小太刀右京のレビュー一覧

• BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS- 1

面白いです

絵柄がNARUTOとは違い可愛らしいと言うか、今どきな感じで個人的に好きです。BORUTO面白いです。キャラを魅力的に書いています。

2019年12月12日

同タイトルアニメの別世界軸作品

ガッチャマン、キャシャーン、ポリマー、テッカマンのタツノコ四大ヒーロー勢揃いの作品です。
    同タイトルのアニメがありましたが、主要人物の名前と基本的なデザインが同じだけで物語もキャラクターの性格もほとんど違っていて、こちらはコミカルなシーンも多く、楽しく読めます。
    同タイトルアニメも、その元のガッチャマン、キャシャーン、ポリマー、テッカマンを知らなくても問題ないと思います(私もその4作品のアニメはよく知らない)
    表紙で可愛らしい絵柄だな、と思ったのですが、アクションシーンやヒーローのスーツ姿はとてもカッコよく、最近ありがちな「何が起こってるのかわかりづらい戦闘シーン」というのも皆無です。
    今一番

2019年11月27日
  • BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS- 9

どんどん面白くなっていく

話が深く大きくなっていくにつれてどんどん面白くなって来ました。
    カワキの心の揺れも感動します。
    この物語も目が離せない。

2019年10月04日
  • Infini-T Force  未来の描線(1)

以前放送していたアニメが好きだったのでコミック版も読んでみました。
    ヒロイン役のエミが理系の元気女子に代わってますが、これはこれでカワイイ!(´∀`*)
    ヒーローたちのかっこよさもそのままで、満足度が高かったです。

2018年10月28日

おもしろい

絵柄も魅力的で、話の展開もこきみよい。

2018年05月11日
  • 劇場版マクロスF(上) イツワリノウタヒメ

シェリル最高

2018年03月02日
  • Infini-T Force  未来の描線(5)

ブライキングボスまで出てくるの

オリジナルにはなかった機能を持ってブライキングボスやベル・リンまで出てきて感動物です。平行世界の話を続けていくとつじつまが合わなくなったりしそうですがTVの3DCGバージョンに出てこなかったキャラクターもついでに全部出してしまっていいんじゃないかな?

2018年02月12日

かっこいいじゃない

TVのCGを見てからこの本を読んでみました。70年代のヒーローがちょっと年を召して再登場するこのシリーズはうれしいです。残念なのはCGの笑の方が可愛いです。ああいう風に描いて欲しいですね。

2017年11月12日

面白いです

懐かしいヒーローが見られて楽しいですね!

2017年06月06日
  • 機動戦士ガンダムAGE(5) ホーム・スイート・ホーム

面白かったです!アニメを補完して貰った感じでした。フリットもアセムもキオもお疲れ様!って感じだった。ちゃんとガンダムだった!そしてゼハート幸せになってほしかった……。

2012年11月16日
  • 機動戦士ガンダムAGE(5) ホーム・スイート・ホーム

終章の丸ごと戦闘シーンの長さ、これを小説で読ませるのはすごい。
    ガンダムの光が宇宙、地球上を問わず、人類の存在する場所をあまねく照らすように、作者の描写も、あらゆる場所での出来事に及び、あらゆるキャラに及ぶ。

戦闘シーンには限らないが、女性キャラたちも単に「子供を産む機械」と化していないのがいい。
    エミリーもロマリーも、そういえば才能ある人だったんですね。
    ガンダムを開発し、AGEシステムを複製し、最終決戦では戦闘をオペレートしたり、ハッキングもしたり。
    ナトーラ艦長の生い立ちも、前巻から描かれていたけれど、彼女の成長も丁寧に描かれている。
    ユノアがちょっと複雑・・・お兄ちゃん好きだったの?

2012年11月02日
  • マクロスフロンティア Vol.4 トライアングラー

興奮冷めやらぬ。逸る気持ちを抑えて読むのが大変だった!リアルタイムでアニメを見ていたら、毎週興奮してわくわくして待ちきれなかっただろう。

ランカとシェリルの歌が、頭の中を流れて止まらない。特に、バシュラの中にいる時のランカの歌が、歌詞に合わせて頭の中にごく自然に流れてきて、その部分が終わるまで先に読み進められなかった。「ライオン」やシェリルの歌が本編とリンクして、鳥肌が止まらない。躍動の日々が生きている生身が、愛が、そこにある。少年と少女が大切なものを見つけた、いや、再発見した物語。これから先、どこへ行くのか分からないけれど、未来を、希望を、信じて、今、歌う。

