【感想・ネタバレ】白夜に惑う夏のレビュー

シェトランド島に夏がやってきた。観光客の一団が押し寄せ、人びとを浮き足立たせる白夜の季節が。地元警察のペレス警部は、恋人のフランと出かけた絵画展で、絵を前に嗚咽する男を介抱するが、彼は翌日、桟橋近くの小屋で道化師の仮面をつけた首吊り死体となって発見された。検死の結果は他殺。わずかな時間とはいえ、故人とかかわりをもったペレス警部は、ふたたびテイラー主任警部と組んで捜査にあたる。島と本土をまたいだ捜査行の果てに待つ、事件の真実とは?『大鴉の啼く冬』に続く現代英国ミステリの精華〈シェトランド四重奏(カルテット)〉第二章。/解説=千街晶之

「大鴉の啼く冬」はだいぶ前に読んでいた。
今回手に取ってみてシェトランド諸島の白夜の風景が美しそうでそれだけで旅心を刺激されそう。(前回は冬だったから寒い暗い一辺倒)
白夜は美しいけれど人の心を惑わす。
原作の題名が「White Nights」だったので、訳者の方の手腕がありがたい。

2020年03月08日

シェトランドシリーズ第2巻。
前回と打って変わり、今回は夏のシェトランド諸島。描写が良い。

北極圏に近いからか、夏は白夜があるらしい。
いまいち距離感が掴めないけど、イギリス本島(と言っても良い?)の北の方でもそうなのだろうか?

2作目の今回も、事件自体は結構シンプル。
ペレスとフランの前で泣き崩れた記憶喪失の男が、翌日ボート小屋で死体となって発見される。しかもピエロの仮面を被って。シェトランド諸島の北側が舞台。夜でも明るいことによる不協和音と、前作以上に閉塞感のある人間関係。

今回も、最後の最後まで犯人がわかりません笑
2作目でようやく気付いたけど、伏線は張ってあれども、真相まで辿り着くには難易度高い張り方のような気がする。。。
次は春!

2023年01月22日

「大鴉の啼く冬」の続編。

季節は冬から夏へ。
白夜の時期を迎え、たくさんの観光客が船で訪れている
シェットランド本島。

前作で少女の死体を発見したフレアは、
地元の有名な画家のと個展を開く。
見知らぬ男が現れ、フレアの絵を見て泣き出す。
ぺレス警部が男を部屋から連れ出すが、
姿を消し、死体をなって発見される。

自殺ではなく他殺だと判明して、
テイラー主任警部がまた島へやってきて、
ぺレス警部と捜査に当たる。

行方不明の男が殺されていたのは予想通りだったが、
死体のつけていた仮面とか、
有名な画家が酷評した素人の水彩画とか、
何か殺人と関係あるかと思ったが、肩透かしにあった。

でも、その肩透かし感が
地に足がついた事件、というとおかしいが、
猟奇的でも、過剰な演出や残虐性もなく、
いかにも実際に起りそうな事件に感じさせるのかもしれない。

テイラー主任警部は、
金のかかった優雅な家に住みたいと思ったり、
有名人になることにあこがれていたりと、
意外と人間臭い側面を出してきたので、
リヴァプールの重大犯罪捜査班に異動してしまうのが、
ちょっと残念だった。

そして、もちろんフレアとペレス警部の仲が
友人から恋人になったのは良かった。

日本人観光客の一団が、
がシェットランド島の空港にいたのには吹き出した。
もちろん、自分も行ってみたい。

2021年06月25日

シェトランド四重奏のシリーズ第二章。
とは言っても一作目は未読。
この前に読んだ、ヘレン・マクロイより断然読みやすく感じたのは何故なんだろう。そんなに疾走感のある展開ではないのに一気に読んだ。シェトランドの風景描写も素晴らしかったし、人物への共感度が高かったからか。
最後、思ってもみなかった犯人にかなり呆然となった。
三章、四章も読みたい。

2018年03月06日

シェトランド四重奏シリーズ第二作目。季節は夏にかわる。観光客が多く訪れる夏に、地元の人間ではないイングランド人の死体が発見される。主人公のペレス警部と本土からのテイラー警部とのコンビが死体の身元を解明していくが、さらに死人が出て、それから過去の出来事も明るみになっていく。という展開。夜も暗くならない白夜の様子や、一作目に続き地元民とよそ者との距離感が伝わる。幼馴染同士が年をとっても身近にいることがいいことなのか居心地悪いことなのか考えさせられる。程良く読みやすくてミステリー要素も程良くていいシリーズかも。

