朱野帰子のレビュー一覧
可愛らしい表紙に惹かれて、読んでみたら想像の斜め上を行く内容。ほのぼの子育て日記、パパママの奮闘記課と思いきや、「専業主婦」と「家事育児」と「仕事と育児の両立」について本当に芯から考えさせられる内容だった。自分は専業主婦に対しては可も不可もなくという印象で、もちろん外で働く伴侶に代わって家のことをきちんと守っているのは尊敬に値するけど、本に出てくる人みたいに嫌悪や「甘えている」という感情を抱いたことはなかった。こんな風に思う人もいるのかと驚いたくらいだ。
油断してた~~~~!!
めちゃくちゃ面白かった!
前作を読んだ記憶はあるけど、わりとさーっと読んじゃったので、今回もまあ、軽い感じで楽しめたらいいなと思いつつ(棚に差してあったので)借りたんやけど、なんやろう、今回は食い入るようにむさぼり読んだ。
前作と同じくアルコールをテーマにしたアンソロジーなんやけど、ほろよいになるのはアルコールじゃなくて恋愛やった。
恋愛やった。(二度言う)
まさかこんな恋愛短編ばかりとは思わず、いやいや、案外アルコールと恋愛は近しいものなのかもしれない。
恋愛小説が好きというわけではないけど、そうと思って読んでいなかったので毎回この「甘酸っぱさ」に「ワーッ」 -
ネタバレ*絶対に定時で帰ると心に決めている会社員の東山結衣。非難されることもあるが、彼女にはどうしても残業したくない理由があった。仕事中毒の元婚約者、風邪をひいても休まない同僚、すぐに辞めると言い出す新人……。様々な社員と格闘しながら自分を貫く彼女だが、無茶な仕事を振って部下を潰すと噂のブラック上司が現れて!? 働き方に悩むすべての会社員必読必涙の、全く新しいお仕事小説!*
会社あるあるが克明に描かれているので、とても面白い反面本気でイライラもするし、心が削られる部分も多々あり、平常心では読めないシリーズです。
定時厳守の人、その尻ぬぐいをする人、滅私奉公の人…それぞれの立場がわかり過ぎるだけに、 -
生活残業問題。時間かけなくても終わる仕事をわざと時間かけて残業をして終わらせるなど、生活費のためにあえて残業を行う問題のことだそう。
初めて知ったけど、かなり深刻そうで、身近な人が多い印象。
残業代が支払われればその分会社からお金がなくなり、結果として基本で支払われる給与を増やすことが難しくなる。残業をしないで早く仕事を終わらせるように工夫すれば良いが、会社全体が取り組まなければなくなりづらいのが厄介。自分は頑張っているのにあいつは残業して残業代稼いでいるのずるい、と思ったことがある人も少なくなさそう。
取り扱いが難しい、でも社会人からしたら身近にある問題をテーマに物語が繰り広げられていく。 -
2024/08/12
今更ながら読んでみて、とても面白かった!
主人公の東山結衣は10年以上勤めている会社で「定時で帰ること」を心がけ、その後のハッピーアワーなどを楽しむことを生き甲斐にして仕事に取り組んでいた。
教育係として新人の来栖の世話もしつつこなしていた仕事だが、結衣の周りにいるのはブラック企業を推進するような社畜の面々。
仕事で任せられたプロジェクトをなんとか定時で帰れるように納めようとするけど、どうしても終わらない仕事や、周りの社畜の人々との対立など、現代社会の働き方の問題点が全て詰まってると言っていい小説だと思った。
この話を読んでいて登場人物の社畜たちの言動や行動に腹立つことも