アン・クリーヴスのレビュー一覧

• 炎の爪痕

シェトランド四重奏に続く、The Four Elements Quartetの完結編。

そもそもが『哀惜』を読んでみたくて、それまでの作品を読んでおこうと思って改めて辿り始めたシリーズ物。
    なんだかんだで凄く長い時間が掛かってしまったなと思いつつも、その思いを抱いたのが2023年6月かと思い返すと、あちらこちらに手を伸ばしがちな自分的にはそれでも案外短期間に読み進めたなと感慨深し。

とにかくこの著者の描き出す空気感が好き。
    正直、ミステリとしての意外性だったり新奇性というのは全くない。
    むしろしっとりと淡々と。
    犯人は誰!?というリーダビリティもあるようでないようで。
    真犯人はいつも思って

2024年09月08日
  • 水の葬送

衝撃のシェトランド四重奏終幕を経て、新たなるシーズンの幕開け。

すっかり心ここにあらずのジミー・ペレスは、まぁそうだよねといったところだが、そのエース不在を補おうと奮闘するサンディの頑張りにエールを送りたい。
    何かと自信がなかったり、びくびくしてはいるものの何とか一人前になろうともがく姿がいじらしい。

事件は、マリーナに浮遊していた船上の死体と、次いで起こる第二の殺人事件の犯人探し。
    ある日の夜、地方検察官の自宅から見えるマリーナに一艘の船が浮かんでいるところが見えた。
    検察官はボートチームに所属し、自身のボートもマリーナに係留されており、またボートの腕にも覚えがあったため、自ら操舵し浮遊

2023年11月19日
  • 炎の爪痕

2007年発行の「大鴉の啼く冬」に始まった「シェトランド四重奏(カルテット)」から続いた「ペレス警部シリーズ」、こちらも4作目で完結です。

英国最北端(つまりスコットランド最北端)のシェトランド諸島。
    荒涼とした景色が美しいが、冬は厳しく、開発もされているが、新しく住む人はそう多くはない。
    イングランドから越してきた一家の納屋で、前の住人が首を吊ってしまった。
    それ以来、何者かが敷地に侵入して、謎めいた書きつけを残していく。
    さらに、近所のお邸で子守りをしている若い女性エマが遺体で発見された。こちらは自殺とは思い難い‥
    子守と言っても子供二人はかなり大きく、エマは色々な役割をしていたらしい。

2023年09月07日
  • 野兎を悼む春

シェトランドシリーズ第3巻。
    じわじわと、このシリーズの良さ、アン・クリーヴスの良さがわかるようになってきている、気がする。

今回は春。
    いつものシェトランド本島ではなく、ペレス刑事の部下のサンディ刑事の故郷、ウォルセイ島が舞台。
    シェトランド本島よりさらに閉塞感が強いウォルセイ島でサンディが祖母の死体を発見する。サンディの従兄弟がウサギ狩りをしていて、誤って殺してしまったらしいが。。。

終盤まで、この事件が事故なのか、殺人なのか、そこすらわからないまま進む。はっきり言って、非常に地味な話。ただ、相変わらずのペレス刑事の手堅い捜査が面白い。ゆっくりではあるが一歩ずつ、確実に真相に迫る。この

2023年07月08日
  • 炎の爪痕

『シェトランド』シリーズ最終巻。
    相変わらずの切れ者警部、ジミー・ペレス。だけど同時にこのオトコ、ダメダメ男。そこが魅力的なんだけれど。

シェトランドである程度裕福なふたつの家族。次々と関係者が殺される。

あんなに美しい諸島なのに人間臭いドロドロとした感情が見え隠れする。
    嫉妬、憎悪、それらがついには人をも殺す。

今回のテーマは突き詰めて言えば虐待。
    放任主義も言葉を換えればネグレクト。
    負は連鎖するという悲しい親子関係。
    国、民族など関係なくそういったモノはある。

2023年03月30日
  • 炎の爪痕

シェトランド島シリーズの八作目。

ウィローが妊娠(!)を告げたのに、
    喜びもせず感じの悪いペレス。
    たしかに、
    刑事の仕事をしながら、
    元婚約者の娘キャシーを育てるだけでも大変なのに、
    もうひとり子供を持つことの責任の重さに腰が引けてしまうのはわかるが。

前の家の持ち主が納屋で首吊り自殺をしたために、
    肩身がせまくなっている移住してきた家族。
    同じ納屋で、近くの家に住み込んでいるベビーシッターの若い女性が
    首を吊っていた。
    ベビーシッターと言っても、一番上の子供はティーンエイジャー、
    子供たちの送り迎えや世話だけではなく、家事も手伝う、
    雇い主にとっては都合の良い存在だったらしい。
    明らか

