小林有吾のレビュー一覧

• アオアシ 26

まさかのNBOX!
    リアタイで知ってる世代ではないけどあの伝説のフォメができるなんて!流石にあがった
    そして次巻が楽しみすぎて寝れない

2026年08月22日
  • アオアシ 25

もはや何度目かわからないアシトの試合中の覚醒に多分福田監督と一緒で本当にどこまで行くかみてみたくなった
    アシトは阿久津さんや花、人を信じる力がすごいと思う
    そのおかげで朝利たちとも通じ合えたと思うしやっぱ遊馬の底はまだ見えないくらい余裕あるね

2026年08月22日
  • アオアシ 21

サッカー面も面白すぎるくらいなんだけど花との恋愛描写も純情すぎるほどで大きな魅力になってる
    今まで嫌なことしか言わず嫌悪感しかなかった阿久津さんが少しバックグラウンド出てきてようやく少しフラットに見ていられそう
    大友のキャプテンシーも芽生えてきて楽しみ

2026年08月18日
  • アオアシ 17

阿久津の葛藤とチームメイトからの信頼
    3人も昇格ってやっぱレベルクソ高かったんやと再認識
    平さんの一悶着もあったがアシトが花やお母さんより試合のことしか考えてないのが吉と出るか凶と出るか

2026年08月12日
  • アオアシ 15

桐木にもしっかりスポットライトが当たりつつこんなサッカーと花との恋愛模様とを両軸バランス良く描けれる漫画他にないと思うくらい完成度高い
    地味にちゃんとプレミアリーグの試合や順位が決まってるのすごいリアル

2026年08月11日
  • アオアシ 14

挫折からの特訓パートでもこんな面白いのか
    花との恋愛模様もすごくよく描いてるしどんどんいろんなキャラを好きになってく
    本来ポッド出のレギュラーキャラたちもしっかり印象出して描いてるのすごいと思う

2026年08月09日
  • アオアシ 13

プレミア初戦でまさかの途中出場
    何も出来ないまま差を痛感するだけかとおもったらまさかの最後の最後で片鱗を見せる
    阿久津が福田さんに怒られてたのちゃんと物語してて良かった

2026年08月08日
  • アオアシ 12

Aチーム初練習!
    サッカーやってたからダイレのオシム式の難しさめっちゃわかるしでもそこにちゃんと順応していくアシトの成長が説得力高く描かれてた
    どんな試合するのか楽しみ

2026年08月06日
  • アオアシ 7

衝撃のサイドバックコンバートからの激震回
    やっぱ花が最強ヒロインすぎてやばい
    憎すぎる阿久津にもしっかり頭下げる強さ持ってて
    司令塔 のコマは思わず震えた
    個人的にサイドバックずっとやってたからすのくのめりこめる

2026年07月29日
  • アオアシ 5

なんて深い

葦人が少しずつサイドバックの面白さに気づいていくのが印象的だった。攻撃だけじゃなく、周りを見て試合全体を動かす役割の大切さが伝わってくる。最初は違和感しかなかったポジションなのに、少しずつ成長していく姿にワクワクした。福田監督の考えにも納得できる、読み応えのある一冊だった。

#カッコいい #深い #ドキドキハラハラ

• アオアシ 4

サイドバック!?

サイドバックとしての練習が本格的に始まって、「こんなに考えるポジションなんだ」と驚かされた。最初は戸惑っていた葦人が、少しずつ景色の見え方を変えていく過程が面白い。福田監督の狙いも少しずつ見えてきて、「この選択には意味があるんだ」と納得できる巻だった。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #深い

• アオアシ 3

レベル高!

ユースのレベルの高さを改めて実感した。思うように結果が出ず、何度も壁にぶつかる葦人の姿がリアルで、だからこそ応援したくなる。福田監督が葦人に左サイドバックを勧める場面は衝撃だったし、「ここから物語が大きく動きそう」とワクワクさせられた。

#ドキドキハラハラ #憧れる #カッコいい

• アオアシ 2

下から上がっていく

セレクションのレベルの高さに圧倒された。才能だけじゃ通用しない世界で、葦人が必死にもがく姿がすごく応援したくなる。福田監督が葦人の「ある才能」に気づく場面も印象的で、普通のスポーツ漫画とは違う面白さを感じた。ここからどう成長していくのか楽しみ。

#ドキドキハラハラ #憧れる #カッコいい

• アオアシ 1

また新しいサッカー漫画が

葦人のまっすぐさに一気に引き込まれた。上手いだけじゃなく、とにかくボールを追い続ける姿が熱い。福田監督との出会いをきっかけに世界が一気に広がっていく展開もワクワクしたし、「サッカーはこんなに奥が深いのか」と思わせてくれる最高の導入だった。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #憧れる

• アオアシ ブラザーフット 1

号泣して号泣!

瞬があまりにいい人過ぎて心配だったアオアシ、彼の物語がこうして読めることに感謝感謝です。私も喘息あるから、あきらめる辛さがよくわかる。そしてあきらめきれないつらさも…。小さなチャンスでも、「生きてる」って感じられるところに身を置ける幸せをいっぱい味わって!!!

#泣ける #感動する #共感する

2026年07月13日
  • アオアシ ブラザーフット 2

一巻が期間限定で無料になってたから読んでみたけどやっぱり、アオアシの世界観が好き。
    これから続く物語が楽しみ!

#アツい

2026年07月08日
  • アオアシ 40

相手のことがただ好きってだけじゃなくて、お互いの存在がお互いを高めあえる関係って、何て素敵で尊いことなんだろう!
    日本とスペインでしばらくは遠距離の葦人と花だけど、この二人なら離れていても大丈夫だって強く確信。純粋な二人の初々しいやり取りにはにやにやが止まらなかった( -∀-)♡
    杏里たちの三角関係もどうなるんだろうな!個人的には美女と野獣の組み合わせで杏里と冨樫推し!笑

バルサユース戦で『司令塔・葦人』が見事に伏線回収されて、紆余曲折と挫折を味わってきた葦人がここまで成長を遂げたことに、胸がいっぱいになった。
    そして後輩たちができて葦人も先輩になるんだねえ。がむしゃらに走ってきた葦人たちが

2026年06月15日
  • アオアシ 40

tk

面白かった!!欲を言えばもっと見ていたかったけどこの終わり方もいいと思う

最後に得点決めたのがアシトなのが熱い
    アニメの主題歌がタイトルになってるのも嬉しいサプライズでした

#カッコいい #感動する #ドキドキハラハラ

2026年06月13日
  • アオアシ 1

面白い!

『アオアシ』1巻を読みました。

主人公・青井葦人(あおいあしと)が、サッカーの才能を見出されて強豪ユースチームへの挑戦を始める物語です。最初は自己中心的なプレースタイルだった葦人が、自分の弱さやサッカーの奥深さに気付きながら成長していく姿に引き込まれました。

特に、単なるスポ根漫画ではなく「サッカーを考える力」や「戦術」に焦点を当てている点が新鮮でした。試合シーンも迫力があり、サッカー経験者はもちろん、詳しくない人でも楽しめる内容だと思います。

1巻は物語の導入部分ですが、これから主人公がどのように成長していくのか気になり、一気に続きが読みたくなりました。サッカー漫画が好きな人にはぜひお

#アツい

2026年06月05日
  • フェルマーの料理(1) 【『アオアシ』コラボイラスト特典付き】

新しい世界の漫画

私自身、元々料理好きということもありますが、その料理を理論的な観点から作成する面白い漫画。
    理屈っぽいところ、大好きです。

#深い #憧れる

2026年06月04日