原泰久のレビュー一覧

• キングダム 35

成きょうも最後はいい奴になって亡くなったな。
    原さんが悩んでたのは壁か。
    史実バリヤーがなくなったは笑う。
    そしてそして魏に秦の六大将軍、趙の三大天と肩を並べる魏火龍七師なるものが。
    新キャラも登場。またなかなかの曲者揃い。
    しれっと五千人将の信と王賁。

• キングダム 34

完全なる闇と光の対決。
    全てを捨てた闇の強さと帰る場所がある光の力。
    そして蒙驁が亡くなり、政治ゲームへ。
    呂不韋はほんま大胆な策略を。
    信がここでまた活躍するのか。
    そして原さんは何を悩んではるのか。

• キングダム 42

東北では津波が来た時には「てんでんこ」というそうです。
    各自てんでんばらばらに逃げろ、という意味ですが、まさか「キングダム」での戦いの中で「てんでんこ」を見るとは思ってみなかった。桓騎曰く、「あの逃げ方が一番多く助かる」とのこと。確かに真理です。また唖然としている趙軍にも笑える。

そして今回は「無策」と言われる川岸を陣取られた戦い。
    貂がんばった!そして今回最もかっこよかったのが渕副長。今まで地味キャラで目立たなかったけど、今回はめっちゃスポットライト当たりました。ドラマ見過ぎの私は「まさか死亡フラグか?」と心配しましたが、無事でした。よかった。

あ、そうかだから渕副長が表紙のど真ん中にい

• キングダム 41

冒頭から穏やかな雰囲気で始まりました。40巻までのシリーズの総まとめが入りきらずこの巻に入ったとのこと。

信と政のツーショットの後は信・王賁・蒙恬の3人。このトリオも好きやわー。私は蒙恬派ですが。

新シリーズに入ると、とたんに読み進めるのが遅くなるのは「キングダム」の常になってきています。政治と軍事の情勢をつかむのに時間がかかってしまう。
    で、楚で大きな変化があった模様。前シリーズでは苦手キャラだった媧燐が今では愛すべきキャラになりました。あのえらそーな態度がなんだかギャグになっているようで。
    そして彼女は楚の宰相へ。

戦いのほうは趙攻めに。
    飛信隊は桓騎軍と共に戦うことになりますが、桓

• キングダム 33

龐けんはやっぱり欠点があるようで。
    王騎の矛とひょう公の盾とはうまくできたもんで。
    ダチに管理してもらってるのは笑う。
    防衛戦で土地を与えるって空いてた土地があるってことなんかな。
    そして話はきょうかいに。しゆうは伊達じゃない。

• キングダム 45

王建の舌はどうなってるんだろうと思いながら見てたら蛇なんだ!!!口の中蛇でいっぱいになってしまう!内容飛ぶくらい衝撃的w

• キングダム 32

まさかの楊端和。ここに来てまた激アツな展開。
    ただ龐けんがいる限り微妙よなぁと思ったら信が。
    どうなることやら。
    大王の力がどれほどに偉大なのかを知らしめる蕞での攻防戦。今後の政治ゲームでもかなり有力になってきそう。

• キングダム 53

今後

この後の展開が楽しみです。史実にも基づいているので、気になる人は史実を調べてみることをお勧めします。登場人物全員かっこ良すぎる🥺

• キングダム 40

VS呂不韋の決着と、嫪毒事件が気になりすぎて、もう読まずにいられない状態に。40巻で一定落ち着くようです。

しかしそれまでの、宮女・向ちゃんと陽ちゃんの危機にヒヤヒヤでした。
    ・・・と、そういえば信が「守らなければいけないのは、政の子どもだ」と言ってましたが、向ちゃんとこの娘・麗ちゃんのほかに同い年ぐらいの男の子がいるはずですが?そっちの話はほとんど出てこず、風の便りで登場する程度、片や向ちゃんの娘は逃亡の手引きされるところも詳細に描かれて
    いるのがなんか違和感です。

嫪毒処刑のエピソードは涙なしでは読めません。嫪毒と太后様の遅まきながらの純愛に泣けました。そして向ちゃんの政を思う気持ちに

• キングダム 39

昌平君の暗号を見破った貂、さすが!
    そして昌平君がまさかの。。。

天下について、国づくりについての呂不韋と政の会談にて、思わず呂不韋の意見にうなずきそうになった。でも「国を富ませることが大事」というのは確かに一理ある。

瑠衣が見た、政の周りの紫の光、紫夏さんがきたのか?そういえば紫夏さんの「し」は紫だ。

巻末のおまけマンガに時々登場する象姉のトンチンカンな耳年魔っぷりが笑える。しかも羌瘣、それマジで信じたらあかーーーーん!!

