佐々木典士のレビュー一覧

• ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ -

物の数を減らすことで、その限られた物に感謝をしながら生活することができる。
    小さめの部屋に住む選択肢が生まれることでお金も貯められるし、家事の量が減るし、自分の時間をもっと有効活用できるので、良いことしかない

2025年12月01日
  • ぼくたちは習慣で、できている。[増補版]

1章 意志力は、生まれつき決まってる?
    2章 習慣とは何か?
    3章 習慣を身につけるための55のステップ
    4章 ぼくたちは習慣で、できている。

2025年11月30日

モノを捨てることで自分の大切な価値観を探し、今に集中する。シンプルでカッコいい生き方だと感じた。何度も読みたい。モノが多くなってきたら読み返したい。

2025年11月06日
  • ぼくたちは習慣で、できている。[増補版]

これまで、とにかく"継続すること"が苦手だった。
    中途半端に完璧主義的な部分があるせいで、少しでも自分が決めたリズムを守れないと一気にどうでもよくなることの繰り返しだった。
    こちらの書籍を読んで、細切れでもいいんだ、旅行や急病などでリズムを保てなくなってもまた持ち直すことができればいいんだと、背中を押してもらえたような気がした。
    思い立ったが吉日、軽率に、小さな一歩を積み重ねていきたい。

2025年10月03日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 増補版

第1章 なぜ、ミニマリストが生まれたのか?
        ミニマリストの定義とは?
    第2章 なぜ「モノ」をこんなに増やしてしまったのか?
    第3章 手放す方法最終リスト65!!
    第4章 モノを手放して、ぼくが変わった12のこと
    第5章 幸せに「なる」のではなく、「感じる」

2025年09月11日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 増補版

また時間が経ったら再読したい。
    もの手放せば、そのぶん何かが入ってくる。
    スティーブ・ジョブズもミニマリストだったし、服装も同じだったし、私もそうしてみよーう

2025年08月24日

普段いろんなことに追われていて、頭がゴチャゴチャしている人とかにオススメです
    現状に満足している人、問題意識がない人とかにはあまり理解できないかも

2025年08月24日

この本のおかげでみるみるモノが捨てられました!!部屋がスッキリして気持ちいい毎日を過ごせてます!心もすっきりしたきがする!読んでよかった!

2025年08月07日

捨てる系の本で一番自分に合っていて読んでて嬉しくなった本。やはり同じ日本人で同性で同年代で物持ちの人が書いてるからだろう。こんまりさんの本も良かったが、ときめくものという表現が女性的でいまいちピンと来なかった。別の言葉に置き換えてもピンと来なかった。この本は男性的な理屈が多くてピンと来た。

2025年07月31日

__あらすじ__
    世界累計40万部のベストセラー(23カ国で翻訳)、待望の文庫化!読むとすぐに実践したくなる"手放す方法最終リスト"を増補して80のルールに。「手放すことは「得る」ことである・手放すことがすべての始まり・モノの時給を考える・永久に来ない「いつか」を手放す・「ある」メリットが上回れば増やす etc. 」。モノから解放されて自由に生きるために。

モノを必要最低限に抑えて暮らすミニマリスト。「モノ」を減らすことで新たに見つけられる幸せや本当に大切な事がある。一度捨ててみてどうしても必要ならばもう一度手に入れるスタンスでモノを手放していくことで気安く物を手放すこと

2025年07月26日
  • 自炊の壁 料理の「めんどい」を乗り越える100の方法

料理入門中というミニマリスト・佐々木典士さんの共著。SNSで話題になっていたので読んでみました。
    本書はレシピ集でも節約本でもなく、「自炊」という行為に立ちはだかるいろんな壁(コスパ・レシピ・味など)について言語化し、「どうすれば、自炊を楽しく続けられるのか?」の解決策を対談形式で探っています。
    私などは自炊経験もありますし、かなり適当にお料理できるタイプなので、共感する部分も多々ありました。基本的には自炊未体験の方よりも、一度自炊を挫折した方、または日ごろの料理が面倒だと思っている方に向けた内容です。最後まで興味深く読めました!

2025年07月24日

「モノ」=「自分の価値」を手っ取り早く伝える手段であり、その人の内面を伝える手段でもあるという。
    モノが増える原因として、人は「差」自体を刺激として受け取り、これが後に「慣れ」から「飽き」となる。
    ミニマリズムは手段であり、モノを減らした後に追求する「大事なもの」こそ目的であるなど、様々な読み手によって捉えるポイントや捉え方がより分かれやすくなっているのもこの本の良さであると思う。

2025年07月20日

以前こんまりさんの片付け術(ときめくときめかない)が流行った時には申し訳ないけど、私にはあまりピンと来ませんでした。
    今回この本を読んで、なかなか衝撃を受けまして…笑
    ものを捨てられない方だった私も、部屋の片付けを始めました。
    プレイヤーもないのに大量に持ってた昔のCDから処分しました。

