小太刀右京のレビュー一覧

• 機動戦士ガンダムAGE(4) マーズ・コンタクト

順番が3→1→5→2→ときてしまいまったもので、
    これをもってAGEノベライズ版、読破となります。

全体的に見て、凄く良かったところと悪かったところが。
    ひとまずこの巻単品は1番頁を割かれていることもあって、
    しっかりした内容でした。
    この巻単品での良かったところとしては、キオ君がルウ&ディーン兄妹
    をはじめとするヴェイガンの子供達と築いていく関係性。
    キオ君がこんな少年だから「わかりあえる」という夢を抱ける。
    また可能性を見出すことができる。

これは子供達の中で浮きがちだったフリットや、比較して葛藤して
    しまっていたアセムでは難しかったであろうことであり、時代の変化
    以上に彼であるからこそ見出せたのではとも思わせました。
    何より「わかりあいたい」の根幹が見れて嬉しかった。

あと、1番不満であったシャナルアさんの死の際に対してのキオ君の
    描写も、彼の背負う十字架を匂わせるものになっていました。

子供を戦場に送り出す非常識さは、全編を通して貫かれており、
    ここは凄く大好きでした。
    子供は見なくていい世界だと本当に思います。

逆に、小説全部を通して苦しかったのは、「その世界を見てしまった」
    大人が自嘲的に描かれすぎかなと感じたこと。
    特にお互いを罵り合い激突する親世代親子は見苦しいほどでした。
    葛藤の描写はあるもののあたたかさ・たくましさを感じる描写が排除されがちで、
    薄汚さ・厳しさだけが目立っている印象が強く、子供の輝きと共に
    描かれて欲しい「大人の凄さ」が若干弱く感じたこと。
    想いだけでは駄目、という点はAGEの良かったところだと思うので。
    社会的・経済的に力を得ていくことで成し得て行くことも
    結構大きいかなと。
    これまでのヒーロー像というのは若者主人公の「力押し」が
    大半だったので。

まぁ、その極端ともいえる対比のおかげで、その中間に置き去りに
    されたゼハートの葛藤が際立っていて、切なかったですね。
    そう、彼は時間の中に置き去りにされているんですよね。

そんなこんなで主人公すら3人で補完しあってたAGEらしく、
    色々なメディア(そうなってくれたのはありがたい)で
    補完されてた印象でした。
    TV、MOE、ゲーム、ノベライズ、コミック、それぞれの
    長所短所がありました。

2013年11月14日
  • 劇場版マクロスF(上) イツワリノウタヒメ

大筋は映画の通り、重要なセリフもそのまま使用されているが、随所で会話のシチュエーションが変更されていてストーリーを膨らませている感がある。アイ君がどうやってフロンティアに来たとか、ルカとナナセは親しくなる機会はあったのだろうかとか映画で語られなかった部分を想像しながら読むのが楽しい。キャッチコピーで使用されて映画内では使われなかった「歌で銀河が救えるわけないでしょ」もセリフとして使われている。

2012年12月01日
  • 機動戦士ガンダムAGE(5) ホーム・スイート・ホーム

本編の筋を改変することはできなかったようで、TVシリーズと同じ筋道をたどった結末ではあるが、濃密な描写、人物の成長そして真正面からの対話によって非常に盛り上がりのあるものだった。

2012年11月25日
  • 機動戦士ガンダムAGE(5) ホーム・スイート・ホーム

アニメ版、大問題の三世代編を見事にアレンジ。

新しい世代の活躍、そしてフリット・アスノの贖罪に焦点を絞り、かなりの換骨奪胎を行なっています。奇しくも、私自身の脳内補完と通じる部分もあったりとかで納得の内容。
    正直「子供向けガンダムが、なんでこんなことに…」と思うくらい露悪的な印象もあった小説版ですが、そこは「あとがき」を読むということで。

2012年11月06日
  • マクロスフロンティア Vol.3 アナタノオト

行き当たりばったりじゃないという意味で、よくできた物語。日常と平和は去り、少女は遥か高みに追い上げられ、ある少女は見向きもされなくなり、少年は大人になる。アルトにはこのままシェリルのそばにいて欲しい。いよいよ物語も佳境に入り、目が離せない。平和なあの頃、無邪気に夢を追っていたあの頃にはもう戻れない。行くしかないんだ。

