボンディ諸島では、麦わらの偽物達が出てくるけど、アニメでは普段の麦わら達の声優達が偽物のメンバーを交換して役をしていたのが面白かったです。

魚人島では、サンジは鼻血を出しまくってカッコいい所が全くないのが可哀想だなー。

2025年09月21日
  • ONE PIECE モノクロ版 3

子供の時に中古本で買った巻です。初の能力者との戦闘でした。バトルもワクワクしました。次回も楽しみです。

2025年09月14日
  • ONE PIECE モノクロ版 110

懐かしい面々の姿がたくさん出てきて、みんなどうしてたんだよー?って回想しつつ…穏やかな表情が見られて良かったなぁと。

一番重要なベガパンクが語った"空白の100年"については、言い回しがくどくて何を伝えたかったのか分かりづらかった。
    結局、どんなことなのかはっきり言ってないよね?

五老星とのぶつかり合いにも気を取られ、"ニカ"ボニーの出現に、巨大ロボとの関係、鍵となるのはやっぱり古代兵器?
    またここでも"D"の名を持つ者達の存在が…?

最後の言葉に物語の根幹である『ひとつなぎの秘宝』が出てきて……え?何なの?どうなるの?ですわ(

2025年09月08日
  • 恋するワンピース 1

あの麦わらの一味と同じ名前をきっかけとしたラブコメかと思いきや中津川嘘風の、周囲を巻き込み暴走する話でした。

#シュール #笑える

2025年09月05日
  • ONE PIECE モノクロ版 111

ワンピース

老眼でジャンプコミックス紙媒体が見にくいので電子書籍にしました。一カ月遅れでねびきなしはかなり損した気分だな。

#笑える

2025年08月18日
  • ONE PIECE モノクロ版 112

はぁ~まだまだ続きそうだな(・_・;)どんどん増えていく登場人物(-_-;)あらっ!カッコいいジジイが登場しているわ(ノ´∀`*)そしてシャンクス…只者ではないと思っていたが…

2025年08月08日
  • ONE PIECE モノクロ版 112

巨人たちの国、エルバフの続き。
    歓迎の宴を楽しむ麦わらの一味一行。

かつて王である父を殺したというロキが
    獄に繋がれていると知ったルフィは
    瀕死の彼を解き放そうとする。

一方、シャンクスと同じ容貌を持つ
    謎の男が上陸してきて
    その仲間の力と策略でエルバフの子供たちが
    いずこかに連れ去られようとしていた!

2025年08月03日
  • ONE PIECE novel A 2 新世界篇

生まれてきたことを呪い、世界を世の中を恨み続け、それをはらすには、自分が世の中に存在するということを知らしめるしかないと思っていた。だが、それはなにも得られず自分を追い込むだけであり、必要なのは善悪などをはらい、ありのままの自分でいられる居場所であった。

2025年07月27日
  • ONE PIECE モノクロ版 107

どこから手をつけたらいいのやら…
    サボが無事だったのも、コビーが助かったのもホッとしたけど、じいちゃーーーん!!!

2025年07月20日