原泰久のレビュー一覧

• キングダム 49

左翼がやけに上手くいってるなと思ったら、麻鉱が李牧にしてやられた。それでも蒙恬が立て直し、そのまま臨時将軍に。右翼では王賁が覚醒の予感。
    犬戎って世界史で出てきた気がするな。
    楊端和と犬戎の争いもなかなかの白熱っぷり。
    この戦できっちりと信、蒙恬、王賁が武功を上げて将軍になるんかなぁ。

• キングダム 48

兵糧攻め返し。
    でもこれ鄴を取れたとしても城に入った時には、こっちの兵糧もギリギリで逆に包囲されてしまうとなかなかキツそうな。魏は騰軍が楚は蒙武軍が戦ってて援軍に来れないとすると詰んじゃいそうな気が。
    左翼から動き出して、右翼も動き出した。
    とりあえずはがっつりと組み合った形かな。
    王賁がさっそく馬南慈と一騎討ち。
    飛信隊が隠し球にされてるけどどこで出てくるのか。

• キングダム 47

山の民のめちゃくちゃ強いし、新入り兄弟も壁にぶつかりながらも頑張ってる、と思ってたらこれも李牧の作戦のうちとは。
    王翦が李牧に挑む形に。民を逃すというのはどういう意図があるのか。
    秦が悪い人ではないという印象を植え付けるとか。

• キングダム 51

分かるとできるは違う

先輩のやり方や戦術を見て学んでも出来るとは限らない。分かると出来るは異なる。

2020年03月07日
  • キングダム 56

朱海平原15日目。
    54巻での王翦軍の鄴の焼き打ちはここで生きてきましたか。

あえて何もしない戦術、とか「起こり」とか、理屈はわかるけど、だんだん戦いの行方を読むのが難しくなってきた。これはじっくり読まないとわからん。けどこの本は早朝にさらっと読みました。だからちゃんと戦況を追えているのか不安です。
    さらに次の巻は3月の発売まで待たないといけないからちゃんと内容を憶えておかないとまずい。

「上に立つ者が馬鹿の集団であればそれだけで国が亡ぶ」という王翦のセリフに激しくうなずいてしまいました。いうまでもなくその通り。

#李牧vs王翦、総大将同士の会話。
    #堯雲戦死。#王賁が討った
    #飛信隊は

2020年03月06日
  • キングダム 55

信が徐林をまずは討ってくれましたが、頭のスライスはちょっと・・・怖い。

松左が死んでしまった・・・。
    後輩思いのめっちゃいい人やったのに・・・
    貂が「ムチャをさせて死なせてしまった」と悔やむシーンで私も思わず涙でした。

蒙恬様が出てくれて嬉しい!と思っていたらこんな哀しい展開になるなんて・・・
    今回の巻は悲しい話が2連発でつらいです。

長い14日目が終わり、15日目に突入。
    王翦、作戦替えすぎやろ。次どうなるん?
    あと、前の巻にあった鄴の火事の真相はどうなんだろう。次読もう。

2020年03月05日
  • キングダム 46

中華十弓について。
    そして大規模な趙への侵攻。
    燕のオルドも侵攻してきたのは秦としてはラッキー。
    ただ、噛ませ犬感半端ないけど。
    最新巻の表紙が李牧なのを見るとこの話は少なくとも10巻は続きそう。
    桓騎に続いて王翦についてもその実力が明かされるようになっていくんかな。
    とにかく楽しみ。

2020年03月03日
  • キングダム 45

政治回。
    法治国家という概念がこの時にはめちゃくちゃに新しいもんなんやろな。
    何しろ紀元前。
    李牧のラスボス感がますます増している。
    逆にいえば李牧に勝てばあとは芋づる式に統一できそう。
    そして飛信隊の強化パートに。

• キングダム 44

意外とあっさり慶舎がやられた。
    それだけ信が強くなったということなのか。
    桓騎のやることはやっぱりえげつない。
    それに信がブチ切れるのももっともな話で。
    ただこの時代にはそれが当たり前であったんやろな。
    圧倒的、人格者のきすいがこの揺さぶりにどう対応するのか。

• キングダム 43

きすいが完全に主人公キャラ。
    これ桓騎と相対すると完全に桓騎が悪キャラ。
    これだけ慕われている人格者は敵キャラでも死んで欲しくないなぁ。
    信がまた1つ覚醒して慶舎に手がかかりそう。

• キングダム 42

えんさんに活躍の舞台が、、、!
    持たざる者でもここまで成り上がれたというのは素晴らしい。
    きょうかいが村に助けられてたのは、この話の最初の方に村が出てきてたのを思い出す。
    まだまだ膠着状態が続く中、飛信隊がそこを突破してくるんかな。

• キングダム 3

山の民

山の民との初めての戦いで、秦国が今後も幾度となく助けられる存在なんです。

• キングダム 2

ムタ

ムタという敵キャラが憎めないです。

• キングダム 1

読み応えあります

政と信が互いの想いをたずさえ成長していく様が良い感じです。

• キングダム 54

表紙改めてみると、信と政のツーショット久しぶり。
    はやく戦いが落ち着いて、この2人のシーンが見たいなと思いますが・・・まだもうちょっとかかりそうですね。

朱海平原12~14日め。

これまで誰が討たれるとかって討たれてからでないとわからなかったのですが、王賁の場合は異例の事前アナウンス。
    先に「王賁が討たれてしまう」と書かれてから読むのって、逆にハラハラして心臓に悪いです。

それからまた桓騎がなんか面白い作戦をやったような・・・ひょっとして鄴の火事って・・・?

松左さん、新人たちを助けに行こうとしましたが・・・大丈夫なんかな。

• キングダム 53

壁にロゾの首を獲りに行けって・・・大丈夫?と不安に思いましたが・・・ごめん!見事にやってくれましたね。おいしいところをいただいた感は若干あるけどすごい!
    楊端和にも認めてもらえてよかったよかった。

王賁の「戦術がどうこうという場合ではない。今必要なのは隊の”覚醒”」というセリフに心震えた。子どものスポーツでも今、似たようなことで悩んでおります。

• キングダム 1

止まらない!

寝る前に見始めると、アドレナリンが出まくり、寝付けなくなります。

映画も観たらまた、マンガの1巻から読みたくなり、アニメでも見て、またマンガに戻ります!

特に王騎と騰がお気に入りです。
    ここぞという信の出番の作り方、それぞれのキャラクター、史実に基づくストーリーや人物、驚きの兵法、とにかく面白いです。

• キングダム 52

亜花錦はもし実写化するなら阿部サダオが似合いそう。
    この巻では岳嬰を討つことができました。王騎の矛、使いこなせましたね。そのかわり、カタリがやられてしまった。

それよりなによりもっとも驚いたのは、バジオウ、走り幅跳びすごすぎ。しかも楊端和抱っこして渓谷の向こう岸までとべるなんて。

2020年02月25日
  • キングダム 51

この巻から、巻頭に戦況が図解入りで詳しく載るようになったので助かります。それだけに、電子書籍だと読むのがしんどいかな。
    朱海平原八日目と九日目。

信と羌瘣の手つなぎシーンにこっちがドキドキしてしまいました。

そしていつの間にか壁が山の民たちに慕われている。少しずつ楊端和軍のみなさんとなじんて来てますね。

2020年02月25日
  • キングダム 50

優秀な人が、直感型の人に負けるというケースはたまにあるけど、今回はまさにそんな話。いえ、まだ負けていない。

貂→信が指揮を執ることで勝負の流れは変わるようですね。

2020年02月24日