【感想・ネタバレ】劇場版マクロスF(上) イツワリノウタヒメのレビュー

2018年03月02日

シェリル最高

Posted by ブクログ 2012年12月01日

大筋は映画の通り、重要なセリフもそのまま使用されているが、随所で会話のシチュエーションが変更されていてストーリーを膨らませている感がある。アイ君がどうやってフロンティアに来たとか、ルカとナナセは親しくなる機会はあったのだろうかとか映画で語られなかった部分を想像しながら読むのが楽しい。キャッチコピーで...続きを読む使用されて映画内では使われなかった「歌で銀河が救えるわけないでしょ」もセリフとして使われている。

Posted by ブクログ 2013年02月05日

アニメのストーリーの焼き直し、歯車がずれたパラレルワールド、そんな印象を受けた。アルトとランカがシェリルのコンサート前から友達だったり、シェリルが自身の役割を知っていたりと、アニメ版との細かな違いがある。アナザーワールドとして楽しませたかったのかもしれないが、できの悪い鏡写しの世界だと感じた。それで...続きを読むも歌と戦いのマクロスシリーズの十八番となると、惹きつけられる。恋の三角関係はテレビ版と同様に明確な結論を出さないままなのだろうか。下巻も買ってあるので、読んで確かめることにする。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

ランカの営業活動やら、いろいろ小説用に書き変わっていたところはあるものの、全体的には補完出来ていると思う。
 とはいえやはりノベライズということで、少々文章に物足りなさのある部分がありますね。
 相変わらずアルトの描写は深いと思います。《彼にとっての歌舞伎》というものをイメージするには右京先生のノ...続きを読むベライズは良いと思います。

「男性向けライトノベル」ランキング