佐々木典士のレビュー一覧

【感想】
    ミニマリストとは何か、なぜ人は物を持ちすぎるのか、幸せとは何か、
    まで踏み込んだ本はもしかしたら、珍しいかもしれない。
    いまやミニマリズムの考え方、情報はネットにこれでもかと蔓延っているけど、この本はそんな表面的なミニマリズムの考え方ではないように思えた。

【学び】
    ・当たり前になるモノ・コトに対しては「刺激の差」を検出できなり最終的には「飽きる」
    ・不便さにも人は慣れるので、少々の不便さは楽しむマインドが重要。
    ・「環境」は幸せの割合の10パーセントしか影響しないので、「必要なモノ」だけで幸福度キープで充分生きていける

【自分に置き換えると】
    慣れたらすぐに物を買ってしまうので、「人間は慣れて飽きる生物である」という癖を認識しておくだけでも、モノのインプットは抑えられそう。
    家族のものがあるから、減らせないと思っていたけど、「価値観」は人それぞれであり押し付けないコトが大事だと改めて気づきになった。

【これから大事にしたいこと】
    価値観を押し付けず、まずは自分の持ち物だけは「ミニマル」にする。
    減らすのは簡単。インプットを抑える。

【実践すること】
    ・物が欲しくなったら刺激の差を認識し「必要なモノか?」の脳内判定会議を行う
    ・まずは自分の周りをミニマルにする

2026年10月05日
  • ぼくたちは習慣で、できている。[増補版]

幸福は蓄積しない、穴の空いた財布のように抜け落ちてしまう。何か大きなことを成し遂げても、次、次と人間は求めてしまう。

自分が嫌々差し出した代償に対して、期待したものが得られないと人間はそれを我慢していると感じ、ストレスになる。

反対に、自分が好きなことだからと目標を持って、消費するエネルギーや伴う苦難に関して、人は無意識に我慢しているとは思わない。ここにすごく納得できた。

努力と我慢の違いのところ、これは中学生、高校生くらいのうちから知っておきたかった。

昔の自分は他人に認められるためにのみ勉強、留学、インターンなどをやっていたけど、努力していると当時は思っていた。しかしあれは我慢だったとわかった。

なぜなら今継続している筋トレが全く苦ではないから。別に他者と比べもしないし、筋トレをしていない人を見下しもしない、ただ自分が満足するためにやっているから。

著者が筋トレや運動をしているため、かなり共感できる部分が多かった。

2026年10月02日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ -

ミニマリストを初めて知った本。彼らほどシンプルにはできないけれど、無駄なものは持たない買わないことを心がけられるようになった。

2026年09月05日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 増補版

グサグサにやられた本。
    読んでる側から断捨離が始まってしまう。
    マインドから、部屋から、変えたい〜となってしまうし、自分が物理の本をたくさん所有していることにも懐疑的になってしまう。

私は本を読み返すけど、こんなにたくさんいらないのかも。読まない本は手放そうかな??となりました。

何百回とこれから読みます。

2026年08月10日
  • ぼくたちは習慣で、できている。

初めて自己啓発本で面白くて読んでよかったと思えた!
    習慣と自己肯定感の関係について自分の中でしっくりきたし、意識して初めて習慣化していきたいことがたくさんできた。

2026年08月10日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 増補版

ミニマリストの書籍の代表格。
    今ではなく、流行のきっかけになった本ですでにここまで語られていたとは感服した。
    以下メモった箇所。

p.192アリストテレス
    「私たちは繰り返し行なっていることの結果である。だからあらゆる偉業が行為ではなく、習慣によって成し遂げられる。」

p.265
    助け合う人々を「見る」だけでも、「エンドルフィン」が脳内で分泌される。
    人のために何かをすることがちゃんと自分のためになるのだから、善、偽善の区別は意味がないものになる。
    モノがなくても幸せを感じられる仕組みが人には整っている。

p.278
    感謝とは物事を肯定的に見ること。
    そして、感謝は手段ではなく、幸せそのものである。

p.282
    ポジティブ心理学の研究。人の幸福の50%は遺伝、10%が環境、残りの40%が日々の行動に左右される。

2026年07月28日
  • ぼくたちは習慣で、できている。[増補版]

たくさんの習慣化のコツが書いてある。そして、変に説明したがらずに、軽い感覚ですいすい進むから読みやすい。筆者の体験が面白い。
    村上春樹やイチローが努力をしてない、という考えは、なるほどと思った。
    習慣化したいことはいくつかある。一つずつやってみようと思った。55のリストを見ながら。
    誰かのレビューで読んだが、文庫版最後のあとがきと解説が、とても良かった。

2026年06月22日

自分の過去と会話するのではなく、今の自分と向き合う。素敵な言葉だなと思いました。
    捨てにくいものは写真を撮って捨てる勇気をもらいました。
    街全体が自分の間取り‼️素敵な言葉

