小林有吾のレビュー一覧

• アオアシ 13

栗林の凄さ

天才と言われる人はどこか変わっているんだろうけれど 栗林は 独特の世界を持ちつつ 穏やかな感じもあるし 偉ぶらない。 でもどこか怖い。 そういう存在が 本当のスター選手なんだろうね

2025年01月01日
  • アオアシ 12

アシトと花ちゃん

アシトのまた新たな戦いが始まりつつある中 花ちゃんの行動が どうにも気になっている様子で これはひょっとして…という所で なかなか進む気配もないし 何ともじれったい。 でもそこがいいんだろうね。

• アオアシ 11

真剣勝負

今回は 黒田の執念に感服。 どちらかというとエスペリオンユースの中でも アシトたちに比べたらエリート気質なんだろうし と思っていたけれど しっかり サッカーへの執念を感じるキャラクターだった。 金田も目つきが違うしね。 真剣勝負だから当然だよね。

• アオアシ 10

ワンプレーごとに

あんなに絶望的な気持ちで プレー自体も停滞していたのに いまは ワンプレーごとに 自分の中のサッカーの理解が深まっていくアシト。 凄く頼もしい部分もあるし 粗削りすぎるから 危うく感じることも度々だけれど ここからの変化にまた期待したい。

• アオアシ 9

仲間

一緒にエスペリオンユースで頑張っている橘君にもフォーカスが当たる84話も なかなか読みごたえがあったなあと思う。 アシトの仲間は皆 魅力的だね。 描き方も素晴らしい。

• アオアシ 8

少し変化のきざし

エスペリオンユースで なんとか生き残っていくには DFでやっていくしかないのか、自分の中での葛藤がありつつ毎日サッカーに励むアシト。自分が蹴れるシーンでパスを選択したシーンは なんだか少し変化があった気がする。

• アオアシ 7

嫌いなサイドバック

フォワードの点取り屋として、ゆくゆくは世界一のフォワードになるべく大きな夢を抱いて上京したアシトが 自分の居場所とは とても思えないサイドバックで 困惑しすぎの姿が わかるし、歯がゆいし、でもわかるし…といった感じ。 でもそこからどう打開していくのかが面白そう。

• アオアシ 5

みずみずしい

サッカー漬けで 周りのうまい選手たちとの差に打ちのめされながらも 前向きに頑張っていくアシトを 見ていて本当に楽しいし グッとくる。 花ちゃんに 飛び蹴りを食らうシーンは笑えた。

• アオアシ 4

エスペリオンユースの厳しさ

Jリーグのユースの話は 高校サッカーに比べて 余り描かれない世界だから この作品を見ると エリートと言われながらも 厳しさが際立っている環境で 生き残りをかけていることが良くわかる。 とにかくアシトを応援したくなる。

• アオアシ 3

親兄弟の絆

アシトが 上京するとなったって 親兄弟のサポートがないと まず話にならない。 女手一つで長男とアシトを育ててきた母ちゃんの気持ちは読んでいて 痛いほどわかる。 そのあたりのページはやっぱり捲っていても ウルウルきちゃうよ。 送り出す親の気持ちを考えるとね。

• アオアシ 2

少年の真っすぐさ

田舎で 無邪気だけれど真剣にサッカーに打ち込んでいた少年が 少しずつ顔つきが変わっていき 常に考えながらサッカーをすることの大切さを学んでいくその姿から 目が離せなくなる感じ。 好きな作品です。

• アオアシ 38

バルサとエスペリオン、マジで懸けてるものの重みが違う。それがバルサの圧倒的な強さに繋がっている。読んでいて凄くしんどかった。エスペリオンの選手も福田監督も諦めかけていたその時、アシトが。めっちゃいいところで終わった。あと2巻で終わる事が発表されているのが残念だけど、残りでアシトがどんな成長を見せてくれるのか、楽しみでならない。

• アオアシ 6

5巻で覚醒した左のアシト(FW)、浅利(MF)、黒田(DF)の縦ライン。相手が守りを固めてきても戦術を共有した3人が連携すれば隙を生み出すことができる。後半残り15分で大量4得点の逆転勝利を収めた。
    視野の広さはあったが、戦術面の欠如により個人技で突っ切ってきたアシト。6巻でチームとしての最小単位であるトライアングルまで戦術を拡張することに成功した。

そうか、この作品の成長物語は、主人公が持つ天性の才能である「全体像の把握能力(敵味方の動きの予測精度の高さ)」に、戦術面とメンバーの思考についての理解度(広さ)および解像度(深さ)を高めてこの才能に合致させていくストーリーなのか。

毎度、アシ

2024年12月21日
  • アオアシ 37

安定のクオリティ
    ユーリの話とか、本当だと思うけどバルサユース過酷すぎる、、、弱肉強食 エグい世界
    タイルで表現されるのがリアルで面白い
    デミアン、思ったより理屈抜きのチート野郎でした もっと頭がクソ良いとかかと思ったけど、スピードあってフィジカルあってテクニックあって周りも活かせるとか純粋なチートだった
    大友天才説 実はバルサに一番通用する存在は大友なのか 次巻が楽しみ

2024年10月10日
  • アオアシ 37

ただ楽しくサッカーをする。それだけではプロになれない。小さい頃からいつ自分がクビになるか分からない環境の中でサッカーと向き合うのって、メンタル強くないとやっていけないだろうな。

2024年10月08日
  • アオアシ 36

感想
    オリンピックでみた日本代表のハイプレスの再現かな?

高杉がハイプレスにいくが一瞬遅れる。

バルサはその隙を突いて、得点を決める。

一方、アシトが完璧な守備を見せ、高杉のハイプレスからオールコートマンツーマンが発動し、凛胆、桐木、栗林で点を決める。

後半にいよいよデミアンが出場する。

2024年09月01日
  • アオアシ 35

感想
    ポゼッションサッカーを完膚なきまで叩きのめす作戦とは!?

バルサユース戦でポゼッションサッカーを挑んだエスペリオン。

栗林、桐木、アシトが躍動して攻める。

エスペリオンはその先に狙っていることがあった。

2024年09月01日
  • アオアシ 34

感想
    爺やは108か国語話すって。。

スペインのカンテラの優遇ぶりと管理体制について紹介される。ほとんどお金がかからない。

全ては選手を守るためだ。

かつて福田と競った冴島がバルサユースのコーチとあいて帯同する。

バルサの美しいポゼッションサッカーに対して、エスペリオンもポゼッションで対抗する

• アオアシ 33

感想
    アシト性格変わったなぁ。8ヶ月前はガツガツしてたのに。

福田の栄光と挫折を回想。バルサ戦で2点を決めてから膝の怪我で不調に。

花はアシトに告白する。

• アオアシ 32

感想
    やっぱり最初はパスもらえないんだ

アシトは花と会って、福田がサバテルにいた頃の話になる。

全く認められなかった福田はパスをもらえなかったが、一つのパスで実力を示し、ガルージャとボールで語らったことで、チームを中位に押し上げる。