九井諒子のレビュー一覧

• ダンジョン飯 6巻

なんか不穏な空気になるたびにライオスさんがその空気を吹っ飛ばしてくれるんだよなぁ。KYってスゴイ(笑)
    兄さんは犬のマネが上手い、がホントだった(笑)夢の中で犬になる所が良いな。穴掘る所がなんかスキ。
    というわけで小ネタに笑わされつつ、どうする、どうなるって感じで次巻。それにしてもハーピー、食べたくない…(笑)

2018年04月16日
  • ダンジョン飯 6巻

なるほどライオスの「嫌なところ」とはこういうところかー。
    ファリンはますます……。
    単に設定ありきの出オチ作品にならず、世界の構造にまで肉薄するだろう。
    「狂乱の魔術師」に近づいていく。
    序盤のような魔物クッキングの形式からは少しずつずれていくが、それでも「ちゃんと食べないと力が出ない」「食事のマナーが気になる」など軸はぶれていない。

2018年04月15日
  • 九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子

"「あの竜さえこなければ もっと簡単に国同士を行き来しあえたのに
    ……あっ
    そうか
    竜がこなければ私たちは今頃戦い合っていたのね」"[p.34_竜の小塔]

「竜の小塔」
    「人魚禁猟区」
    「わたしのかみさま」
    「狼は嘘をつかない」
    「金なし白祿」
    「子がかわいいと竜は鳴く」
    「犬谷家の人々」

2017年12月03日
  • 竜の学校は山の上

"「権平
    わしを村まで送ってくれたせいで帰れなくなったんだな
    すまんかった すまんかったなぁ…」
    「おみつ
    違うぞおみつ 皆から忘れ去られ山を去ろうか迷っとった時にお前と会った
    自分のことは忘れても お前のいるこの山を守りたいと思ったからこうして戻れた」"[p.110_代紺山の嫁探し]

「帰郷」
    「魔王」
    「魔王城問題」
    「支配」
    「代紺山の嫁探し」
    「現代神話」
    「進学天使」
    「竜の学校は山の上」
    「くず」
    「あとがきマンガ 金食い虫くん」

2017年11月25日
  • ダンジョン飯 1巻

飯テロ漫画なのかは疑問点

飯テロ系の漫画が好きでこの作品も読みましたが、そそられるような漫画ではないような気がします。なぜこの漫画をこのジャンルに入れたのかは疑問が残りますが、作品としては面白いのかもしれません。話としてダンジョンでとれるものなどで飯を食らう感じの話で、おいしそうなものから、ゲテモノまで、なかなか特殊な飯テロを期待できるかもしれません。

2017年09月26日
  • ダンジョン飯 5巻

ドラゴン攻略後の新展開は意外な展開。
    気持ちを切り替えて再度冒険だッ!

「ドライアド」は食べたくない…
    できれば「コカトリス」も…

2017年08月29日
  • ダンジョン飯 5巻

圧倒的な迷宮の主が現れたり、主人公たちの化けの皮が剥がれるのを待っているんだ、という別視点が導入されたりと、ますます重層的になってきた。
    モンスターを料理、というワンアイデアでは、もはやない。

2017年08月20日
  • ダンジョン飯 5巻

本作のキモが、「飯」から「RPG的ダンジョンのリアリティ」にシフトしてきている気がしますな。キャラや設定が増えるのは本作にとって吉と出るか凶と出るか。

2017年08月17日
  • ダンジョン飯 5巻

ファリンが!!みんなでようやくご飯が食べられるようになったのに!…というシリアス展開なのに相変わらず緊張感があるんだか無いんだかなダンジョン飯。
    マルシルの石化には思わず吹き出しました。あの格好卑怯だろ(笑)
    それにしても腹黒そうな、ついでに肌も黒い色男が何を考えて居るんだかよくわからなくて不安。まあでもあのメンバーなら大丈夫かな、うん。
    さてこれから地上に戻るのか、大人数でさらに深層に潜るのか。次巻も楽しみ。

2017年08月16日
  • ダンジョン飯 4巻

2017.2.22
    前は新しいグルメ漫画だと思ってたけど、今は普通にファンタジー漫画って感じ。
    世界樹の迷宮をいつも連想するんだよな。

2017年02月22日
  • ダンジョン飯 4巻

人骨組み立てすらもユーモラスに。
    今後は禁呪やダンジョンの魔法の秘密などに踏み込んでいくんだろうな。

2017年02月18日
  • ダンジョン飯 3巻

3巻出てた。相変わらず面白い。
    宝虫に全滅させられてたパーティが今後も地味に脇を固めたりしたら面白い。

とりあえず寄生虫がウナギみたいでおいしそう。でも私も寄生虫は食べたくない。コバンザメみたいな脊椎動物ならまだ許せる気がするけど。…イメージはヤツメウナギなのか?ならまだ許せる…のか?
    私も人魚の髪は気分的にイヤだなぁ。
    そしてクラーケンの肉はスルメにして持ち歩いているのだろうか?果たして?
    カエル着ぐるみスーツが地味に血なまぐさそうでマルシルも苦労するな、と思いました。続きも楽しみ。

2016年08月15日
  • ひきだしにテラリウム

"「…なんだか神社みたいな匂いが…」
    「そりゃしょうが入ってるから」
    「い、いやジンジャーじゃなくて…」"[p.53]

あっ?ああ!一周したのか……。

2016年03月21日
  • ダンジョン飯 2巻

話がないわけでもなく、けれど深刻になりすぎない塩梅が絶妙。ただ、1巻に比べて魔物自体を料理する話が少ないのがやや残念。

2015年12月26日
  • 九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子

「金なし白祿」がよかった。あと神様が可愛かった。カバー絵の、お米につかまってスカイダイブしてる神様(七福神?)すごく好き。

2015年03月14日
  • 九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子

九井諒子の短編集。
    空想上の生物が出てくる物語七編が楽しめる。
    『竜の小塔』、『金なし白緑』、『犬谷家の人々』がなかなか良かった。
    特に『犬谷家』のノリは、『ダンジョン飯』と共通するものがある。

2015年01月29日
  • ひきだしにテラリウム

ショートショート

星新一さんが好きな私には、結構ツボにはまったショートショートの一冊です。どの話にも夢とクスッと笑えるネタがありました。

2014年01月01日
  • 九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子

ファンタジーとスラップスティック(って今は言わないか)コメディ的な不思議作品だった。
    絵がうまい。

2013年12月05日
  • 竜の学校は山の上

ページが足りない

カバー裏のおまけマンガが電子版に収録されてない・・・。天使の話はアレ含めてオチでしょ!?!?!?
    なんでそんな愛の無い電子化するの・・・

2024年02月28日
  • ダンジョン飯 1巻

好みじゃなかった

他にない話でレビュー評価よかったので購入しました。

私は1巻読むのに精一杯でした。
    続きを読みたいとは思わなかった。
    レビュー評価すごくいいんだけどな。

2024年02月19日