小林有吾のレビュー一覧
かつて、小学生のサッカーに関わっていましたが、プロフェッショナルの世界の内側は垣間見るところまでもいきませんでした。若い世代の指導者の姿を描く部分もあり、年甲斐もなく、はまっています。
面白い
人間味が溢れる主人公の類稀な才能から、ワンマンなプレーだと言われながらも、成長するに従って才能を開花していくストーリーが面白い。
どんどん読み進めていき、次を読みたくなる衝動に駆られます。 -
続きが気になります
サッカー漫画は多数ありますが、クラブユースを題材にした作品は珍しいのではないでしょうか。
まぁ1巻しか読んでないですが、サッカーの部分はもちろん、主人公と家族の関係も気になり、続きを早く読みたいです。 -
かな~り面白いサッカー漫画。
監督と義妹とのあれこれ(一方通行だけど)。
主人公の能力(?)※特殊能力のことではなく“才能”。
めっちゃヤな奴だった男の焦り。
2軍と1軍との絶望的な程の壁。
先が楽しみ過ぎる!!!!!
コミックス12冊でここまで、ということは、物語が本題に入る(ユースで世界を獲る?)のは、いつになることやら・・・。
サッカー漫画の主人公がサイドバックだという点も、新しいしね。(そして、サイドバックの選手、大好きだし)
★4つ、9ポイント半。
2018.04.24
※ここ10数年…昨今の漫画の悪い(?)ところ・・・壮大なテーマを丁寧に描いていくため、戦闘なり試合なりの -
続きが気になる
青春サッカー漫画!これからどんな展開で進んでいくのか気になり、続きを読んでみたくなりました。
どのスポーツであれ、熱い魂を持ったちょっと不器用な人のストーリは応援したくなります。
個人的には四国が舞台になっている点も好きなんですが、きっとこれから主人公は都会に出ていくのだろうか。 -
主人公の名前がタイトル
昔友達がオススメしていたサッカー漫画だなと思い出して読み始めてみました。タイトルは主人公の青井葦人(アオイアシト)の名前を文字ったもののようです。スポーツ漫画で主人公の名前がタイトルの漫画はたいてい面白いので、これから何が起こるか楽しみです。1巻はまだ始まったばかりかな?と言う状態。葦人の明るいキャラクターに好感が持てました。この主人公はどこまでも大暴走してくれそうです。
Jリーグのユースを扱っている
サッカー漫画は割りと好きなジャンルなので新連載もチェックをしているのですが、Jリーグのユースを扱っているものがないから描こうというコンセプトがあったということでとても気に入りました。実際にJリーグのユースは青春的な一面もありながら、しっかりとしたスポーツライターの監修が付いているので実に迫ったものがあり読み応えがある漫画だと思います。
地元漫画
サッカー漫画にはいる精神的に未熟でテンション高い主人公。いつもだったら同級生キャラクターでよくありそうな人物が主人公。これからどのように成長していくのか楽しみです。他のサッカー漫画にはないような面白さがあると思います。ぜひ皆さんも一度手にとって見てみてはいかがでしょうか。