【感想・ネタバレ】フェルマーの料理(3)のレビュー

普段グルメマンガは一切読まないんですが、小林有吾が描いていたのでフラッと読んでみたらまさかの大当たりでした。
数学的視点から「美味しいとはなにか」を紐解いていくストーリーが斬新で、
美味しい料理という「解」から、レシピという名の「式」を因数分解して証明していくのも面白いです。
独創的な視点と発想と、天才の主人公を囲む天才たちという設定は『アオアシ』に通ずるものを感じます。

グルメマンガに飽きた方でも新鮮な気持ちで読むことができると思います。
読み物としても単純に勉強になる一冊です。

面白い‼️

2023年12月16日

私も料理人ですが、これは面白い🤣

#深い #共感する

匿名 2023年11月08日

最初から才能ぶっちぎり!!っていう感じじゃなくて、才能を研鑽してく感じがアオアシに通ずるとこもあっておもしろい!

#アツい

Posted by ブクログ 2022年07月05日

かつて数学で挫折した相手が料理界に舞い込んできたため、トラウマでうなされる主人公。でも肝っ玉強くて志高いからそれでも一生懸命頑張る様子に熱くなる。それにしても監修がついてなくて小林先生で描くことがすごすぎる。探究心が高くて勉強家な先生だなあとおもった。この作品好きー

てんまんから

2022年06月13日

1巻を読んだ時、なんか聞き覚えのある名前だと思ってたら、やっぱりてんまんアラカルトの朝倉海だったのか、キャラクターのアクの強さが凄すぎてイマイチ同姓同名なだけかと思ってたら写真が出てきて納得しました。
岳にはまだまだ試練の日々が続きそうだけど、どう立ち向かっていくのか楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年06月12日

料理系もアオアシも好きなので楽しくよんでます。
数学は分からんけど、数学×料理でなんかすごい。
続きが気になる!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年06月10日

気になるー!めちゃくちゃ気になるところで続きます。続きが早く読みたいです!数学的な料理の話は全く分からないですが、めちゃくちゃ面白かった。

感想

2022年06月05日