2023年03月03日
  • 地の告発

シェトランド四重奏という4部作の続きで、ペレス警部シリーズとして通すと7作目。

英国最北端のシェトランド諸島。
    狭い社会で、村の人間はお互いに何でもよく知っていると思われていたが…
    ペレス警部がささやかな葬儀に出席していた時、突然大きな地滑りが起こった。
    目の前で、農場と墓地を巻き込む事態に。
    崩れた建物の中から、女性の死体が見つかる。
    誰も知らない美しい女性、しかも地滑りとは無関係に、その前に殺されていた…

シェトランド島ならではの古くからある暮らしの習慣や因縁が絡んでいる事件が多いのですが。
    今回は、開発が進む最近の事情も大きく影響してきます。
    ペレス警部は婚約者を喪った悲しみを抱え、

2022年04月17日
  • 地の告発

シェトランド島シリーズの七作目。

一作目に登場した、いや重要人物だったといって良い隣人が亡くなり、
    その葬儀の最中に地滑りが発生する。
    土砂が直撃し破壊した家は人が住んでいないはずだったが、
    女性の遺体が発見され、検死で殺人だと判明する。
    女性は誰なのか、なぜ空き家にいたのか。

サンディは前作で再会した昔の同級生と付き合いはじめていて、良かった。
    事件がらみで出会う若い女性にいちいち目を奪われないようになったのもあり、
    粘り強い聞き込みで成果をだしたり、
    重要な情報を発見したり、
    どんどん捜査に役立っていて、嬉しくなってくる。

女性の身元が判明するかと意気揚々とかけたペレス警部がかけた電

2021年08月19日
  • 空の幻像

シェトランド島シリーズの六作目。

ペレス警部はだいぶ復調したようで良かった。
    事情聴取ではひたすらに相手の言葉を待ち、
    ふらりと単独捜査に出てしまうペレス警部に、
    ウィロー警部がいらいらするのはよくわかる。
    単独捜査をするならするで、
    ガーっと猪突猛進してくれた方が良いかも、と。

アントス島で行われた里帰り結婚式に参加していた女性が殺される。
    彼女は海岸で踊る白い服の少女を見たと言っていた。
    少女は島に伝わる幽霊なのか。
    それとも実在する子供なのか。

そしてサンディ。
    相変わらず、捜査中にお昼の心配をしたり、
    あわててパニックになりながら手にメモを書いたり、
    ウィローとペレスにはさまれて

2021年08月06日
  • 空の幻像

アン・クリーヴスのシェトランド島シリーズ4部作の続き。
    ペレス警部シリーズとして通して考えると、6作目。

4部作で衝撃のラストを迎え、5作目では休職して悲しみに沈んだままのペレスが、事件が起きたため途中からやむなく参加していくという展開でした。
    この作品では仕事にはいくらか意欲的になっています。
    婚約者の遺した幼い娘とむつまじく暮らす日々。

シェトランド諸島でもペレスが暮らす地域よりさらに最果てのアンスト島で、事件が起こります。
    テレビ番組の制作者の女性エレノアが失踪。
    親友がそこに住む相手と結婚式を挙げるのと、番組の取材を兼ねた滞在でした。
    島には1930年に溺死した少女の幽霊譚が残って

2021年06月20日
  • 地の告発

アン・クリーブスの、シェトランドシリーズ第二弾、三作目。前のシリーズで最愛のフランを亡くして以降、まだ立ち直れなかったペレス警部だったけれど次第に以前の冴えとその人となりを武器にした捜査力を取り戻してゆく姿にホッとした。しかも、今回は主任警部(上司)との一歩前進した関係も。

狭い島の多くはない人間達の様々な人間模様が浮かび上がってくる。土地に根ざした人、外から影響を及ぼす人、どんなストーリーにもそれは欠かせないけれど。
    また、美しいシェトランド地方の風景も四季を通して眺めることが出来るのがこのシリーズの楽しみのひとつ。
    四作目もあるようなので、待ち遠しい。

2020年12月25日
  • 空の幻像

シェトランド諸島を舞台に、その自然の美しさや住む人の人情の厚さや人間関係などもうお馴染みになったしまっているはずなのに読むごとに発見する新しい、もしくは古い因縁めいた出来事に心奪われる。
    そして今回もまた。
    幽霊譚、過去に起きた悲しい事件をも踏まえて、今を生きるカップル、親子関係も事件に関わってゆく。
    謎は深く絡み合ってそこでまた枝葉を広げるがごとくストーリーはより複雑に・・・

ぜひぜひこのぺレスシリーズまだ続いてほしい。
    今後もシェトランド諸島の新しい面を発見してみたい。

2020年03月23日
  • 水の葬送

シェトランド四重奏の最後、あの終わり方がどうにも腑に落ちなかったのでその続編!
    ペレス警部が帰ってきたという嬉しさと共に、まだまだ知らなかったシェトランド諸島の別な魅力や問題にもふれることが出来て大満足。
    新しい登場人物もあり、これまでのあの人のあんな横顔や過去も…
    サンディ、大人になって見直してしまったよ。

2020年03月19日
  • 青雷の光る秋

シェトランド4部作の最終章
    クローズドサークルの中での狂気、だれが犯人なのか?
    なぜ被害者の装飾が行われたのか?