1年着なかった服は捨てる、とか、使わなかったものは捨てる、とか、聞いたことはあるけれど、それでも捨てられなくて。
    でもそのモノが取ってる場所、そのせいで掃除に使う労力、思考で使われる頭の容量、それを持ってることで無駄にしてることがいっぱいあるんだな、と初めて気付きました。
    そしてモノには飽きていく、気に入っ

2025年07月10日
  • 自炊の壁 料理の「めんどい」を乗り越える100の方法

自炊……苦にならない。毎日コンビニご飯の方が辛い…。という派なので、どこらへんが壁になるのか、その壁をどう乗り越えていくのかが知りたくて読んだ一冊です。

そうなんですよね。料理食べるのももちろんですが、作るプロセスも楽しいんですよね。ふふふ。お醤油が里芋に染み込んだ色をしてきたぞい。とか、あー、野菜炒めの油が野菜にまわっててりっとしてきた!!というのも楽しくてやめられません。

自分のご飯はホームという感覚もよく分かって、そう!自分の作ったみそ汁が飲みたいんだよ!これこそ私のホーム!とよく思うなぁとも実感しました。あと私にとっては山形県の芋煮がホームでもあります。

あと、一番しっくり来たの

2025年06月06日
  • 自炊の壁 料理の「めんどい」を乗り越える100の方法

トマトを皿に乗せるだけで自炊。なんて救われる内容なのだろう。そして自分の食べたい物を作る。囚われていた一汁三菜も一汁に野菜を入れるだけでいい。一人暮らしや結婚初心者に重宝する。そして布巾問題。皿を拭いてテーブルやキッチン周りを一枚で全部終える。実家は綺麗好きではない母親が不潔だとテーブルや皿拭き、キッチン周りと同じ布巾は使わないので自分も縛られていたが洗えば良いとの事、そして読んだ日にテレビでも手拭いで全て拭いて洗濯機に入れると言っていたので解放された気分。
    自己流で自信を持って生活していけばいいと励まされた時間だった。

2025年05月13日
  • ぼくたちは習慣で、できている。[増補版]

大学生協で見つけて、思わず手に取った。帯には、「三日坊主は、あなたのせいじゃない」。ううむ、魅力的。この本で見えたものは、努力と我慢は違うということだ。努力は、している最中にも心地よく感じるものがある。散歩やランニングで爽快に感じたり、毎日こつこつ勉強できれば達成感もある。あとから自分を責めてしまうような気分転換はメンタルにもよくないことが分かった。スマホをだらだらみたり、暴飲暴食に走ったりなどだ。自分のことを自分でコントロールできている感覚は、意外にも心休まる心地よいことだったりする。

2025年05月04日
  • 自炊の壁 料理の「めんどい」を乗り越える100の方法

8割の家庭料理を自炊の延長にしてほしい。家庭料理にハンバーグと唐揚げを求めないで欲しい。心から願う。いや、私は料理する方だと思うしそこそこの腕前だと思うが、家庭料理にハンバーグと唐揚げを求める奴の何割が自炊してるか。顆粒だしバンザイ。いいじゃん。そうでないと自炊絶滅するぞ。台湾香港南方中国大都市みたいになるぞ。
    個人的には一口ガスかIHコンロと炊飯器とレンジとオーブントースターと50アンペアあればなんとかできると思うが、これは結構上級編だと思う。

2025年04月30日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 増補版

ミニマリストしぶさんのおすすめから読むに至りました
    しぶさんめちゃくちゃ影響受けてるな〜
    増補版ということで、書かれた時と3年後の紹介があるのがよかった。その時々の正解を掴んでいこうというのが分かりやすかった。ただ減らすだけがミニマリストではない。

著者の教養の高さがとてもわかって新鮮だった。こんまりさんとかしぶさんの本ではあんまり文学作品からの引用がない印象だったので。
    家族がいる方や発達障害の方向けへの補講もあり、大充実。一般的な自己啓発本とはすこしちがう、優しい手触りの本だなと思った。

本とか映画、文化が好きって人は、マキシマリスト寄りの人が多いイメージがある。私も早くここまでものを

2025年03月03日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 増補版

ぎっしりの本棚にも憧れるけど転勤族だし、お気に入りのものだけで埋めたいけど悩む
    私服選び大変だから制服化にしたいなーと悩む
    悶々としていたので救いを求め読んでみることに。

すんごいさらけ出してくれてて面白かったし最後は感動しました。
    自分にとって何が大切か今一度しっかりと自分自身と対話していこうと思いました。
    また物欲爆発しそうになったら読み直してみよー!
    バイブル!

2025.02.10

2025年02月10日

読んだ。面白かった。
    私はミニマリストにはなれないけれど、こんぐらいの振り切った人の意見って面白いし、参考になる。
    うちの犬をみても思うよ。持ち物なんかな〜んも持っていないのに、不安は一ミリもなく、大の字で眠って。
    手ぶらでぶ〜らぶら歩いて。

生まれたときはなんにも持たずにきたのに、私はいつからこんなに物に囲まれて生きてるんだ!!

2025年02月03日