村上憲郎のレビュー一覧

• Googleが教えてくれた 英語が好きになる子の育てかた

アクションプランは3つ
    ・100個の会話ネタ備え
    ・子供たちの質問に最優先で答える
    ・困っている外国人に話しかけて手伝う

2024年09月01日
  • 村上式シンプル英語勉強法

今後のキャリアを考えると日本以外の国も視野にいれることを考えた方がよいと思い手にとった本書

とにかく圧倒的な量をこなすことを推奨しているが、やはりなるべく多く英語に触れたほうがよいのだと納得

具体的な量や方法が提示されており、すぐにでも試せると思った
    まずは読むと単語から頑張ってみようと思った

2024年03月12日
  • 強く生きるノート 考え方しだいで世界は変わる

なんとゴーヂャスな講師陣!それぞれの講師のエッセンスがぎゅっと濃縮してあるが、それゆえもっと知りたい事も出てくるのでそれぞれの著書で深読みしたくなる。

○大人の時間割を作る。時間割で自動的に動くようにすれば、深く考えないでスムーズに行動できるようになる。タイムマネジメントのスキルアップは「てこの原理」で少ない労力で、大きな成果を上げる。(本田直之氏)

○情報収集やデータ分析は思考そのものではなく、考えるための材料集めに過ぎない。
    ○「なぜ」「どうすればいいの」この2つの質問を何度も自分に問うだけで、自然に思考が深まる。
    ○ブザーが鳴るまでの30分間、一切本を読んだり情報集めたりせず、ひたす

2022年02月07日
  • 村上式シンプル仕事術

難しい章もあったが、哲学や経済、宗教など様々な見方からこれからのグローバル化する仕事をいかにして進めたら良いかを教えてくれていた。

2021年03月30日
  • 強く生きるノート 考え方しだいで世界は変わる

全体としては4の評価ですが、7人の連作?なので、執筆者によって評価に差がありました。確かに、P3 人生に限界が無い、P5 「希望」をつくる方法

1. 本田直之さん、P20 言い訳思考と工夫思考。P25 短期間でやれることをものすごく多く見積もって、長期間でできることは、とても少なく見積もっている。すぐに結果を求めてしまい、時間をかけて準備しないからできない。P 26 時代は常に変わっていて、やり方は進化している。P27 時代は物質主義から精神主義に。P28 副業ではなく、複業を持つことを勧める。スキル、特に「セルフモチベーション」が大切。P31 モチベーションを管理する時に、ドキュメンタリー

2019年01月14日
  • 村上式シンプル英語勉強法

★正しい筋トレ★その後あまり話題にならないなあ、と思ったら、しごくまっとうに量をこなせという内容だったんだ。具体的な方法を示しており役にたちそうだが、続けられる意思は別物。近道はないということがよく分かる。

2018年12月16日
  • 村上式シンプル英語勉強法

必要なことしかやらない。
    スクール、高額教材、勉強机はいらない。
    英語はお勉強ではない。

1.英語を読む。
    300万語読む。小説30冊、ノンフィクション15冊相当。
    読む時は息継ぎをしない。
    2.単語を覚える。
    毎日1万語眺める。
    3.英語を聴く。
    トータル1000時間。テキストは一切見ない。
    4.英語を書く。
    とにかくタイプする。
    5.英語を話す。
    あいさつ、依頼、質問、意思表示、相手の意向を聞く。5パターンの基本表現を覚える。

読む際は出来る限り英語の語順のままで訳す。
    後戻り、息継ぎをしない。また辞書を引いたり、文法書を見ない。
    最初は会話の多い探偵モノがお勧めとのこと。ロバートパー

2018年11月23日
  • 村上式シンプル仕事術

大切なのは全体像をつかむこと。
    原理は以下7つ
    1.会社のしくみを知る
    2.財務・簿記の基本知識を身につける
    3.疑問はその日のうちに解決する
    4.仕事の目的は顧客満足にある
    5.仕事の優先度をつける
    6.アイデアは頭で考えない
    7.デール・カーネギーに学ぶ
    どうしましょう。は禁句。必ず自分が考えた提案を提示する。
    カーネギーの著書"人を動かす"と"道は開ける"は読んでみる。
    グローバルに仕事をする為にキリスト教、仏教、西洋哲学、そしてアメリカ史の理解を勧めているのは新鮮だ。
    その他、経済学と量子力学を学ぶように勧めている。

2018年11月23日
  • 村上式シンプル英語勉強法

Google日本法人社長の著者による英語学習方法指南。まず300万語の英語を読む。単語を覚えるために毎日1万語眺める。トータル1000時間英語を聴く。英作文では無くて英借文する。ブラインドタッチを覚える。会話は5パターン。自分について100の英語を暗記。などなど、英語を筋トレに例えた学習法です。

2018年10月14日

■内容
    生き方も働き方も多様化してゆく中で稼ぐ力を身につけるために知っておきたいことが具体的に書かれていた。

■どんな時に読みたいか
    働き方が多様化し、仕事も働く場所も選択できる時代になりつつある。リスクを受け入れ選択すれば収入を増やすこともできる。このような時代の変化に戸惑ったり立ち止まった時に読みたい本。