2012年09月29日
  • マクロスフロンティア Vol.1 クロース・エンカウンター

ここここれは面白い!マクロスの最新シリーズ、マクロスFのノベライズ。シェリルの歌やライブと連動する戦いなどはアニメに到底かなわない。しかし、歌舞伎一家に生まれたアルトの気持ちや、勝ち上ってきたシェリルの想いなど、アニメを見ただけでは分からなかった想いが伝わってきて良かった。シェリルのライブ場面があまり紙面を割いてないなど、ただアニメをなぞるのではなく、小説ならではの良さを表そうとしているように思う。ライブを中断して去っていくシェリルにアルトが食って掛かったのは、同じ舞台人としての矜持だとは知らなかったよ!
    ストーリーはアニメよりも折り畳まれているよう感じる。ランカがニンジン♪歌ってないし、アルトが「俺をバルキリーに乗せろ!」とも言っていない。
    この物語に、大勢の人が夢中になったのも頷ける。

2012年08月04日
  • 機動戦士ガンダムAGE(3) セカンド・エイジ

アセムとゼハートの学園生活の様子がより丹念に描かれているので、二人の対決がより重みがあるものとなっていたのは良かった。この交流があれば最後の展開も意味あるものとなる。TV本編で気になっていたフリットの父親としてのあり方についてもフォローがあったが、他人が語ってしまっては本人がそう思っているかどうかまでは分からないのでフリット本人に語らせるべきだったように思う。

2012年07月25日
  • 機動戦士ガンダムAGE(3) セカンド・エイジ

学園ドラマパートがとても面白かった。ロマリーの役割や池からMSが出てくる理由付けにウルフ隊長のブートキャンプなど、アニメ版では語られなかったディテールを補強している点も満足。ただ紙幅の都合上仕方ないのかもしれないが、2巻に比べるとクライマックスの戦闘シーンは盛り上がりにやや欠ける印象。勿論面白い事には変わりありません。

2012年06月02日
  • 機動戦士ガンダムAGE(2) アウェイクン

人の死が意味あるものとして、影響をあたえるものとして描かれるだけでこうも作品の印象が変わってしまうのか、と感じた。今回は歴代のガンダムの名台詞のパロティも織り交ぜられていてニヤリとさせられた部分もあったが、やはり唐突と思われる部分はきちんと整理されていたし、大人が大人であろうとする姿がきちんと描かれていたのが良かった。また短いながらもユリンとの関係もきちんと描かれていることでその後の悲劇も単なるイベントではなく意味あるものになっていた。

2012年05月06日
  • マクロスフロンティア Vol.4 トライアングラー

TVシリーズのクライマックスは怒涛の様に終わってしまったけど、この本では外伝的な要素も絡めて掘り下げて描写されてるのが良い。特にアルトの組織内での立ち回りを歌舞伎になぞらえた表現が秀逸。

2012年05月05日
  • 機動戦士ガンダムAGE(1) スタンド・アップ

大人・子供・軍人・技術者それぞれの立場・考え・行動がしっかりと噛み合ってキャラクターが生き生きと動き、テンポよく進む展開と相まってあっという間に読み終えてしまった。さらに本編の唐突すぎる展開や矛盾・問題点が見事に解消されており、物語に一貫性が生まれていた。TVシリーズはかなり酷評されていたが、登場人物の行動だけでも小説版のとおりであればここまで酷評されることもなかったように思う。本編に不満のあった人はこれを読むとガンダムAGEに対する印象が変わるかもしれない。

2012年02月19日
  • マクロスフロンティア Vol.2 ブレイク・ダウン

前巻が非常に分かりやすかったので購入。
    もうこの際挿絵がバトルシーンばかりなのには文句は言わないことにしました。

んー、でもシェリルの挿絵が今のところ一つもないって・・・。
    そのうちたくさん描いてくれるって信じてますけど!
    ブレラさん登場でますます盛り上がってきましたね!

