齋藤孝のレビュー一覧
知的生活によって創造的で情熱的な人生になることが可能です。インプットに対する姿勢だけではありません。インプットばかりしてアウトプットをしない人、知識を蓄えるばかりで、それを創作の資源に使おうとしない人も、私は知的とは言えないと思います。クリエイティブなものを自分の中にインプットするだけで満足せず、アウトプットを前提にインプットする。そして実際にアウトプットに次ぐアウトプットをするのが現代的な知的生活であろうとも思います。
そして、知性とワクワク感は、本来切っても切れない関係性にあります。1冊の本を読む前と後で自分の感覚が変化していくのが伝わっていくと思います。知性を持つことの幸せな人とは自分 -
段取り力がないことを痛感する機会が多いので読む
段取りという要素が自分の人生の中で上位に来ることはなく蔑ろにしていた。しかし、段取りをいかに上手くすることが自分のためになるということ、何かをやり遂げるには段取りにより良い工程を選ぶことが重要。
何かを達成するために必要な要素として段取り力を蔑ろにしてはいけない。うまく行かなかった時に、それが自身の勉強不足に起因するものとばかり考えすぎる。しかし、実際はそこでは無く段取りが悪いことが原因であることも。その前提をまずは持つ必要がある。
そのことを認識すると、成功には必要な要素であることを自覚し、段取りへの執着が出てくる。そしてそれを鍛えるには -
視点を持って読む
全てを追う必要はない
読書は最初は誰もが苦しむ
「何が言いたいのかわからない」
「文字を見るのが辛い」
決して楽しいものではないのかもしれない
しかし、本は歴史の積み上げである
何年、何百年経っても残り続ける
その人の思い、気づき、学びを全て吸収できる
自分だけの人生では絶対体験してなかったことが体験できる
人に共感し、脳のネットワークが繋がっていく感覚
人類全てが味方である感覚
恩恵を受けられるのは、本に触れたものだけ
本当に本が安くてよかった
その人の人生の経験、頭の中、ちゃんとまとめてくれたものを2000円ほどで見ることができる -
小4男児
勉強嫌いな我が子に自分なりに説いて聞かせるけれど
暖簾に腕押し、糠に釘、馬耳東風…
男子にはガミガミ言わない方がいいとは聞くが
ついついお小言が出てしまう
反抗期も近づいて素直には聞いてくれなくなる前にと思い
おこがましくも自分の考えと近く
まさにこういう事を伝えたかった!という内容だったので1日1項目ずつ読み聞かせ
齋藤先生の語りかける口調に思わず
「そうかなぁ」「そうなんだ」「なるほどねー」「まぁねぇ」と相槌
齋藤先生の実体験を交えて伝えてくれるので
イメージしやすい様子
また長期休み前などにパラパラとめくってほしい
追記
「なぜ勉強が必要か」というざっくりした問答ではなく