2015年05月20日

恋人のフランと有名画家ベラ・シンクレアが開催する絵画展にやって来たペレス警部。ベラの自画像を見て泣き崩れる男。厨房でペレスが話を聞くと記憶がないと語る男。シェフのマーティンと男を残し会場に戻った隙に消えた男。翌日ピエロの仮面をつけケニーの所有する小屋で首を吊って死んでいた男。他殺と断定された遺体。ベラに失恋して失踪したケニーの兄ローレンスの可能性を示唆するマーティンの母親でケニーたちの友人のアギー。来場者の少なかった絵画展。何者かの妨害工作。ペレスがつかんだ男の正体。教育劇団のジェレミー。発見されたベラの甥ロディの遺体。。ローレンスの失踪に自分は関係ないと証言するベラ。ロディの遺体発見現場で見つかった古い人骨。ベラの屋敷の写真に写っていたジェレミー。ローレンスの失踪当時に島にやって来ていたジェレミー。ローレンスとケニーの妻エディスとの関係。

2015年05月05日

シェトランド四重奏シリーズ第2作。

シェトランド島の小さな村で、道化師の仮面をつけた身元不明の他殺体が見つかる。

前作とは季節が一転。一日中、太陽が沈まない白夜の夏を迎えた島の描写が印象的。狭い島なので事件関係者のほとんどがペレス警部と顔馴染み、というのがこのシリーズの特徴。それぞれが抱える秘密をいかにして探りだすか――ペレスの穏やかな捜査手法が核心に迫っていく。

2017年01月31日

前作「大鴉の啼く冬」に続いてシェトランドが舞台のミステリー。エキゾチックな雰囲気たっぷりで楽しい。「白夜」っていうのがなんとも魅惑的。こういうのが海外ミステリを読む醍醐味だなあと思う。みんながお互いのことを知っている小さなコミュニティだからこそ、誰もが秘密を持っている、というくだりにはうなった。春秋編もあって四部作らしい。楽しみだ。

2013年02月02日

シェトランド諸島シリーズの2作目。原題はWhite Nightsで、夏の白夜の季節の出来事が書かれています。ペレス警部とフランは慎重になりながらも互いに抱いていた好意を大切にしながら付き合いを深めており、読みどころとなっている島の住人たちの人間関係の中で、ひとつの大きな流れになっています。前回ペレスとタイプは違いながら良好な協力関係を築いた本土の警部ロイ・テイラーも登場。今回は都会のペースで物事が進まないことにジレて自分を制御しきれないテイラーと、島の時間、島の感覚で地元を理解しながら捜査を進めたいペレスとの間がかなりギクシャク。仕事にやりがいと意義を認めつつも、フランとの関係も大切で、どちらにも優劣をつけられずに割り切れない悩みを抱えるペレスがとても人間くさくて好感が持てます。事件は、フランが島に住むカリスマ女性アーティストと一緒に開いた展示会のオープニングセレモニーに現れ突然泣き始めた謎の男が、翌朝死体となって発見されるという、島の日常とはかけ離れたもの。真相は過去に起こったことに端を発しており、ペレスの粘り強く根気のある聞き込みなどから、明らかになります。謎ときと同じくらい、島という濃密な小社会の人間関係が興味深く読み応えがあります。解説が丁寧でした。順番にあと2作も読むつもりです。

2012年09月19日

面白かった。

地味な展開で、自分好み。

読み終わった後、暗い夜のシーンはなかったのだと思うと不思議な気がします。白夜は一度体験してみたいなぁ。

「大鴉の啼く冬」は以前読んだと思うのだけれど、なぜか思い出せない。もう一度読んでみようっと。

2012年08月29日

島の探偵シリーズとしては第2弾だそうです。今回も、人が二人死んで、発見者が同じ人物というのは、前回と同じでした。登場人物にも慣れてきたので、読みやすかったです。

2011年06月18日

シェトランド島の小さな村を舞台にしたミステリ。謎解きより、丁寧に描かれた登場人物ひとりひとりの背景や経歴がおもしろかった。みなが子どものころから一緒に育ち、互いをよく知っているような小さな村、ってきくと、家族みたいな助け合う関係、なんて思えるけど、そうじゃあなくて、みなが知り合いだからこそ、かえって踏み込みすぎないようにいろいろ見てみないふりをする、みたいな感じがこわかった。 謎解きが、えーなんだあれはあんまり関係なかったのかー、と思うことがあって いまひとつしっくりこなかった気が。(たぶんわたしだけだけど)。