2026年06月19日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 増補版

私の家の中はものでごった返していて足の踏み場もないぐらいだが、そういうことにこそ必要な本。不要なものを処分するきっかけを貰える内容だ。

この本を読むと、モノをたくさん持ってしまうと、いわゆるミニマリストは極端さ・凝り性というところで共通項があるように思えた。反対に言えば物に囲まれて困っている人でも、家をすっきりさせることができる可能性が見いだせて良かった。

何より物を置くことも時給制で考えるべきなどの、考え方の刺激があるので、必要ないものを手放しやすい気持ちになった。自己啓発にも近い内容だと思うが非常に助けになった。

2026年06月01日
  • ぼくたちは習慣で、できている。[増補版]

とても学びが多い一冊。
    習慣化って簡単なようでとても難しい。
    この本も何度も読んで自分にしっかり落とし込みたい内容。
    読みやすいです

2026年04月29日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 増補版

自分にとって本当に必要なものは何なのか?これを見つめ直すことができた。自身の体験談を交えながらミニマリストの魅力を発信する。著者自身が自分の持っているものとどのようにに向き合い、気づいた物を持たないことの良さ、そして物を捨てるときのアイデア。これらがよく伝わる本。読んで私も断捨離を始めました。佐々木さん、ありがとう!

2026年04月18日
  • ぼくたちは習慣で、できている。

本題である内容もさることながら、クスッと笑える描写が多くて読み物としても面白かった!
    ・やめたい悪い習慣はハードルを上げる(すぐできないようにする)、1番やめにくい時にやめると続きやすい。きっぱり断つ方が楽
    ・続けたい習慣はハードルをとにかく下げる。ものを減らすと色んなハードルが下がる
    ・できたかどうかをアプリで記録に残す
    ・チャンクダウンする
    ・人の目を使う(もしくは第三者の目線で見るようにする)
    ・時間割を作る
    天才は才能ではなくコツコツと毎日を積み重ねた結果。
    目的は目標ではない。有効な目標は機嫌のいい人になること。
    前向きになれる楽しい本。

2026年03月26日

ミニマリストに憧れて

コロナ禍のころから、ミニマリストに憧れていました。ミニマリストのはしりといえば佐々木さんのこの本ですよね。

#タメになる

2026年02月26日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 増補版

この本を呼んで物を手放し、気づくとまたものが増え、ってリバウンドを繰り返して、この本買ったの実は3回目です。
    本当の意味でこの本が要らなくなるくらいミニマリズムが徹底されるまでは手元に置いておきます

2026年01月27日
  • ぼくたちは習慣で、できている。[増補版]

習慣だ!習慣が一番大事なのじゃ!!(誰?笑)
    天才と呼ばれる人達も毎日の習慣を淡々とこなしている。天才だからと言って、フィクションでみるように奇想天外なことをしている訳でもなく、毎日コツコツと小さな習慣をこなしていった結果、天才と呼ばれるようになっただけで。

2026年01月25日

掃除の背中を押して欲しくて読み始めたが、それ以上に得たものがあった。また読み返したい。筆者のように本当に必要な物だけをもって、自由に暮らしたい!

2026年01月08日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 増補版

モノを減らすことの効果はものすごいようだ。それをあらゆる角度から教えてくれる。すぐに、実行したくなる。こうなりたいと思える。
    佐々木さんは元編集者の物書きということもあり、さまざまな知識、金言の引用が多い。
    覚えていたいと思ったモノを記録しておく。

哲学者のスピノザはこう言った。「人が不可能だという時、やりたくないと決めているのだ」と。
    イチローは言った。「小さいことを積み重ねるのが、とんでもないところへ行くただ1つの道」だと。
    自分が行動したこと、すべては取るに足らないことかもしれない。しかし、行動したというそのことが重要なのである。ーマハトマ・ガンディー
    ツァイガルニク効果‥人は達成できたことよりも、達成できなかったことや中断していることの方をよく覚えている

2026年01月01日
  • ぼくたちは習慣で、できている。[増補版]

すごく興味深い内容でした。
    科学的な論拠を用いながらも筆者の実体験を交えているので、主張に納得しつつも親近感の湧く文体でした。特に1章ではなにかを頑張れる(ように見える)人と頑張れない人の違いを実験データによって紐解いていますが、それがまた面白いです。私はこの本を読んで朝イチで大学の勉強をすることが習慣にできています。なんだかステマみたいな事を書いてしまいましたが、自分を三日坊主や飽き性だと思っている人には是非一度手に取ってみて欲しい本だと感じました。

2025年12月09日

物の数を減らすことで、その限られた物に感謝をしながら生活することができる。
    小さめの部屋に住む選択肢が生まれることでお金も貯められるし、家事の量が減るし、自分の時間をもっと有効活用できるので、良いことしかない

2025年12月01日
  • ぼくたちは習慣で、できている。[増補版]

1章 意志力は、生まれつき決まってる?
    2章 習慣とは何か?
    3章 習慣を身につけるための55のステップ
    4章 ぼくたちは習慣で、できている。

2025年11月30日