新美南吉のレビュー一覧

久しぶりの乙女の本棚

秋なので選んだ作品。
    綺麗なイラストは良かったが、物語はあんまり響かなかった、かな

2024.10.27

2024年10月27日
  • ごん狐

題名は聞いたことがあるけれどはじめて読みました。少し悲しい話だと思いました。

#切ない

2024年06月12日
  • ごんぎつね

兵十はお爺さんと思い込んでいたが、違った。。小学生の時に演じたのだが。。。
    理解されて死んだから、まだ救いがある、こういうすれ違いは人間社会によくあるからこそ名作扱いされている、とのこと。

2024年02月18日
  • 乙女の本棚10 赤とんぼ

赤とんぼと別荘と思われるところへやって来た女の子のひと夏の出会いと別れ。
    色使いがとても綺麗な絵が、この物語をより幻想的なものにしている。
    装丁もおしゃれで、和紙っぽい見返しもとっても綺麗だ。
    大人の絵本だね。

2023年12月11日
  • 乙女の本棚10 赤とんぼ

かあいいおじょうさんと赤とんぼの交流を描いた童話。
    ねこ助先生の絵は、この作品ではどことなく日本画っぽい色味と構図で美しい。赤とんぼの擬人化はかわいい。
    書生・山田は少し不憫というか、不器用、人間関係や子ども相手が下手なのかな、と気になるところ。

2023年07月13日
  • 落とした一銭銅貨

一銭銅貨を拾ったスズメが、また落としてみたび回収するまでの小話。銅貨のありかを告げたのはふきのとうか、異種のものか。

2022年10月26日
  • いぼ

田舎に住む松吉と杉作の兄弟と、町暮らしの克己。夏休みを終えて秋になったころ、二者の関係はちょっと残酷なまでに変容する。

2022年09月28日
  • あかいろうそく

新美南吉さん作。
    クリスマス用に、と思ったけど
    なんというか、ことばも昔ながら。
    近眼とか出てくるからこどもは難しいかな。

2020年11月28日
  • あかいろうそく

遠い昔、読んだ覚えがあったような…読み終わって…やはり、すっかり 忘れていた(^o^;) 素朴な内容。こういう本が ながくながく 読み次がれていくんだろうな。

2014年08月18日
  • ごんぎつね

ふむぅ、久々に読んだ。
    ごんは、ひきあわないなぁ、といいながら、栗をまだ持ってきたんだなぁ。

新美南吉が17歳の時の作品。
    30歳で戦死か。

これは聞いた話か、創作か。
    聞いた話と書いているが。

ごんぎつねは何故死んだのか
    の前に読んでおきたかったが
    ふむぅ、わからん。

ごんはいいやつだな。
    兵十はわかったけども。

ふむぅ。

2013年10月29日

ほのぼの

新美さんのお話が絵本になった

あかいろうそくを花火だと思ってワクテカした動物たちのはなし

絵が素朴でかわいい
    ほのぼの

2013年07月09日
  • てぶくろをかいに

名作、新美南吉さんの「てぶくろをかいに」です。
    通院先の待合室にあったのを息子が選んできたので、思いがけず読むことになりました。

ポプラ社のおはなし名作絵本なので、絵は子供向け。正直名作と言いながら、読み聞かせる側も詳細はよく覚えてなかったのですが、読み聞かせるうちに「あ、そうだ」と。

後書き(注:筆者ではありません)に、「かあちゃん、人間ってちっともこわかないや」というところを大事に話してあげてください、「小2くらいになれば、両手とも人間の手にしなかったキツネのお母さんをまぬけだと評するかもしれないが、お母さんは絶対だなどと答えず、間違えることもあるんだよくらいに教えてあげてください」と

2011年09月05日
  • 新撰クラシックス 手袋を買いに(小学館文庫)

子どもに読んでやった本。なかなかシュールです。かわいい子どもの手がかじかんでしまうので、手袋を与えてやりたい。だけど自分は人間が怖い。そこで、子どもキツネの手だけを人間の手に化かして、うそんこの葉っぱのお金を持たせて、買い物にやるお母さんキツネのお話です。夜中に閉店後のドアを叩いて、たった1人で手袋を買いに来る子どもなどありえません。今なら児童相談所に連絡されそうです。しかも、お店のおじさん、キツネだとバレバレの子に手袋を売ってやります。大変いいひとです。文中かじかむ手を子ギツネが表現した「おててがチンチンするよぉ〜」は今でも真冬に我が家で使われています。類似語に我が家オリジナルの「おみみがチ

2009年10月04日