2011年09月18日

シェトランド島を舞台にしたミステリ。「大鴉の啼く冬」に続く2作目。4作でまとまるそうです。

地元の名士で成功した女性画家ベラの開いたパーティ。
ベラの甥で有名なミュージシャンのロディも花を添える催しだったが、画廊のある豪華な邸宅に集まった人数は意外に少なめで、これが最初の展示だったフランは内心がっかり。
絵を見て泣き出した男性がいて、地元警官のペレスが話を聞くと、記憶がないようなことを口走る。
翌日、無人の建物でピエロの仮面をかぶった死体で発見され…
パーティは取りやめになったという偽のチラシが配られていたこともわかります。

夜も暗くならない、そんな時期にはおかしな事も起こるという荒涼とした村。
地元の人々の暮らしがわかりやすく描かれ、いい感じです。
同じ小学校に通った幼なじみがほとんどそのまま暮らしている村。何も秘密はないようでいて、少しずつ秘密があった‥

主に地元警官のジミー・ペレスの視点で描かれます。
スペイン人が漂着した子孫で、黒髪で肌の色も濃い、英国最北で北欧に近い気候の村では異色の存在。
前作のヒロイン、フラン・ハンターとしだいに仲が深まっていくのも微笑ましい。
前作でも登場したスコットランド本土のインヴァネス警察のテイラー主任警部も、ペレスとは対照的にプライドが高く、本当は理詰めで力づくで押すタイプ。ペレスのやり方が合う場合と認めつつもなかなか思うように動けなくて内心イライラしているのが、おかしい。

これが2作目なら上手すぎるけど、実はベテラン。前作でCWA最優秀長篇賞を受賞しています。

2023年09月07日

シリーズ2作目、前回から引き続いて主人公の刑事の捜査と恋愛が中心。恋愛といっても甘いものではなく、中年?の落ち着いた現実的なものでした。
地域に根ざした小コミュニティーでの殺人で、こういう冷静な描写はイギリスの女性作家ならではと感じた。2作目ということでだんだん判ってきましたが、もう少しこの地域の描写などしてもらえたら嬉しいかも。

2009年12月18日

若干の長さは感じてしまいましたが、とにかく登場人物の心理を描きながら事件が起こり濃密な人間関係の中から、何が起きたか、そしておきていたかを割り出して行くミステリです。
表層の物語と実際の過去の乖離から事件につながっていくなど物語の中にうまく溶け込む様はいい。

2782冊
今年10冊目

2025年01月10日

シェトランド四重奏の二作目。絵画展の後で不審人物が殺される。思慮深いペレス警部と、本土から応援に来た合理的なテイラー警部が、事件に挑む。終盤、呆気なく解決に向かうが、イギリス最北の島、シェトランド島の静かで濃密な時間が堪能できる。

2024年01月03日

シェトランド四重奏、2作目。
今回も前回同様に、物語の半分くらいまでエンジンがかからず。
なんだか自分の中にシェトランド時間が流れるかのごとく、まったりとしてしまう。
ミステリーなんだけど、所々でその地方特有のアクティビティが描写され、空気感を感じられるのが良い。
(今回は羊の毛刈り)
登場人物の心の声やその恋の行方など、サイドストーリーもその人物を知る助けとなり、気になるところ。

中盤に来てようやく被害者が誰だか明らかになり、
数多くの怪しげな人々のつながりが見えて来始めると
あとは怒涛の一気読み。
あれこれ推理するものの、犯人はまたまた意外な人物だった。
前回の展開と類似する部分もあり、学習したはずなのに…。
4作読み終えるまでに的中できるだろうか⁈

2023年11月21日

シリーズ2作目。
前作が良かったので期待して読んだが、残念ながらあまり好みではなかった。
ミステリというより人間関係に重点が置かれたドラマだと思った。
主人公は個人的な事で捜査が上の空だし、ある登場人物の視点からの情報で印象が誘導されているので、推理小説としてはあまりフェアではないのでは?とも思ったが、少ない登場人物の中で犯人がすぐ分かってしまわないためのテクニックなのかな。
でも、個人的には自作は捜査関係者の恋愛事情とかには左右されないストーリー展開にしてほしい。

