九井諒子のレビュー一覧
「マルシル 俺はようやく覚悟が出来た」
「覚悟?」
「奪う覚悟と奪われる覚悟だ」
ダンジョンで飯を食うダンジョン飯、第10巻。
ついに有翼の獅子の元へたどり着く一行。
元の姿に戻すためとは言っても、妹をその手にかけようと決意するライオスの苦悩。
そして狂乱の魔術師シスルとの決戦。
……というシリアス進行しながらフェニックスのコンフィやドラゴンサイズ兎カレーを作ったり、ネクロマンシーでスリラーしたりのギャグも忘れない。素敵ファンタジーです。カレーを食べるキメラドラゴンの描写だけで7ページあります。
久井諒子の漫画を読むと、面白さとは別に技術的な漫画の上手さというのをすごく感じます。見やすく、 -
嫌だとも美味しそうとも思えず
要は食材が空想物なのでリアルに想像出来ない。
現実の世界の食材で置き換えたらこんな感じとかあったらもう少し入り込めたかも。 -
ネタバレ第57話・兜煮
おう!
いきなりライオスが倒れてるから、
ついに、
エルフのマルシルさんたちがトールマンのライオスを食べるのかと思った!
しかも、
タイトルが兜煮だから、
ライオスの頭だけを食べるのかと脳内が猟奇的になったぞ。
で、
ライオスが昔を思い出してる!
そう、
マルシルと初めて会うときのこと。
ファリンの紹介でマルシルやってきたけど、
最初はファリンを連れ戻そうとしてたのね。
で、
マルシルがはじめて死んだときはスライムだったなって、
どっかで言ってたけど、
初めて迷宮入った時なんだ。。。
と、
マルシルの夢ってなんだ?
などと昔を思い出してるけど実はこれ走馬灯!
ライオス死に掛けて -
届いたので、よっしゃ前の巻読み返して続けて読むぞーと本棚に向かったらなぜか見つからず本棚の整理をしてしまった。どこに行ったの8巻。(出てこなかった。)
初期は未知のモンスターの生態設定と料理という部分が面白かったので、しばらく前からその要素が少なくなっているのがちょっと残念だったのだけど、モンスターの解明から、ダンジョンそのものの解明、そして各キャラクターの設定を紐解く段階に入っているのだなあと納得して楽しんでいる。
ていうか…マルシルなの⁉ライオス…マルシルなんですか⁉もしや…いやいや…ライオスだし……と思っていたけど……マルシルなんですか⁉ -
ネタバレ・すれ違わない
鼻に面妖な棒を刺せば、相手の本心がわかるって、便利だけど鼻はイヤ。
・湖底の春
諺の謂れって面白いの多い。
・恋人カタログ
終わり方がよく分からなかった。
・恋
取り除いちゃうの?ハカセ―。哀しいキモチになりました。
(関係ないけど、“悲しい”と“哀しい”の違いって、なんとなくわからんと思ってググったら、ほ~!となったので書き留めておく。↓
漢字の成り立ちから見ると、“悲”の「非」は羽が左右反対に開いた形から割れるという意味を表し、悲しいは「非+心」で心・胸が裂けるような切ない感じを表す。
“哀”は「口+衣」で思いを胸中に抑え、衣で口を隠して咽ぶことを表して -
ネタバレ第50話・ダンブリング1
チェンジリング!
いわゆる、
人間を人間亜種にしてしまう存在。
ドワーフがエルフになっちゃうんだぜ!
って、
センシがエルフ。。。
これは、
絵でしか説明できない薔薇な話し。
チルチャックのおっさんもっちょっと引くなぁ。。。
マルシルだけでなく、
センシもいい感じに笑いを取る!
で、
かぐりん的にですか?
エルフになってみたいかもしれないけど、
天狗ってどうよ?
鼻長くして嘘風になってみたい!
で、
今回のご飯は餃子を作ってる!
黙々と・・・。
第51話・ダンブリング2
あぁー。
確かの種族で寿命とか違うわけですからそういうところどうなんでしょうね?
と、
ファリ