九井諒子のレビュー一覧

• ダンジョン飯 2巻

オークとのパン作り。宝石虫。絵画のお化け。ミミック。ケルビー。
    ゲテモノグルメ話かと思いきや、それぞれのエピソードがどれも面白いし、エピソードを積み重ねつつだんだん深淵に潜っていく感じがとても面白い。

2016年05月07日
  • 竜の学校は山の上

RPGで魔王を倒したことがある人は読むべき漫画だ、たぶん。
    ゲームしないからわからんけど。

RPGというわかりやすい勧善懲悪ものも(知らないだけでそうでないのもあるかも)、久井ワールドでは「ラスボス1人倒しただけで世の中平和になったら苦労しないわ」ということになる。

ゲームにはゴールが必要だけれども、現実の世の中に「ここにさえたどり着けばすべてが解決」というゴールはない。

でも、じゃあ現実がゲームみたいだったらよかったのか?
    答えが一つの世界ならよかったのか?
    争いの元は絶やせばいい、猿人(ホモサピエンス)と馬人(ケンタウロス)のどちらかしかいない世界にすればいいのか?
    というと、
    「そ

2016年05月06日
  • 竜の学校は山の上

ダンジョン飯の人。この作品を買ってなかったらダンジョン飯を速攻で買おうとは思わなかったかもしれない。
    ファンタジーものとして読み応えのある作品群です。

2016年05月06日

ファンタジーや昔話、現代劇風と
    様々な設定でフシギなお話しが読める短編集。
    どれも起承転結がしっかりしていて、怖かったり癒されたりと。
    金なしビャクロクの話しなんか、脳内に日本昔話のBGMが流れるレベルのいい雰囲気でした(笑)

2016年04月24日
  • ひきだしにテラリウム

ショートショート。内容によって画風を描きかえてるのがすごい。「パラドックス殺人事件」「えぐちみ代このスットコ訪問記トーワ国編」がすき !あとノベルダイブ、わたしもやります。あるある。

2016年04月23日
  • ダンジョン飯 2巻

買ったことに安心して今まで積んでた間にこの本がスゴい賞を取ってた!(笑)読み始めるとやっぱり面白いですよね。賞を取るのも納得。ちなみに生ける絵画の話が個人的には一番良かった。美味しそうだったのはオークの回の料理かな?3巻が出たらすぐに読もう!ww

2016年04月12日
  • ダンジョン飯 2巻

ほっこりほのぼのとしたファンタジーグルメ漫画。2巻も引き続き世界観とほんわかした空気でおいしくモンスターをいただいてます。罠で天ぷらはたのしい。

2016年02月23日
  • 竜の学校は山の上

魔王退治から帰ってきた勇者の話「帰郷」
    美女と野獣的な「魔王」
    和風な神様の嫁探し「代紺山の嫁探し」

あたりが好きです。
    でもこの本は馬人の話が長すぎだったと思う…。

2016年02月14日
  • 九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子

大変面白かったです。竜、人魚、狼男、川の神様等、現実にはいないものたちが、もしいたら? という、まあよくある日常ファンタジー系と言えばそうなのですが、その切り口が妙にリアルで良い。それから、本当の生き物になってしまう絵や、超能力者一家の話なんかも、リアルとは違うんだけど…、良い。どれもわくわくして、読後感が爽やかで、「なんだか良いなあ」という話ばかり。特に私は『狼は嘘をつかない』が好きです。こんな病気があったら、確かにこういう育児漫画が出そうだし、医者の話し方、支援団体なんかも、わかる! あるある! いや、現実にはないんだけど。あと、「俺のほうが絶対その犬より強い賢い」っての、すごくわかる!

2016年02月05日
  • ダンジョン飯 2巻

RPG全然しないんだけど、それでも面白かった。こんなにバラバラで珍妙なパーティーもなかなかないんじゃないか。食べた事ない(この先も食べられない)料理なのに、手間暇かけて調理しててどれも美味さを想像してしまう。
    あと紅一点マルシルの髪結い工程があったけどああいうの見ると女子だな~繊細~と思ってしまう。こういうディティールがリアルなの好き。

2016年01月08日
  • ダンジョン飯 2巻

ゲームのシステムの中で様式化された「ダンジョンRPG」の世界を、物凄く身体的な観点(飯を食えば、トイレにも行く)なんかで再構築した面白い世界観。どんどん深い処に行くと、モンスターも様変わりしてくるのだろうか。