■感想
    稼ぐ力をつける為に何が必要なのか?という発想からこの本を手にとった。
    とてもわかりやすく書かれていて、どの章にも自分が持ち合わせていない考えや発見があり、ひとつひとつ学びたいと感じた。ただしすべてを修得するにはかなりの時間を要することにも気付いた。時代が変化する中で、自分はど

2018年08月17日
  • スーパーIT高校生”Tehu”と考える 創造力のつくり方

youtubeにこの人のプレゼンの動画があって面白かったから本も読んでみた。
    日本にもスティーブジョブズみたいな人たちがいるんだなぁ。

2018年06月22日
  • 村上式シンプル英語勉強法

以前もパラパラと読んだが、食指が動かなかった本。
    今は、英語学習の必要性が高まっているので、真剣に読む。
    複数の英語学習の方法論の本を読んでいるけれど、
    ・実用重視
    ・身体性重視
    あたりが共通項かと思う。

後は、それをどのようにシステム化していくかだと思う。

2020年04月03日
  • 村上式シンプル仕事術

著者村上さんの提案する、シンプルな仕事術とのことですが、
    正直、複雑で難しい内容でした。

村上式仕事術のルールは、何事においても
    「仕事の全体像をつかむこと=仕事という森をみる」これに尽きるとのこと。
    個々の仕事のスキルを高める前に全体像を把握する、という村上式の原則から始まります。

次に、これからの仕事・グローバル社会には英語が必須ということから始まり、
    話せることだけではなく、キリスト教の考え方や概念を理解することで
    デカンショ(デカルトとカントとショーペンハウエル)の哲学が理解できる。
    そして、アメリカの歴史・日本の歴史・仏教についても日本人はもっと知るべきだと、
    教科書ではごくわず

2016年10月15日
  • 村上式シンプル仕事術

テクニック、ハウツー本ではなく、ビジネスパーソンとしての「土台」についての内容。森を見る発想から、疑問はその日に解決、仮説を持つ、仕事の目的「顧客満足」を持つ、優先順位のつけかた、アイデアの出し方、人の動かし方、など。

そこの原則に加えて、「グローバル」という視点が多く含まれており、価値観の違う人たちとの接し方として「宗教」「アメリカの歴史」の重要性を説いている。ここはなかなか他の本では見られない、しかも分量も多く割いている。

さらに、「経済学」を締めに持ってきており、結局人々が働く理由は、経済学で解けるということ。72億人が最も最大的に幸福になるには、まずは自分の利益、そこから幅を広げて

2016年08月07日
  • 村上式シンプル英語勉強法

家に転がってた本。
    英語、担当案件、数字系と色々な知識を頭に入れたいのですが、優先順位がつけられずモタモタしていると困った状況です。
    でもきっと会社辞めてこのなかで最も生きてくるであろうと思われるのは英語。どう考えたって切っては切り離せないよ英語。
    というわけで朝の通勤中に読んでみるかと思ったら
    二日間の朝のみで読み終えた。そんな軽いタッチの英語頑張ろう本。

要は
    大量の英文を読み進めろ、
    単語は毎日1万語眺めて頭に入れる、
    リスニングは1日1時間三年間聞く、
    英作文は英借文で対応する、
    自分に関する100の話題を英語で言えるようにストックを持つ、
    とこんな感じ。

あとは英語出来ないとこの

2016年06月15日
  • 村上式シンプル仕事術

仕事に必要な原理はたった7つ。グローバルに仕事をするために必要な知識はたった4つ。必要な経済学の素養は3つ。これらを14の原理原則という。

全部は記さないが、
    ・明確な理由付けをする
    ・お金流れを知る
    ・キリスト教やアメリカ独立などの知識を身につける
    ・マンキューの経済学を学ぶこと
    などなどすごく幅広い知識や教養がにじみ出ていた。

なにごとにも明確な意志を持ち仮説をたてて動ける人は強い。

2016年05月21日
  • 村上式シンプル英語勉強法

英語を本気出して覚えるなら、
    読む→止まらず英語としてひたすら読む
    単語→眺める。平日3000語、休日10000語。1日3時から10時間
    聞く→静かに集中して聞く。1日1時間
    話す→100フレーズを暗記

やると決めたら、1年間は英語漬けになること。
    英語は、語力。筋トレと同じで、毎日、たくさん。が基本。

2015年09月03日
  • 村上式シンプル英語勉強法

英語はなにも特別なスキルなんかじゃなくて、筋力を鍛えることで習得できるとのこと。納得。とにかく英語に触れる機会を増やし、耳と頭を慣れさせることからはじめよう。

2015年07月05日
  • 強く生きるノート 考え方しだいで世界は変わる

冒頭の2章「希望の作り方」「心の持ち方」の内容に引き込まれました。特に「否定から入らない考え方の癖を変えるのは今できる」「自分の感情を声に出すだけで、冷静になれて感情の支配力が弱まる」の文が読めただけで本の価値があったなと。なお、後ろの章の方は最初が凄かっただけに「基本に忠実にやるのが重要!」など興ざめな内容でやや残念です。

2015年06月28日
  • 村上式シンプル英語勉強法

英語を、英語のまま、「内容を英語で読む」 知らない形容詞は「good」か「bad」に変換する 毎日単語帳を眺める、1万語覚えたいなら毎日1万語 1日5個ずつなんてすぐ忘れる! 日本人に英作文は無理!英借文すべき!

2015年04月30日