ここまで来て、劇場版は何をや

2012年09月29日
  • 機動戦士ガンダムAGE(4) マーズ・コンタクト

アニメを見ただけでは理解できない、頭の悪い私に、組織の関係や裏事情、キャラクターの心理などをわかりやすく、教えてくれる、楽しい一冊。

ゼハートが、ちゃんとAGE3のパイロットを「アセムの息子」と認識し、意識していたところや、コールドスリープから目覚めて、もうアセムがこの世にいないことを知って一筋、涙を流すところ、アセムとの関係をキオに語るシーンなど、感慨深い。
    もちろん、アセムが生きているとわかった時の反応も。
    コールドスリープのせいで、ゼハートはまだ18歳かそこいらの年齢らしいことも判明。
    変わってしまったヴェイガンの兵たちの気質に戸迷ったり、軽く浦島太郎状態である。
    そして、ザナルドに、

2012年09月28日
  • 機動戦士ガンダムAGE(1) スタンド・アップ

AGEノベライズ、始まりの巻。
    あちこちで言われている通りTVよりはるかにいいですねぇ。

ひとつは、先に読んだアセム編でも感じましたが、
    ヒロインは単なる主人公にからむ可愛い女の子でなく、
    ちゃんとサポートも出来る子として描かれてること。
    今回のエミリーちゃんも例にもれずで、
    知識のある子で、フリット君が戦場に出る意味が解るからこその
    戦わせたくない気持ちに説得力がありました。

あと、フリット君があのプロローグ以来ずっと抱いていた
    想いも明確で良かった。
    彼が天才(ただし恐ろしい努力をしている)ことがはっきり
    描かれていることで、彼が固執する意味に
    「僕がやらなきゃ」という哀しすぎる想いが

2012年09月17日
  • 異界戦記カオスフレア Second Chapter

基本ルルブ1冊でファンタジーの戦士や魔法使いだけでなく、ドラゴンも忍者・侍もミリタリー兵士も、神様だって自キャラとして使えちゃうTRPG。ちょっと変わったのがやりたい人に。

2012年08月18日
  • 機動戦士ガンダムAGE(3) セカンド・エイジ

放送を見ているだけではわからなかった裏の事情が…
    驚いたのはソロンシティの一件。まさか、そのための陽動作戦だったとは!

あとは、ゼハートとアセムの心理描写や、学園生活のエピソードが挿入されていて嬉しい。
    兄さんもいい感じで絡んでます。

2012年10月04日
  • 機動戦士ガンダムAGE(3) セカンド・エイジ

TVは毎回見ている「AGE」のノベライズ。
    TVを見た感じでは、フリット<<アセムなので、
    アセム編にあたるこの本を始めに読む形になりました(^.^;)

うん、評判がTVよりはるかに良いですが、確かに良かった!
    強いてTVのほうが良い部分をあげれば、ウルフさんとアセム君の
    交流シーンが多かったことぐらいで、あとは大半がこちらの
    ノベライズのほうが良かったです。

特に良かったのは、子供向けを意識した作品でないがしろに
    されがちで、本作も例にもれない
    「子供を戦場に出すことの非常識さ」を、大人たちが
    当たり前のように考えている描写が顕著だったことです。

TV感想で突っ込んでいたこともあった、

2012年06月08日
  • 機動戦士ガンダムAGE(2) アウェイクン

面白いです!
    小説媒体ならではの設定・描写の補完があり、更にアニメという媒体ではむずかしい展開の整理もされて非常にすっきりとしています。
    キャラクターひとりひとりがその個性をしっかり発揮していますし、物語や作中の歴史における立ち位置の指摘も戦記ものっぽくて面白いです。
    アニメを見ている人、見ていない人の両方におすすめできる作品だと思います。

2012年04月16日
  • マクロスフロンティア Vol.3 アナタノオト

物語の中でも、最も重要な部分に差し掛かってきました。

ミシェルの死、ランカとの別れ、シェリルの病気。

不幸の続くアルトですが、この先どうなってしまうのでしょう?
    ブレラさんとランカのラストも気になります。

2011年10月12日
  • マクロスフロンティア Vol.1 クロース・エンカウンター

アニメ未視聴ですが気になっていたので遅ればせながら購入。
    内容がわかりやすく、あっさりしていてとても良かったです。
    ただ・・・我儘を言えばもう少し人物のイラストを入れて欲しかったような・・・戦闘シーンがほとんどでした。
    まぁそれがメインなのでしょうがないっちゃしょうがないですが。

でも文は非常によかったので☆5です!

2011年02月24日