深まる謎、戦慄の連続に寝不足気味。

そせてまさかの・・・

女性らしい文体に心惹かれ魅力的な登場人物に感情移入し、美しい自然描写にうっとりしながら読み進めていたのですが。

まさしく『カタストロフィ』

2020年03月12日
  • 野兎を悼む春

四部作の3冊目。
    前作から一気読みです。シェトランド諸島の島各々の歴史や生活、人々の生きてる息遣いなども感じられてますますのめり込んでしまいそう。
    もう、事故か、故意か、犯人は誰とかなんて関係なく、登場人物のそれぞれの魅力や愛情のやり取り(それが不器用であっても)に惹かれます。

2020年03月08日
  • 白夜に惑う夏

「大鴉の啼く冬」はだいぶ前に読んでいた。
    今回手に取ってみてシェトランド諸島の白夜の風景が美しそうでそれだけで旅心を刺激されそう。(前回は冬だったから寒い暗い一辺倒)
    白夜は美しいけれど人の心を惑わす。
    原作の題名が「White Nights」だったので、訳者の方の手腕がありがたい。

2020年03月08日
  • 大鴉の啼く冬

シェトランド四重奏というシリーズがあるということも、女性作家ということも何も知らずただ寒い内容~という先入観だけだったけれど、読みやすくて、登場人物の内面的なことまで詳しく描かれていて思いがけなく丁寧に読み込んでしまった。
    シェトランド諸島の美しい風景にまた出逢いたい。このシリーズもリストに加えてゆこう。

2016年10月05日
  • 青雷の光る秋

シェトランド四重奏の4作目。
    これで完結となります。

ジミー・ペレス警部は婚約者のフラン・ハンターを連れて、故郷のフェア島へ。
    天候不順で、孤立した島への着陸も大揺れとなり、その後は島に閉じ込められてしまう。
    両親とフランは互いに気に入るが、船長の父と古風な母と、シェトランド諸島生まれでもない画家のフランとでは、生活の仕方には相当な違いがあることは否めない。

島のフィールドセンターは、バードウォッチャーが世界中からやってくる場所で、住民が何かと集まる中心ともなっていた。
    所長の妻アンジェラは、テレビにも出る有名な自然科学者。

ペレスとフランの婚約披露パーティの直後、事件が起こる。
    シェト

2023年07月15日
  • 野兎を悼む春

シェトランド署のサンディ刑事は、帰省したウォルセイ島で、祖母ミマの遺体の第一発見者となってしまう・・・。ウサギを狙った銃に誤射されたように見えるその死に、漠然とした疑惑を抱いたペレス警部はサンディ刑事と共に彼の親族や近くで遺跡を発掘中の学生らに接触し、事情を探りだす。果たして小さな島で起きた死亡事件にはどんな真相が隠されているのか?本当にウサギを狙った銃に誤射されたのか?それともそれはカモフラージュで大きな闇が隠されているのか?

現代英国ミステリー珠玉「シェトランド四重奏」第三弾!とのことですが、私は初めてこの作品を読みました。読んだのは第三弾ですけど、これだけでも十分面白いです。

2012年03月10日
  • 野兎を悼む春

ジミー・ペレスの同僚(部下)、サンディ刑事が帰省したウォルセイ島で、祖母ジェマイマ(ミマ)の遺体の第一発見者となってしまう。ウサギを狙って誤射されたように見え、容疑者はすぐに発見されるが、ペレス警部は疑惑を抱き、サンディとふたりで真実を探ることに…。奔放な人生を送ったミマ、その息子であるサンディの寡黙な父、活動的だけれどクセのある母イヴリンと伯母ジャッキー。さらに赤ん坊を生んだばかりのアンナとウォルセイ島で遺跡発掘をしている若いハティ、ソフィ。たくさんの女性が生き生きと描かれ、逆に男性たちは内向的でナイーヴ。今回はとくにペレス警部が「俺は単に詮索好きなだけの男じゃないのか」と自問自答する場面が

2011年09月09日