【感想・ネタバレ】フェルマーの料理(2)のレビュー

普段グルメマンガは一切読まないんですが、小林有吾が描いていたのでフラッと読んでみたらまさかの大当たりでした。
数学的視点から「美味しいとはなにか」を紐解いていくストーリーが斬新で、
美味しい料理という「解」から、レシピという名の「式」を因数分解して証明していくのも面白いです。
独創的な視点と発想と、天才の主人公を囲む天才たちという設定は『アオアシ』に通ずるものを感じます。

グルメマンガに飽きた方でも新鮮な気持ちで読むことができると思います。
読み物としても単純に勉強になる一冊です。

匿名 2023年11月08日

今までにない料理漫画!!
料理漫画自体すくないのに数学×料理っていう革命的なアイデア!おもしろい!!!

#アツい

Posted by ブクログ 2022年02月13日

上京編。物語テンポ良く進むので読んでいて心地よい。主人公はまだ駆け出したばかりで挫折も味わいながら成長する様子にジーンとくる。

最初の課題

2021年12月27日

海のお店に来て最初の課題に挑戦します。
今までの料理より1段階上に進んだ感じがします。
料理人としての気概を身に付け成長する姿に胸をうたれました。

2021年05月01日

一度挫折をすることであきらめるのではなく、自分の得意な数学から料理においての最適な解を求めているのが良かったです。

#アツい #タメになる #アガる

小林先生の漫画を追い続けたい

2021年01月03日

小林先生の作品には、鳥肌が立つようなシーンが幾度となく漫画に出てきます。ショートピースしかり、アオアシしかり。
それは、描きたい世界を知り、漫画で伝えるために様々な要素を追求してようやく成し得られるかわからないような奇跡だと思います。
この奇跡を追い続けたい。小林先生の漫画に出会えて幸せです。

2020年12月01日

ただ才能があるだけでなく、それを研いていく感じがアオアシっぽくて良いです。
そして最後に気になる新キャラが登場しましたね。
次回が楽しみ。

今までにない料理漫画

2020年08月05日

数学を料理に応用する主人公。今までの料理漫画にはなかった要素。今後、どのような数学要素が登場し、どのような料理が登場するのか。第3巻が楽しみです。

2022年03月30日

面白かったです。はじめはやっぱり少し怖いなって思いながら読んでましたが、どんどん引き込まれて本当に面白いです。

Posted by ブクログ 2021年07月23日

シリーズ、第二弾。
東大理学部の入試にほぼ満点で合格するも、入学を辞退し、料理人への道を選んだ数学少年・北田 岳。

天才シェフ・朝倉 海に修行を申し出る。
朝倉の店で雇う条件は、レストランの料理人の『賄い』を作り、全員の合格を得ること。
ただし、期限は1週間。

初日に作ったのは、飛び切り美味い『...続きを読む肉じゃが』。
しかし、合格の手を挙げたのは2人のみ。

挫折のすえ、彼が作った究極の『賄い』とは?
数学と料理のマリアージュ。
新しい視点で、面白いですね。

熱い!けどちょっと…

2021年04月17日

料理に数学を持ち込んだ視点は相変わらずのおもしろさ。
ただどんどんセリフが多くなってます。
文字の多さで熱さが削がれる感がややありで☆4になりました。