• キングダム 44

桓騎の拷問。やっぱり酷いと思う。秦側からのお話でも今回は単純に勝っても喜んで見れない感じがある。戦いの汚さは常なんだろうけど。

• キングダム 43

黒羊丘の戦い。桓騎の戦い方がすごい・・・夜盗からここまでくるんだからやっぱり天才だけど周りはとっても個性的。

• キングダム 42

副長、渕さん!ずっと信と一緒にいるのに大きなスポットライトは当たらず・・・。でもこの巻でとても渋いいい働き!!

• キングダム 41

秦趙戦がまた始まる。慶舎対桓騎。桓騎やっぱり異常だ・・。ゼノウ一家と砂鬼一家がもっと怖い。その中でオギコさんがいいキャラだ!

• キングダム 38

いよいよ読みだしたらやめられないモードに突入してしもた。
    太后様と嫪毒の話は目が離せないわ。いえ、エロいからではありません。この人たちの人間模様がドロドロすぎて。。。
    とりあえず呂不韋は女の敵やということがよくわかった。
    太后様からすれば恋人の出世のために前王に売られて、不遇の時には夫に裏切られ、人質時代は政とともに壮絶な日々を過ごしていたというですよね。不幸の元凶は呂やんけ。
    嫪毒との日々は、太后様にとって初めて人として愛された日々だったのではないか、と思う。

そしてやっと迎えた加冠の儀。政が髪をあげてアップにしたけど、いつものロン毛のほうが好きだなー。

• キングダム 37

王賁の幼少期のお話が少しありました。なんだか「ちはやふる」の詩暢ちゃんとかぶったような気がしました。孤独でストイックに技を極めるところとか。
    そして今回はその王賁大活躍。大物2人もやっちゃいました。

政の加冠の儀が近づいてくると、政治の動きもだんだんと激しくなってきますね。このへんからはじっくり読まないと分からなくなるから気をつけよう。
    と思っていたら太后様登場。2年の沈黙ののちの登場って、出産していたんだろうな。

• キングダム 36

女性の身で敵方に生け捕りにされて、何もされずに戻ってこれるなんて奇跡。あ~よかった。
    しかし、貂が女性だとわかると魏軍のおっさんどものエロい目にエロ罵倒・・・えぐいなぁ。
    貂が自分にとっての信の存在について「信の夢がかなうことを願っている」「自分も信と一緒に幸せになりたい」には激しく共感。でもこれは女の欲なん?いわゆる「チーム・信」の共通の願いではないんだろうか?恋愛感情や愛情じゃなくてもこういうことを願うことって、あると思う。

気になったのは羌瘣の反応。信が貂のことを「妹みたいな存在」って言った時の羌瘣の表情。ちょっとだけホッとしたのかな、なんて思ってみたりしてw

普段、「キングダム」を

2020年02月12日
  • キングダム 35

壁が出世してるー!!
    おそらく実力だろうがみんなに「金積んだ」って言われるのが気の毒ですw笑ってるけど。

それから成蟜と瑠衣の夫婦愛に泣きました。
    政略結婚だと夫婦になっていても「ホレてるホレてない」ってちゃんと伝えきれてなかったりするもんなんですね。瑠衣が成蟜の最期に気持ちが聴けてよかったけど・・・瑠衣は「知っています」と言ったけれど、ちゃんと本人の口から聞けたのは初めてだったんじゃなかろうか、そう思いました。

そしてまたまた物語は続きます。次は借りに言ってこなければ。

2020年02月12日
  • キングダム 31

昌平君が大王側についたのかも。
    遂に大王が出陣。そこで信とかりょうてん。
    久しぶりに揃い踏み。
    どうにかこうにか踏みとどまってる蕞。
    このまま守り切る事が出来るのか。気になる。

2020年02月11日
  • キングダム 30

心理戦も強い王翦。
    このキャラの生い立ちとか明らかにされるの楽しみ。
    本線が函谷関で、それで無理やったときの対策もしてる李牧はやっぱり化け物。
    それに気づくひょう公もすごい。
    地味にコマで表現されてるし。
    強い武将というのはその死に様もかっこいい。
    平気で人がどんどん死んでいってしまうのが必然の世。

2020年02月11日