2011年04月23日
  • マクロスフロンティア Vol.4 トライアングラー

結構面白い話じゃないか!!! って思わせてくれる(苦笑
     アニメを観てから小説を読むと、アニメでは書き足りなくて、だからってアニメで書いてもしようがない様なネタ満載なので楽しいです。
     主人公(のはず)のアルトという人物がアニメーションよりもはるかに丁寧に描かれています。多少BLぽい表現もありますが~~~少年時代の濃密さというの?  多分捉え方次第で乗り越えられると......とにかく、歌姫たちの魅力はもちろん、アルトもきちんと主人公だったという事実が判る一編。
      文章も読みやすいので長さを感じさせません。盛りだくさんな幕の内弁当みたいな小説。
     アニメのノベライズというよりは一つの作品として出来てると思います。

2010年09月08日
  • マクロスフロンティア Vol.4 トライアングラー

前巻と同じくPSゲーム「VF-X 2」のキャラクターが入り混じっての、フロンティア最終巻。
    TV23話〜最終25話をノベライズ

設定だけで終わっていたマクロスクォーター分離機能のこととか、ギャラクシー船団のこととか、今回も保管要素は満載です。

• マクロスフロンティア Vol.3 アナタノオト

TV本編15話から23話(一部24話含む)がメイン。
    ヴァジュラとの否応なく巻き込まれる戦闘が、意外とすっきり抜けてるような感じがしましたが、TV本編では語られていなかった部分が補完されているのは、前巻までと変わらず。

なお、ゲームを含めたマクロスファンには懐かしいキャラが出てきたり、あの事件の裏側がと思える描写があったりと、クライマックスに向けて急加速です。

2009年10月07日

基本的には、マクロスFのアニメを踏襲した内容とのことです。前半戦アニメを見逃した私はすんなりと入っていけました。私は割と好きだけどなぁ・・空を飛びたいとか思ったりしてた時は、あんな調子だった気がする。
    気になるのは、カラーイラストのシェリルではないかと・・(ω・`)あれってスタッフの大盤振る舞いなのかしらw

2009年10月04日

小説版マクロスF 堂々の発進である。

TV版の第1話から第7話までを小説化。
    ほぼ原作に忠実だけど、2・3話で若干内容が変わっているなど、ちょっと小説オリジナルな展開があります。
    特にアルトの「役者」としての側面が描かれているのが興味深いですね。

TV放映時では、放送されなかった細かい所(第1話のライブ場からの避難の様子や第4話のアルトのシミュレーションゲームの内容など)が描かれていて、登場人物の内面を掘り下げています。

劇中未登場の各バルキリーが登場しているのも、ファンには喜ばしい限り。
    シミュレーター戦闘でのVF-19のパイロットは・・・マクロスファンなら思わずニヤリとするところ。
    またアルト初の実践であるギャラクシー船団救出劇でも、懐かしいバルキリーの姿は健在でした。
    ただ、VA-3「インベーダー」やVF-14「ヴァンパイア」、果てはVF-9「カットラス」・・・
    先のマクロス7はもとよりPS・DCのゲームやってないと知らないよ〜と言う機体が出てきたのはご愛嬌か?

まぁ、カナリア中尉のVB-6「ケーニッヒモンスター」も元々はゲーム出身だけどね

尚、章の間に簡単にマクロスの歴史やいくつか専門用語の説明が挿入されています。

• 天からの一撃 ダブルクロス・リプレイ・ストライク

ちょっと変わった切り口で展開するダブルクロスの新作リプレイ。或いはイワユルひとつの田中天リスペクト。
    ありがちなスタートで始まって、ありがちで終わらない着地点に到達するヒーローが流石だと思います。
    どうでもいいけど、スターダストボーイズが頭の中に流れるのはワタシだけか。

2009年10月04日
  • BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS- 10

ナルトとサスケで通用しないって敵強過ぎない?
    ナルトは、影分身と螺旋丸しか使わない舐めプしてるに違いない

2025年08月10日
  • BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS- 2

五影+ボルトで戦いに行くのだけが納得いかない…
    ボルト足でまとい過ぎるやろ…
    全体的なストーリーはなかなか面白い
    まだまだ主人公を好きになれてないけど

2025年07月21日