2015年12月21日
  • ひきだしにテラリウム

とても面白かったです。オチの付け方がなんとも、毒がなく肩透かし感があって爽快。いきなり非日常のぶっ飛んだ世界観が飛び出して来るのに、なぜかすごく日常の世界からの地続き感があるのも、なんとも言えず魅力的だと思います。さまざまな絵柄が当たり前のように使い分けられているのも良い。うーん、『生き残るため』『ユイカ!ユイユイカ!』『神のみぞ知る』とか…『かわいそうな動物園』『竜の逆鱗』『ショートショートの主人公』も好き。『未来人』もすごく良いよね。いや、もう正直どれも好き。あと、UORIRの頃からのファンなので、トーワ旅行編はすごく嬉しかったです。
    ずっと前から、「こんなすごい才能を持っている人がいるも

2015年11月23日
  • ひきだしにテラリウム

『ダンジョン飯』より『竜のかわいい七つの子』が面白くて、『竜の~』より『ひきだしにテラリウム』が面白いというのが個人的な実感。記号を食べる、動物の擬人的に行動するといった少しシュールなアイディアを得意とする人なので、それをいくつも続けざまに見ていけるショートショートという形式は大変に面白いのだなと思う。中にはアイディア一本でいまいち落ちていないなという作品もあったが、この作風でまたSS集を描いてもらいたいなとは思う。

2015年09月27日
  • ひきだしにテラリウム

『ダンジョン飯』で有名になられた、丸井涼子先生が描かれたショートショート集コミックです。

本著者の他作品を読んでいない前提での感想ですが、ショートショートとしての味(奇想天外さ、SFチックさなど)がとてもよく出ていて良いと思います。

しいていうなれば、もう少しオチが強い作品が多ければ全体的にもっと読みやすくなると思います。この辺りメリハリが出せればほぼ完璧だと思います。

2015年09月16日
  • 竜の学校は山の上

表紙の画的に、ダンジョン飯から入ったからそういうマンガかと思うじゃないですか。
    最近割と書かれてるような気もする、「世界を救った後のファンタジー勇者」に関する話がいくつか。そこからグラデーション的に、現代日本にモーフィングしてくるファンタジー世界がやってきたら、のSFがいくつか。
    面白い。ファンタジー好きなんだろうなぁ。
    「必要なものと、これから必要になるもの」というのは、ものすごく重要な視座だと思いますよ。「今不必要なもの」に対する施策が如何に多様性を殺してきたのか。
    おもしろい。

2015年09月14日
  • ダンジョン飯 2巻

ダンジョン探検にも食べ物は必要。持っていくには限界があるしお金もかかる。なら現地調達だ。
    というダンジョン飯の2巻。

このマンガは面白い。
    出オチっぽい設定ながら毎話いろんな種類の魔物を工夫をこらして料理するところも良いし、ダンジョン内の生態系についてふむふむと読んでしまうところも良い。
    あと魔物食を嫌がりながら旨さに負けてしまうヒロインマルシル(エルフ)がかわいい。
    九井さんの描く女の子はいつも地味可愛いので好きです。

2巻は宝物に擬態する宝虫の話と、手作り聖水で幽霊を倒すとソルベが出来てた話が良かったです。

2019年11月30日
  • ひきだしにテラリウム

短篇集というか、ショートショートかな。
    数ページから十数ページの作品集。
    統一感のないという点が統一された一冊。本棚のいい場所を与えたい本ですね。

九井さんの絵と身も蓋もなさが好きです。
    あ、この方はダンジョン飯の人です。
    ダンジョン飯のようなぬぼーとした登場人物が多いです。
    お気に入りは「ショートショートの主人公」。
    人間誰しも主人公。父母姉兄がドラマチックな物語の主人公なのに対して、末っ子はショートショートの主人公だった…。というお話。ショートショートって、理不尽なオチ、多いですよね。

2020年02月28日
  • 九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子

だいたい全部良かったんだけど、一番は犬谷家の人々。
    某推理小説を彷彿とさせるパロ展開と真剣に推理する大学生探偵(笑)が笑いを誘う。自分の娘を信じる両親の叫びに感動した。
    使えない能力はオチに効いてくるんだろうなと想像したけど、平和に終わって、こういう微ミステリ要素好きです。

2015年06月04日
  • ダンジョン飯 1巻

モンスタークッキング

RPG好きには大変オススメ。
    画力は低いが作風に合う絵なので苦にはならない。

2015年03月20日

電子書籍にて。
    風邪を引いて寝込んだ時に、読みたいものから選んでみました。
    いろいろファンタジー詰め合わせ。
    読みやすかったし面白かった。
    ブラックがきいてたり普通に笑えたり。

帰郷
    魔王