アン・クリーヴスのレビュー一覧
ネタバレシェトランド四重奏を経ての
ペレス警部、新章の始まり。
愛する人を失い、なかなか立ち直れないペレスに新たな殺人事件が。
相変わらず頼りなげなサンディと、本土から派遣された女性警部と3人での捜査が始まる。
サンディに対しては、過去四作の彼を見てきたせいで
親か祖母目線で見る癖がついてしまい、何をしてもかわいく、応援したくなる。
外見が超ラフなウィローは天然なのか計算か?美しいのかだらしないのか?男性を翻弄させる小悪魔的女子。
傷心なはずのペレスが早々にコロッとその魅力に吸い寄せられてるのがなんだかなぁ。。(まだ早いよ〜)
本筋の事件の方は
登場人物が多くて最後まで名前が一致せず、
最初の人 -
シェトランド四重奏、2作目。
今回も前回同様に、物語の半分くらいまでエンジンがかからず。
なんだか自分の中にシェトランド時間が流れるかのごとく、まったりとしてしまう。
ミステリーなんだけど、所々でその地方特有のアクティビティが描写され、空気感を感じられるのが良い。
(今回は羊の毛刈り)
登場人物の心の声やその恋の行方など、サイドストーリーもその人物を知る助けとなり、気になるところ。
中盤に来てようやく被害者が誰だか明らかになり、
数多くの怪しげな人々のつながりが見えて来始めると
あとは怒涛の一気読み。
あれこれ推理するものの、犯人はまたまた意外な人物だった。
前回の展開と類似する部分もあり、 -
原題”Raven Black"
カラスじゃなくて、大鴉、しかも鳴くじゃなく啼く。
こういった小道具の情景設定へ与える雰囲気がぴったり来ている。
個人的には【ユアン&サリー】 【マイクル&シーリア】
【ケネス&サンドラ】の3組の夫婦が作る空気感の微妙な色合いがハーモニーの様に奏でられ、ともすると退屈極まりない殺人事件解決物語へ色を添えている。
何といっても狭い空間、登場人物が限られているから、犯人の目星はすぐ着きそう・・と言っても知的に問題のある老人を証拠なしにしょっ引き立てるのは些かやり方がちゃち。8年前の少女殺人事件の古傷、なにやらろくに捜査もしていなかった感があるのは鼻しろむ -
四部作の完結編。こんな終わり方、ありか?
最後の殺人は作者の都合上という気がしてしまう。必然性が薄く感じられる。
これまでの3作は面白かっただけに残念。
最初の殺人と被害者の人物像や行動が明らかにされる過程や、登場人物の描き方など、よかったのになあ。
あと、ジミーの父親がジェームズっていうのもありなんだ。
訳については、名詞の訳し方から自分より年代が上の訳者だとつい思うのだけど、同世代。毎度そう思っては、役者紹介を読み確認しては、自分の認知能力の問題をも確認することになる。海外で教育を受けた方なのだろうか。そういう方だと、日本語が親世代の語彙になりがち。
なんだかんだ、もう延長シリーズ次 -
アン・クリーヴスのシェトランド諸島を舞台とした4部作の2作目になります。
前作に引き続きシェトランド署のジミー・ペレスが登場します。
ペレスの恋人で画家のフランと地元有名人の著名画家のベラの共同個展が行われた会場でフランの作品を観て取乱した男が、翌朝首を吊って死んでいた。
男は、ジェレミー・ブース、俳優でイギリスの小さな劇団の代表だったが、失踪していた。死因は、他殺と断定され捜査が始まった矢先に、有名画家ベラ・シンクレアの甥のロディが海岸の洞穴で死んでいるのが発見されるが、更には洞穴奥深くに人骨が発見された。
海岸沿いの田舎街ビティスタに住む裕福で有名人の画家ベラ、ジェレミーの