2022年12月21日

シェトランド島の夏。
ペレス警部に、記憶喪失らしいと打ち明けたよそ者の男が、翌日死体で発見される。

古き良き、といいたいのはなぜだろう…と考える。
小さな村での濃密な人間関係。表面的な事実は裏返る。誰が何を知っているのか。
現代だから携帯電話だって、DNA鑑定を初めとした科学捜査だってある。けれど、この話は、警部がひたすら話を聞いて知り得た事実で構成されている。効率的ではないかもしれないが、人々との対話を通して得られるのは言語情報のみならず、時にそれよりも雄弁な非言語情報
で、だから古き良きイメージがあるのかもしれない。

2022年02月15日

アン・クリーヴスのシェトランド諸島を舞台とした4部作の2作目になります。
 前作に引き続きシェトランド署のジミー・ペレスが登場します。

ペレスの恋人で画家のフランと地元有名人の著名画家のベラの共同個展が行われた会場でフランの作品を観て取乱した男が、翌朝首を吊って死んでいた。

男は、ジェレミー・ブース、俳優でイギリスの小さな劇団の代表だったが、失踪していた。死因は、他殺と断定され捜査が始まった矢先に、有名画家ベラ・シンクレアの甥のロディが海岸の洞穴で死んでいるのが発見されるが、更には洞穴奥深くに人骨が発見された。

海岸沿いの田舎街ビティスタに住む裕福で有名人の画家ベラ、ジェレミーの第一発見者でベラの幼馴染みの農場夫ケニーとその妻エディス、ケニーの実兄で失踪中のロレンス、彼等の過去に何か関係がありそうな流れで物語は進んで行く。

住民は全て顔馴染みの小さな世界で起きた過去を引きずった連続殺人事件は、些細な出来事だった。田舎町で風化され心の奥底にしまってあった過去が、都会で生きる飢えた1人によって蘇った。事件は、白夜の様に薄暗く照し出され隠

2021年12月23日

<シェトランド四重奏>シリーズ第二作目は、白夜が空を覆う夏の季節が舞台。前作は閉鎖的な孤島という地の利を活かした作品だったが、今作では外部からの来訪者によって事件が引き起こされる。登場人物の心情描写が前作以上に緻密なため、非常に焦ったさを感じさせる仕上がりだが、真相解明まで物語を牽引する筆力は今作も健在。登場人物の抱える多様な承認欲求が描かれているので、犯行動機に直結してくるかと思いきや、そこをスルーするのは意外だった。終盤ではペレスとテイラーのコンビ解消が匂わされるが、さて次作の捜査はどうなるのだろう?

2021年04月14日

シリーズ2作目。1作目に続き、少し重苦しい雰囲気の中淡々と物語が進行していく。結末はやはり重いが、なかなか面白かった。次作に期待。

2016年06月28日

シェトランド四重奏第2弾。これがいちばんミステリらしい仕立てに感じた。
白夜とお祭りと、夏らしい華やかさを感じる。

2015年12月14日

前作のストーリー、登場人物、全く記憶なし。それはさておき、銃撃戦とかカーチェイスとかアクション的な要素はなく関係者への聞き込みのみで構成されていて落ち着いて読めます。次作は忘れないうちに読もう。

2012年03月18日

シェトランド島に夏がやってきた。人びとを浮き足立たせる白夜の季節が。地元警察のペレス警部が絵画展で出会った男は、次の日、桟橋近くの小屋で道化師の仮面をつけた首吊り死体となって発見された。身元不明の男を、だれがなぜ殺したのか。ペレスとテイラー主任警部の、島と本土をまたにかけた捜査行の果てに待つ真実とは?現代英国ミステリの精華“シェトランド四重奏”第二章。 シェトランドというとイアン・ランキンの「黒と青」でも舞台の一つとして登場していた記憶があります。人口二万六千人の島の架空の集落を舞台に起こる殺人事件の謎を追うペレス警部とテイラー主任警部の活躍、というよりも、今回もペレス警部と恋人フランをはじめとしたごく限られた範囲での人間模様に重点が置かれています。次回作の翻訳は来年でしょうか?

2011年09月10日

「小説」ランキング