福井久美子のレビュー一覧 ハーバードの自分を知る技術 悩めるエリートたちの人生戦略マップ ロバート・スティーヴン・カプラン / 福井久美子 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.1 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分を知り、自分の潜在能力を最大限活かす本。 事例紹介が少し多めだった。 自分の潜在能力を発揮したいのなら、自分が何を信じているのか知ろうとし、それに向かって行動する勇気が大切である。 ただ、自分について知るのは難しい。 本文にあったツールを用い、少しでも自分を理解出来たらと思う。 0 2021年04月24日 CAPTIVATE 最強の人間関係術 ヴァネッサ・ヴァン・エドワーズ / 福井久美子 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 心理学や脳科学などの最新科学が裏付ける、どんな人とも「無条件に打ち解ける」方法を解説した本。 本書は「人の心と行動の仕組み」が紹介されており、仕組みを理解した上でどう対応すればコミュニケーションを円滑にできるのかが書かれています。 相手をよく観察することが円滑なコミュニケーションの第一歩となります。 0 2021年04月12日 PEAK PERFORMANCE 最強の成長術 ブラッド・スタルバーグ / スティーブ・マグネス / 福井久美子 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.4 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「一流だから休むのではなく、休むから一流なんだ」は覚えておきたい。 毎日の瞑想と、睡眠時間を確実に確保することは長期的なパフォーマンスのために欠かせない。 0 2020年08月06日 ハーバードの自分を知る技術 悩めるエリートたちの人生戦略マップ ロバート・スティーヴン・カプラン / 福井久美子 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.1 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ 冷静に自分を分析し、外的要因ではななく内なる情熱に耳を傾ける必要があるというメッセージ。 本書ではかなり具体的な「自分を知る技術」が記載されており、実践形式で理解を深めることができる。 こうした人生の指針を示す類の本は他にもあるが、ここまで具体的に「これをしろ」と述べられている本は珍しいと思う。 0 2019年09月16日 ハーバードの自分を知る技術 悩めるエリートたちの人生戦略マップ ロバート・スティーヴン・カプラン / 福井久美子 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.1 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分の人生観について考えさせられる本です。 自分で、または誰かと行うワークもついているので、きちんとこなせば自分自身についてよく考えるきっかけになります。また、実際にあった例もあり分かりやすいです。 ただ、読んでいると疲れます。。 0 2018年11月03日 PEAK PERFORMANCE 最強の成長術 ブラッド・スタルバーグ / スティーブ・マグネス / 福井久美子 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.4 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 運動でもそうだが、休息は重要であるということ。過度な負荷ではない、少しきつい負荷が人を成長させる。もちろん負荷をかけ続けるのではなく休息を挟むことで効果がでる。 0 2018年10月14日 ハーバードの自分を知る技術 悩めるエリートたちの人生戦略マップ ロバート・スティーヴン・カプラン / 福井久美子 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.1 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ おお!まさにそう!と思ったのは、「今はお金を稼ぐ時。それから夢を叶える。」というもの。そうやって色々脇道に逸れていくわけで。確かにお金がないは、一種の言い訳に過ぎないのかもしれない。 ほんとにそれはお金がかかるのか。 ほんとにやりたいことなのか。 なぜ今できていないのか。 ほんとうにそれしかみちはないのか。 そもそも、情熱を持ち続けられるのか。 自分を明らかにすることで、意思決定の材料をつくることができるほん。 0 2017年09月08日 ハーバードの自分を知る技術 悩めるエリートたちの人生戦略マップ ロバート・スティーヴン・カプラン / 福井久美子 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.1 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ しっかりと本書と向き合わないと成果はでないかと思いました。演習も1つ1つの手間が多く、単独で取り組むとストレスをしょい込むことになりそうです。「具体的なスキルについて話す」、「ベストな自分を思い出す」、「三つの最重要タスク」、「紙に書く演習」はタイトルだけでも参考になりました。 0 2016年05月30日 <<<12345・・・・・>>>