長谷川卓のレビュー一覧
前巻のレビューでも記載したがタイトル変更の作品と気付かず、再読。本来はこういった話で特に長編は再読に堪えないものが多いのだが、物語の世界観にぐいぐいと引き込まれて結局、完読してしまった。圧倒的に敵が強い状況で、敵の強さを示すためのエピソードを前触りとして散々、語りながらも、あっけなくやられてしまう展開の3段攻めは、流石に出来過ぎだろうと突っ込みながらも、本来は手を組むものではない適役が味方になったり、女子供が意外な活躍をしたり、こういうこともあるかと結局は納得させてしまうあたりは作者の力量だろう。それにしても最強と恐れられた風魔が相対的に最も弱く描かれているのも、敵役こそ強くあらねばならないという話の展開から必要であったとは思うが、それにしても主人公が強すぎないか?
ネタバレ新しい作品かと思って読みだしたら、前の作品のリメームだったが、なんだかんだで結局、引き込まれて再読してしまった。
前の作品の内容を忘れてしまっていたが、大筋は覚えているので、こういったアクション物は再読に堪えないかと思ったが、そんなことも無く、相変わらずの面白さで前篇を読み進み、その勢いで後編も読んでしまいそうだ。
戦国時代の話であっけないほど人の命が軽く、殺す方も軽く、殺される方もあきらめが早く、本筋に関係ない端役はどんどん死んでいく。そんな中で、主人公たちは本来、生き残れない状況に追い込まれながらも、生にしがみつき、圧倒的な生命力を発揮して状況を乗り越えていく。再読ではあるが、物語の世界観が圧倒的で飽きさせない良作である。 -
孫を想う伝次郎
南町奉行所永尋掛り同心、二ツ森伝次郎は70歳に近い。
今回の捕り物は、口入れ屋久兵衛が起こす二つの殺しを追う物語である。
寮番として働く作兵衛。実の名前は懸巣の尚兵衛と言い、大坂や江戸で殺しを請け負って来た殺し屋である。しかし、67歳になった今は高齢で体が思うように動かなくなっていた。
これらの悪党たちが、江戸で暮らすには塒をいくつも代え、そして名前もいくつも使い分けて暮らさざる得ない。久兵衛は口入れ屋「鳶」と呼ばれる。
鳶が尚兵衛に最後の仕事として蝋燭問屋「石見屋」の大内儀の殺しを斡旋した。そして十日以内に殺すようにと命じた。
一ノ瀬真夏が八丁堀近くで、偶然に鳶の手下、蓑吉を見掛けた。この時から、犯罪の匂いを感じて伝次郎たちが探索し始めるのだった。
他方、鳶は手下の宗吉を大垣に遣り、二刀流の遣い手青墓の忌左次と目潰し投げ名人の霞の得兵衛を江戸に呼んだ。そして、嘗て関谷上総守の事件で鳶の殺し請負人三名が、処刑されたことに対する復讐として、伝次郎と花島太郎兵衛の殺しを依頼するのである。
犯行は二件の殺しとも同じ日の1月28日である。
事件までの期間は伝次郎たちにとっては、探索期間で色々と内偵しつつ、推理して犯人の割り出しやら犯行現場や時刻など想像する期間である。伝次郎は、孫の正次郎に同心としての、そして家督を継ぐ者として心得を様々に忠告しつつ、身を以て示し教えるのだった。
結局、二件の事件は防がれて未然に終えた。大阪へ逃亡を謀った口入れ屋、久兵衛と手下の宗吉は、孫の正次郎の機転で東海道筋、江戸の出口で捕らえられたのである。
この物語が作者の最後の作品となった。病を患い、病床で書いていたという。私は時代物が好きでこの本に巡り逢えた。しかし、このような終わり方は2度と無いというのが感想だ。誠に残念なことだが、心よりご冥福をお祈りいたします。 -
犯人の捕獲に血眼になる伝次郎
永尋同心、通称戻り船同心二ツ森伝次郎。朝八時の出仕である。奉行所内の掛りの部屋でいつものように朝の茶をすすっていると、平右衛門町の空き地で顔を潰された死体が見つかった知らせを聞いた。伝次郎は市中を見廻るのも重要なお役目である故、死体が見つかった現場方面に見廻りに出た。
その現場に向かう途中、古物や盗品を商いにする倉吉を見つけて問ただした。そして、茅町にある倉吉の家を訪ねると骨董品など細々と置かれている中に、名人早野三郎助が彫った根付を見つけた。
十二年前、富沢町の薬種問屋「讃岐屋」に盗賊が入り、主夫婦、倅夫婦と住み込みの者六名が殺害されて一千両が盗まれた事件があったのだが、その時一緒に盗まれた根付であった。
伝次郎はその根付の出処を探るのである。そして今回の殺人事件との繋がりが出てきた。殺しの被害者は渡り大工の繁次郎で、その大工が仕事先から盗み取った根付だと判明する。当時の大工の棟梁から繁次郎の仕事先を聞き出すと、太物問屋の伊勢屋、足袋股引問屋の相模屋そして扇問屋の池田屋が浮かんだ。池田屋はお店を構えて十五年目で新しい。主は善兵衛。伝次郎は、倅の新治郎と一緒になり、この池田屋に絞り事件の探索に入った。
そして、十二年前の讃岐屋事件と六年前の小川屋事件の関係盗品、キセルと掛け軸などが池田屋の橋場町の寮から見つかり扇問屋「池田屋」を騙った盗賊一味七名、お店を装い盗賊たちの隠れ家や逃亡を手助けした柳原岩井町菱田鴻鵠他三名、池田屋の寮から関と作蔵の二人、新に見つかった塒から三名の総勢十五名の盗賊を捕らえる大捕物だった。
この物語、読み進めると読む意欲が削がれる部分がある。たとえば、倉吉への聞き込みは少し職権の乱用気味だ。また、池田屋をホシとする決め手も、推理が少し乱暴な気がしたし、更に、殺し事件の担当は、本来新治郎たちなど定回り同心の仕事であるはずで、永尋の伝次郎の出しゃばりや先走った行動がどうしても鼻についたのだが・・・ -
戻り船同心シリーズの2作目
主人公は息子に役目を継いで、とっくに隠居していた68歳の伝次郎。
永尋ね事件(迷宮入り事件)を担当する同心としてカムバック。
かつての仲間達や、その子や孫と一緒に事件を探索する。
主人公の良い点:
・主人公が臍曲がりで偏屈だが弱者に優しい。
・年取ったが故の癖はあるが、それを認識している。
・心変わりがあって、そこも面白い。
・細かい金離れが良い。
・そこそこ強いが手練れというほどではない。
そんなわけで周りを固める面々もユニーク。
いやいや、そんな上手く行くわけないだろ?都合良すぎないか?という点も有るが、そこは物語。
池波正太郎の「剣客商売」も実に面白かったが、これはこれで楽しい。
まだシリーズは続くみたいなので引き続き楽しませてもらう。