尾田栄一郎のレビュー一覧

• ONE PIECE モノクロ版 109

まだまだ続く、エックヘッド編。

バーソロミューくま、の伏線回収。五老星の能力の謎はまだ分からず。

サターン聖と黄猿ボルサリーノに殺された?Dr.ベガパンク。それを起動条件に、ベガパンクが用意した世界の真実を伝える映像が配信される。真実の発表までの時間は10分。

世界政府は真実を隠せるのか!?
    次巻へ!

2024年07月06日
  • ONE PIECE カラー版 103

俺はやっぱウソップ好きだな。みっともなく足掻いてるのが格好いいけど、今回もう少し見せ場が欲しいなあ。
     キッドとローの共闘がクライマックスを迎えたけど、特にキッドの技が随分格好良かった。まさかビッグ・マムをここまで(死んだかはともかく)やっつけるとは。
     彼らに続いて、ルフィも覚醒する。この覚醒って概念と合わせて、ニカってのも急に出てきた気がするけど(前巻か前々巻くらい?)、ワンピースの強化は割と唐突な印象。ちゃんと読み返せば伏線張ってあるのかな。
     ギア5は戦い方がカートゥーンっぽくて、圧倒的というより異質な感じで面白い。

• ONE PIECE モノクロ版 103

• ONE PIECE モノクロ版 102

今回良かったな。サンジとゾロにそれぞれスポットが当たってて。ジェルマみたいに強くなれることより、人の心をなくさないことを取って、スーツを捨てるサンジが格好良い。仲間のために嫌ってた力を使うこと込みで、結構好きだったから残念だけど。
     ゾロはゾロで、刀をより使いこなし始めているし、かつ、ワノ国の話がイーストブルーと繋がるのも良かった。刀って他にも使ってる人いるイメージだけど、概念自体はワノ国由来なんだっけ?

• ONE PIECE カラー版 102

• ONE PIECE モノクロ版 97

マルコだのイゾーだの、大集結。今のところ、バトルがひたすら続いていて、ストーリーの大局で目立った進展はない。ヤマト以外は。良く知らんけど、なんか人気あるのは知ってる。カイドウの息子だったのね。

2024年06月23日
  • ONE PIECE モノクロ版 93

やたらひょうきんなえびす町の人間が、実はSMILEによって笑顔以外の表情を奪われていた、というのは割と衝撃。ずっと言ってるけど、人が多すぎて難しい。全部頭に入って読めればもう少し熱い気持ちになるんだろうけど、「実はあの...!」って展開にも、「そういや言及あったなあ」くらいで衝撃止まっちゃう。日和はちょっと、おお!と思ったかな。ゾロってモテるね。

2024年06月22日
  • ONE PIECE モノクロ版 92

この巻までは前も読んでたけど、結構忘れてるものだなあ。相も変わらず印象に残るのは、おそばマスクの登場。嫌ってた実家の技術を仲間のために使うのが熱い。

2024年06月22日
  • ONE PIECE STARTER BOOK 3

やっぱしONE PIECE面白すぎる。また1巻から読むとなるとひと気合必要だし、時間もないからこんな感じだと有難い。

2024年06月03日
  • ONE PIECE STARTER BOOK 2

相変わらずとても面白い。絵柄がフルカラーだと紙のコミックと一味違いますね。何年経っても色褪せない名作ですね。

2024年06月03日
  • ONE PIECE カラー版 5

ウソップ、何も言わずに村を出ていくのかっこいいなぁ。村の皆は、ウソップの嘘に楽しく付き合ってくれてて、楽しみにしててくれてて温かいな。ウソップ海賊団解散のシーン、泣きそうだったわ…。ウソップの嘘を引き継ぐなんて最高だよ…

2024年05月03日
  • ONE PIECE カラー版 4

巻最後のルフィーとゾロがいう「任せとけ」がこんなにも心強い。やっぱり戦闘能力はこの2人強いよなあ。にしてもキャプテンクロもよく3年の歳月もかけて暗殺計画に向けて過ごしたよな。演じるの疲れないんか?

2024年05月03日
  • ONE PIECE カラー版 3

毎回、島を離れるときは追われて逃げる展開なんだよな。みんなのために戦っても、海賊だから歓呼で送り出されるのは違う、っていうのもいい。ウソップ登場。デフォルメされている絵なのにスーツ姿がカッコいいんだよなあ。着崩しているジャンゴでさえ。

2024年05月01日
  • ONE PIECE カラー版 2

道化のバギーとその部下猛獣使いのモージや曲芸のカバジとの激闘。深手を負いつつも闘うゾロ、あと町を守るために必死な町長、そして犬が健気でかわいい。この巻に関してはナミはまだ割りと下衆いキャラ(笑)

2024年05月01日
  • ONE PIECE カラー版 1

最初からいい話が多いなー。ルフィって海賊というより、正義の味方的なことをやっているよね。そして最近の話を知っていれば、近海の主を覇気で追い払ったであろうシャンクスが、何故近海の主に腕を食われたのかという謎。食われる前に覇気で追い払えたと思うけどなぁ。くいなが死んだのもゾロを三刀流にするための設定の付属品のように見えるよね。

2024年04月28日

くまー!!!!
    昔はおしゃべりだしニコニコしてたんだね
    そんでアニキ…!
    しばらく会わないうちに漢気がオカマ気に変わっとる!笑
    でも変わらずかっこいいねイワちゃん、最高の登場だったよ…
    この過去編はめちゃくちゃ興味深い早く次巻読みたい

2024年04月26日
  • ONE PIECE モノクロ版 108

ハンコック推しだからS-スネークがルフィにでれてるシーン見れてうれしい。
    中後半くらいからはくまさんの過去編で重め。。

2024年04月13日
  • ONE PIECE モノクロ版 108

7年前に5歳ならそりゃ、幼い子にもなるわな。
    となると、サンジのレディレーダーってのは一体?
    ワンピースの世界の残酷さが凝縮されたような巻

五老聖があの感じなのはなんだかなぁ。

2024年04月06日
  • ONE PIECE モノクロ版 108

設定が難しすぎて、107巻で挫折しかけた。
    正直、まだよく分かってない。

でも、それを超越して先に進ませる108巻。
    つらい話だけど、
    こんなこと、きっと現実でもあるよ。
    目を反らしたらダメなんだよ。
    メッセージが強い。
    やっぱりすごい漫画だわ。

2024年04月01日
  • ファンが選ぶONE PIECE“涙”ベスト10!! ~サバイバルの海 超新星編~ カラー版 2

ファンが選ぶONE PIECE”涙”ベスト10!! 2 サバイバルの海 超新星編。
    「マリンフォード頂上決戦」での白ひげとエースの死、ゴーイングメリー号の最後、ロビンを救う為に世界政府に喧嘩を売るルフィ、ゴーイングメリー号をめぐってルフィとウソップがやるタイマンなど、こちらも名シーンばかりで、「ワンピース」初心者だけでなくファンにもおススメのスペシャルエピソード集。

2024年03月24日